家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

在家测血糖要注意这5点,否则血糖白测了!

2021-06-08 08:33:40      

对于糖尿病患者来说,没有比控制血糖更重要的事了,想要知道自己血糖控制的好不好,就要正确的测量血糖。日常生活中,几乎每一位糖尿病患者家中都有一台血糖仪,正确地使用血糖仪是必修功课。但是很多糖尿病患者在使用血糖仪的时候出现了许多错误,这些错误的存在使得他们没有办法测出自己真实的血糖水平,从而影响到了对血糖的控制。

糖尿病患者在测量血糖的时候容易犯哪些错误?

1、没有仔细研究血糖仪

虽然不同类型的血糖仪测量血糖原理差不多,但是会有一些差别,尤其是使用方面的差别。在买回血糖仪以后,要认真学习血糖仪的说明书,尤其是测量步骤,按照测量步骤进行测量会避免一些错误,得出最为准确的结果。如果只是凭借感觉去测量,或者凭借原先的经验去测量,是很容易出错的。

2、试纸储存不到位

糖尿病患者如果不知道怎么储存试纸,试纸变质了或者有了污损,就会影响到血糖结果。想要正确的使用试纸,要注意试纸的保质期,过了保质期的试纸就不要再使用了。其次试纸的储存温度为4℃到30℃之间,最好不要在冰箱里储存,毕竟冰箱是一个湿度比较大的地方,容易让试纸受潮。

3、测量之前没有洗净双手

在采血之前要把手洗干净,如果没有洗手手上的脏东西会影响到测量结果。如果正好是吃完水果没有洗手,测量出来的血糖结果就会偏高。在采血之前要用肥皂把手洗干净,然后让它自然晾干,然后再去采血,这样才是正确的步骤。

4、消毒不正确

采血之前要对手指进行消毒,但是要注意很多人用碘酒消毒,碘酒消毒会让测量结果偏高,让糖尿病患者测量不出真正的血糖。除了碘酒以外,碘伏也是不适合糖尿病患者在测量之前给手指消毒的。最好能够用酒精消毒,用酒精消毒对测量结果不会产生影响。

5、采血的时候用手指挤压手指头

有的糖尿病患者在采血的时候一看没有办法采到足够的血量,就用手去挤压手指,试图挤出足够的血。这样做是不正确的,这样做很可能将组织液挤入血液,影响到血糖的测量结果。如果想要一次性采够足够量的血液,可以在测量之前活动一下手指,可以把手指搓热,也可以甩一下胳膊,促进血液循环。

5、血糖仪不注意校准

只要是在正规渠道购买的血糖仪,商家是提供校准服务的。每过半年血糖仪就要校准一次,不然时间久了就会让测量结果出现偏差。

糖尿病患者在测量血糖的时候要注意避免以上这5个错误,虽然这些错误并不是大错误,但是正是因为这些错误的存在,使得检查结果出现偏差,使得糖尿病患者没有办法得知自己血糖控制情况。正确使用血糖仪是糖尿病患者的必修课,希望各位糖尿病患者都能好好学习。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 测血糖的禁忌事项 测血糖的误区 测血糖

测血糖要牢记这5件事 否则你的手指就白扎了!

测血糖是很多高血糖患者每天都需要做的事情,一说到测血糖,可能大家都觉得没有什么困难的,也不用怎么讲究。但就是因为这种想法,导致很多患者在……详细>>

在家怎么测血糖?

首先,在使用前要认真阅读使用说明书,严格按要求操作;同时注意各种提示和信号,注意电池是否有足够的电量。详细>>

测血糖得牢记5件事 否则你的手指白扎了 血糖白测了!

患有糖尿病的人在生活里面需要随时检查自己的血糖情况,即便是在治疗的过程里面也需要好好的测量血糖,这样才能了解清楚自己身体情况,使用正确的……详细>>

测血糖时为什么不能挤压手指?

空腹血糖小于7,不代表没糖尿病一般的健康体检,大都只测空腹血糖。很多人于是想当然地认为,空腹血糖小于7,就表明没有糖尿病。而事实上,临床……详细>>

想要血糖测试结果准确 测血糖需要注意哪几点?

很多糖尿病患者基本每天都需要监测血糖,让自己能够掌握自己的血糖值,并且让血糖稳定。而监测血糖患者们最担心的就是血糖值的准确。因此,在测试……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]