家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

长期注射胰岛素会产生依赖性吗?带来的5大不良反应要警惕!

2020-12-02 08:50:49      

发现糖尿病的时候需要长期进行控制,避免血糖值过高或者出现过大的波动,因为控制糖尿病的治疗是很关键的,如果患者的疾病比较严重,还需要注射胰岛素来达到长期控制效果。而胰岛素也不是万能的药物,如果长期注射同样会带来一定的危害,需要患者引起重视。

长期注射胰岛素会带来怎样的危害?

1、肥胖

肥胖是胰岛素引发的常见问题,因为长时间依赖胰岛素来控制疾病,患者就会逐渐出现肥胖问题。在注射胰岛素一段时间后,身体的基础代谢率会明显降低,因为这是依靠外物来进行代谢调节的一种方式,身体的机能会逐渐变得低下,而且,在使用胰岛素之后,药物的作用会导致脂肪消耗速度缓慢,引起脂肪堆积问题。

2、皮下脂肪增厚

在长期注射胰岛素之后,就会让注射部位出现异常改变。最主要是依赖胰岛素在局部进行注册的时候,会对局部脂肪和组织造成刺激,引起脂肪堆积问题,并且还会产生硬结。这是一种异常增生的情况,在这个部位脂肪物质不断增生,并且影响到了正常的组织细胞,所以在表面看起来就会出现明显的增厚现象。

3、治疗效果改变

治疗效果改变也是胰岛素的一大危害,因为患者会长期在同一部位进行注射,有的患者在注射一段时间后就在局部出现了增生组织,这些增生组织是不能有效的保证对胰岛素吸收的。所以持续在增生部位进行注射,就会逐渐影响到胰岛素的效果。

4、引发低血糖

在日常生活中使用胰岛素常见的一种问题就是低血糖反应。因为使用胰岛素的时候会迅速降低血糖,如果说患者在期间服用了其他药物或者是进行运动,就会导致降糖的作用较强,引发低血糖反应。

5、水肿

水肿也是胰岛素存在的一种风险,长期使用胰岛素的人身体水肿的情况是比较常见的,就是胰岛素使用后的不良反应。因为胰岛素会影响到身体的代谢功能,在长期使用后可能会出现水钠滞留的情况,引起四肢水肿。

糖尿病患者需要长期控制疾病的,但是即便是使用胰岛素,也要避免依赖药物。过于依赖药物就会导致一种药物的副作用,不断发展引起相应的不良反应。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病人注射胰岛素之前,这些胰岛素不良反应要先了解

在生活中有很多糖尿病人需要通过注射胰岛素来帮助自己控制疾病,也有很多医生建议糖尿病人及早使用胰岛素所得到的效果也就会更好,因此有很多糖尿……详细>>

糖尿病人注射胰岛素要注意 可能会出现这几个不良反应

生活中有很多糖尿病患者由于各种原因而只能选择胰岛素注射,可能相对来说,胰岛素效果快,是很多糖尿病人想要的。但是很多患者可能不知道的是,注……详细>>

打胰岛素会出现不良反应吗? 6大反应要引起重视?

严重的糖尿病患者需要打胰岛素的方式来稳定血液中的血糖水平,毕竟是药三分毒,长期注射胰岛素可能会给身体带来一些危害,也有一部分人群可能会出……详细>>

胰岛素有哪些不良反应?这4种不良反应应警惕

对于糖尿病患者来说,胰岛素和降糖药是治疗中不可或缺的。根据糖尿病类型的不同,以及自身情况的复杂程度,来选择降糖药或者胰岛素进行治疗。很多……详细>>

使用胰岛素会出现那些不良反应?

值得注意的是,过量胰岛素可能导致低血糖反应,严重低血糖反应对合并心脑血管病变的糖尿病患者有生命危险。因此,糖尿病人须注意如下糖尿病患者……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]