家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病多摄入膳食纤维素有好处?科学补充膳食纤维注意这5点!

2021-02-22 08:12:11      

在很多糖尿病患者的食谱当中,膳食纤维食物是非常重要的一部分。膳食纤维作为第七大营养素,是糖尿病患者控制血糖的良方。许多糖尿病患者都不太了解膳食纤维的重要性,忽视了膳食纤维食物的添加。希望大家在看完这篇文章以后,能够了解膳食纤维,知道该怎么添加膳食纤维,这样才能为控制血糖添砖加瓦。

什么是膳食纤维呢?

膳食纤维是一种不能被人体利用的多糖,不能被胃肠道消化吸收,也不能产生能量,看起来一点用也没有,也因此在很长一段时间里得不到足够的重视。事实上这是一种非常重要的营养素,膳食纤维对于人体健康来说有很重要的作用,在食物当中添加膳食纤维非常的有好处。膳食纤维的功能有很多,主要是促进肠胃蠕动,预防便秘。增加饱腹感,便于控制食量。能够通便利尿,对肠胃健康有好处,还能在预防冠心病上起到一定的作用。

糖尿病患者如何添加膳食纤维呢?

1、注意搭配

生活中最常见的富有膳食纤维的食物就是粗粮,对于糖尿病患者来说,粗粮是非常好的主食。过于精细的粮食,在吃进人体以后会让血糖上升的很快,所以糖尿病患者为了控制血糖,可以在细粮中加入一些粗粮,既有饱腹感,又能够避免餐后血糖上升。但是不能全部地使用粗粮而不用细粮,这样会给肠胃带来负担。

2、多吃蔬菜

除了粗粮以外,蔬菜里的膳食纤维也很多,尤其是一些颜色比较深,颈部比较粗的绿叶蔬菜。这些绿叶蔬菜当中不仅含有丰富的维生素,而且也含有膳食纤维,能够满足糖尿病患者日常的人体需求,重点是不会对血糖产生影响。多吃蔬菜就要多吃这些绿叶蔬菜,不要多吃那些淀粉含量高的蔬菜,那些蔬菜吃多了会影响血糖。

3、多吃一些豆制品

豆类食物以及豆制品当中膳食纤维很高,营养也特别丰富,特别适合糖尿病患者去吃。可以直接把豆子加入到杂粮饭当中,可以吃一些豆腐或者豆腐皮,非常的方便和健康。

4、适当的吃一些水果

水果当中也含有膳食纤维,但是很多糖尿病患者都不敢吃水果,认为吃上一点水果就会让自己的血糖上升。实际上这种想法太过于绝对了,糖尿病患者是可以吃一些水果的,可以吃一些低升糖指数的水果,来满足味蕾的需求,来满足摄入膳食纤维的需要。

5、注意摄入量

膳食纤维虽然很好,但是不能过量的摄入,要每天摄入量维持在25克到35克之间。如果摄入过多的膳食纤维,不仅会让肠胃有负担,而且还有可能让血糖下降,出现低血糖的情况,这一点要多加避免。

膳食纤维是糖尿病患者必不可少的一种营养素,它不仅能够帮助糖尿病患者控制血糖,还能预防便秘,促进肠胃的健康。但是糖尿病患者在摄入膳食纤维的时候要多加注意,不能摄入过多,不然对健康有不利影响。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病多补充膳食纤维有好处?过量会带来3大伤害!

一说起糖尿病,大家都会下意识想起要控制饮食,而很多糖尿病人在就医时医生也会建议适当吃一些膳食纤维,能帮助控制血糖,也正是因为如此让很多糖……详细>>

糖尿病应多吃哪些富含膳食纤维食物? 膳食纤维饮食有哪些好处?

糖尿病一般多发生在肥胖的人身上,而肥胖的人一般是长期饮食不当而引起的,患上糖尿病之后更应该注意饮食来控制体重,在平时应该保持低脂低糖的饮……详细>>

糖尿病人常补充膳食纤维血糖好!快看看你吃了没有?

相信很多糖尿病人都会听到过医生的饮食忠告,医生会嘱咐病人在平时多吃一些富含膳食纤维的食物,因为膳食纤维是一种能够降三高的营养物质,但是很……详细>>

糖尿病人摄取膳食纤维有什么好处?每天摄取多少为好?

相信很多糖尿病人对于膳食纤维这种物质并不陌生,都知道膳食纤维对控制血糖有一定的帮助,可能很多糖尿病人仅仅知道膳食纤维对血糖有帮助,却不知……详细>>

多吃膳食纤维对糖尿病人好不好?大量食用会有哪些影响

相信很多人在平常经常听到膳食纤维这种物质,也都知道膳食纤维对身体有一定的好处,当身体内的膳食纤维足够时,就能够促进肠胃蠕动,从而防止便秘……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]