家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病足 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

如何判断自己是否患上糖尿病足?可从这3个方面来判断!

2021-02-22 08:08:33      

很多医生都会叮嘱糖尿病患者要着重的保护好自己的双脚,之所以要这样叮嘱,主要是为了让糖尿病患者知道预防糖尿病足。糖尿病足是一种比较常见的,也是非常严重的并发症,如果发现的不及时,没有积极有效的治疗,很多糖尿病患者都会走到截肢的那一步,甚至得到死亡的结果。

糖尿病患者如何判断自己有没有得糖尿病足呢?

1、检查双脚的外观

糖尿病患者可以每天都检查一下自己的脚步,看看有没有出现肿胀、溃疡或者水泡,有没有出现一些小的伤口。随着病情的发展,如果出现了周围神经病变,皮肤就会失去感觉,脚上有了伤口也会浑然不知,所以需要自己主动去检查。

2、摸一下双脚,感受温度

正常情况下,足部应该是温暖的,如果脚底发凉,就要警惕是糖尿病足到来了。手脚发凉当然还有其他的原因,但是糖尿病患者不能掉以轻心,最好去检查一下比较稳妥。

3、看脚部动脉跳动

在足背的最高位置,可以感受到足部的动脉的搏动。如果搏动的非常微弱,甚至没有搏动或者两只脚搏动的频率不一样,就要警惕是糖尿病足道来了。

糖尿病患者想要预防糖尿病足要做好哪些事呢?

1、控制血糖

糖尿病足是糖尿病的一种并发症,之所以出现这种并发症和糖尿病控制不当,脱不了干系。所以预防糖尿病足就要先从控制血糖入手,把血糖控制稳定了,糖尿病足就不会特别快的到来,就能够达到预防糖尿病足的目的。

2、小心运动

运动对于糖尿病患者来说是必不可少的一种生活习惯,在运动的时候要注意对双脚的保护,要穿合适的运动鞋。要选择合适的运动场所,不要选择在一些比较崎岖的地方运动,不然小石子进入到运动鞋当中容易把脚弄伤。

3、注意清洁

想要让脚部皮肤更加健康,想要让自己的双脚不至于得上像脚气一样的疾病,就要注意清洁。每天晚上用温水洗脚,洗脚的时候注意水温,最好能够用水温计测试,不要过于轻信自己对温度的感知力。洗完脚以后要用干净的毛巾仔仔细细地擦干,不要忘记脚趾缝。

4、涂抹润肤乳

冬季脚部是非常容易干燥的,很多人都会出现干裂的情况。所以在洗完脚以后要涂抹脚部的润肤乳,让脚部皮肤变得湿润一些,不至于因为太过于干燥而出现裂口。如果出现了裂口,自己不要随意的处理,要去医院让医生处理。

5、每天检查双脚

糖尿病患者每天洗完脚以后要检查一下双脚,看自己的双脚出没出现一些异常的状况,如果出现了开裂、水泡、溃疡、疼痛等,要前往医院进行治疗。出现异常状况要相信医生,不要相信自己,如果处理不当,糖尿病足很容易就找上门来。

糖尿病患者不仅要预防其他的并发症,也要预防糖尿病足这种并发症。这种并发症不仅关系着糖尿病患者的生活质量,还关系着糖尿病患者的生命健康,必须要小心预防。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病足很可怕?做好这4大护理重点,可避免病情恶化

有时糖尿病人可能会无法正常感知到脚部的疼痛或其他感觉,这时就需要考虑是否出现了糖尿病足,因为糖尿病足会引起神经的病变,导致脚部神经功能上……详细>>

如何防止糖尿病足?时刻牢记这6个小细节!

俗话说千里之行,始于足下,脚承担着全身重力,离着心脏最远且血液循环差。当糖尿病患者血糖没有得到有效控制时,会使得神经发生病变,导致下肢保……详细>>

糖尿病人要想预防糖尿病足,做好这5点很重要

糖尿病足是一种比较常见的糖尿病并发症,它在出现后很容易导致患者残废,所以大多数糖尿病人还是比较害怕的,在日常生活中也会想要采取一些措施去……详细>>

糖尿病足很可怕?医生建议做好这6件事来预防!

糖尿病的患者在血糖控制不良时会出现严重的并发症,其中最常见的就是糖尿病足,严重时还容易引起患者截肢。糖尿病足不仅会给患者身体带来影响,还……详细>>

糖尿病冬季要警惕糖尿病足?做好这5件事远离糖尿病足!

众所周知,糖尿病是非常容易出现各种并发症的,通常糖尿病的并发症可以波及到许多重要的脏器,有一些患者甚至是因并发症来就诊才得知已出现糖尿病……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]