家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

多久测量一次血糖比较好?普通人和糖尿病患者都需要了解

2021-02-14 08:57:50      

糖尿病的发病率在一年一年的升高,很多人都是在不知不觉中就得了糖尿病,根本没有后悔的机会。想要尽快的发现自己血糖变高的苗头,就要定期的去医院做血糖的检测。糖尿病患者也是如此,测量血糖很重要。

人们多久测量一次血糖比较好呢?

1、普通人

普通人可以分为两类,第1类就是糖尿病的高危人群,第2类就是普通人。糖尿病的高危人群有很多,比如说家族中有人得过糖尿病的人、肥胖的人、久坐不动的人、高血压患者、高血脂患者等等。这部分高危人群在糖尿病筛查上要上心,至少每年需要检查一次血糖,半年检查一次会更好。不是糖尿病高危人群的普通人,在40岁以后需要每年监测一次,如果血糖一直非常平稳,没有升高的苗头,就可以一直保持这个检测频率。

2、糖尿病患者

糖尿病患者在生活中最重要的是就是把血糖控制好,想要知道近段时间血糖控制的怎么样,就要定期的检测血糖。糖尿病患者测量血糖的需求比较大,次次去医院测量血糖是不太现实的,而且特别的麻烦,买一台家用的血糖检测仪很有必要。如果是血糖保持的比较平稳的糖尿病患者,每一周或者两周监测一次比较合适。如果血糖控制的很不好,测量血糖的频率就可以高一些,每天都要测量。

3、高血糖患者

高血糖和糖尿病是两回事,但是高血糖患者如果不能及时的控制好自己的血糖,血糖进一步的升高就容易发展成糖尿病。所以高血糖患者也要定期的检测血糖,他们要在生活中做出改变,要积极的治疗,控制自己的血糖,不至于让血糖继续飙升。在治疗和调理的过程中就需要检测血糖,看自己的血糖是否还在升高,如果再继续的升高,就得再次看医生,看到底该怎么解决血糖升高的问题。

4、出现异常状况要随时检测

当体内血糖升高的时候,身体会出现很多症状。比如说变得口渴,再怎么喝水也没有办法解决口干舌燥的问题。比如说排尿次数增多,血糖过高,渗透性利尿出现,尿量增多,上厕所的次数就增加了。再比如说皮肤出现异常状况,皮肤变得很干燥,甚至出现一些红疹、溃烂等皮肤病症状。等到这些症状出现的时候,就没有必要遵循测血糖的规律,要立马拿出血糖仪测量一下血糖,看是不是血糖失控了。

5、注意测量血糖的时间

不管是糖尿病患者也好还是普通人也好,在测量血糖的时候要掌握好时间。空腹血糖和餐后血糖是比较重要的,两个血糖数值能够有效的反映出人体的血糖状况。空腹血糖需要空腹测量,至少要空腹十个小时的时间。测量餐后血糖要在吃第一口饭开始计算,两个小时以后测量。

大家要明白这样一件事,那就是并不是糖尿病患者才需要测量血糖,普通人也是需要测量血糖的。不能等到血糖升高到无可挽回地步的时候,再后悔自己没有早些发现。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 测血糖的频率 测血糖 血糖

想到测血糖就十分抵触?怎么做才能减轻扎手指的痛?

糖尿病是一种需要终身治疗的疾病,因此需要定期的测血糖来检查自己在血糖控制方面是否顺利。测量血糖的时候是需要扎手指的,十指连心的痛,自然和……详细>>

尿糖能反应血糖水平?测量需注意这些

血糖监测对糖尿病患者来说是非常重要的,但是,现在依然还有不少糖尿病患者用测量尿糖代替血糖,这样科学么?血糖多久测一次好呢?详细>>

糖友运动前后别忘测血糖

及时掌握运动前后的血糖,能让运动达到“事半功倍”的效果。一般来说,刚开始运动和调整运动计划的患者要密切监测血糖。而血糖稳定、运动量相对固……详细>>

学会自我分析血糖值 不应局限空腹血糖

医生都会嘱咐糖尿病患者一定要重视血糖监测,说起血糖的的理想控制范围,糖友能够倒背如流,但当被问起是否有记录血糖值的习惯时,许多糖友一脸茫……详细>>

测血糖还是采手掌血最好

为了确保血糖监测的准确,长期以来绝大多数糖友自己测量血糖时都从手指采血,那为什么从手掌采血测量更好呢?详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]