家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病病因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

注意,糖尿病要警惕这5大并发症,有致命风险!

2021-01-08 08:47:19      

目前各种慢性病对于人体都会造成比较大的伤害,其中比较典型的就是糖尿病,因为糖尿病除了会引发慢性病症之外,有一些急性病症还会夺走患者的生命,因此糖尿病带给患者的风险就比较大。

糖尿病有哪些致命风险?

1、乳酸性酸中毒

乳酸性酸中毒是糖尿病患者没有控制好血糖的情况下容易出现的一种症状。在早期的时候,糖尿病患者可以发现自己浑身无力,并且有明显的消化道异常反应,除此之外还会发现精神疲倦甚至嗜睡的症状,此刻患者就需要及时的治疗。因为这不仅仅影响到了患者的代谢功能,还会持续加重糖尿病症状,对于糖尿病患者来说是会短时间内迅速发展的疾病。

2、酮症酸中毒

酮症酸中毒也是一种常见的糖尿病急性并发症,主要症状就表现为口渴,并且小便的次数异常增多。这些症状与糖尿病患者日常症状有些相似,但是在发病期间症状会迅速加重,有的患者会出现视力模糊,并且身上散发异味,是以烂苹果味道为主。这是患者血液中的血酮浓度变高,影响到代谢系统导致的,经过检查还可以发现血糖素升高。

3、糖尿病心脏病

糖尿病性的心脏病是糖尿病人常见的问题,因为心脏会随着糖尿病的发展负担加重,这种时候会直接对心肌细胞以及心脏本身造成损伤。除此之外糖尿病的患者血液中糖分的浓度比较高,因此就会导致血液黏稠度增加,长期出现这种问题的时候,就会诱发心脑血管疾病。

4、低血糖

糖尿病患者如果出现低血糖时,需要及时进行治疗的。因为糖尿病患者日常生活中都要注意对血糖的控制,但是有的时候就有可能因为药物过量或者是运动过量的问题,导致控制血糖的效果过于明显。此时患者就有可能会出现低血糖反应,严重的时候是会导致患者昏迷甚至休克的。

5、高渗性昏迷

高渗性昏迷一般是糖尿病的中老年患者会出现的问题,因为血糖升得太高,并且在短时间内升高就可能会造成昏迷现象。这种症状看起来就像睡着一样,但是患者在昏迷期间有比较高的死亡概率,并且还会伴随着严重脱水和电解质紊乱的问题。

糖尿病虽然是慢性疾病,但也有可能会在短时间内夺取患者的生命,因此在生活中要注意几种糖尿病存在的致命风险,这样才能有效的保住自己的生命。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的致命风险 糖尿病的并发症 糖尿病

糖尿病有哪些并发症?这5种并发症很常见,要警惕!

糖尿病大家都很熟悉,患有糖尿病的人也越来越多,糖尿病不严重的时候,很多人认为不会有太大影响,但是随着疾病的发展,不但会导致病情严重,还会……详细>>

儿童要警惕哪些糖尿病并发症

儿童糖尿病容易诱发酮症酸中毒、肾脏、视网膜病变,所以家长一定要注意血糖的监测。只有血糖平稳达标,才能延缓这些并发症的发生和发展。儿童如果……详细>>

得了糖尿病为什么会致命?只因这3种并发症在后面作怪!

可能很多人都知道糖尿病是一种慢性疾病,也有很多人认为糖尿病不会危及生命,如果出现糖尿病只要按时服用药物就可以。但是虽然糖尿病本身不会导致……详细>>

糖尿病最怕并发症,这5种并发症,一个比一个致命!

现在随着生活水平提高,糖尿病的发作概率也在不断升高,很多人都已经知道糖尿病很严重,但有时候糖尿病甚至会危及到生命,这就涉及到糖尿病会引发……详细>>

哪些糖尿病并发症易被忽视?警惕这5种并发症!

一提到糖尿病并发症,人们势必会想到糖尿病足糖尿病眼、糖尿病肾病以及心血管疾病等,因为以上并发症发病率高。但也有一些并发症往往被人们所忽略……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]