家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

三多一少是糖尿病?糖尿病的5大症状,早发现早控制!

2020-11-19 08:25:59      

糖尿病是很常见的一种疾病,近几年的发病率也越来越高,发病年龄也逐渐走向年轻化。糖尿病属于一种代谢性疾病,也被人们称为富贵病,随着人们生活水平的提高,饮食越来越丰富,高糖高脂肪食物也越来越多,因此也提高了糖尿病的患病几率。糖尿病在人体内的发生以及发展,是有一定的过程的,糖尿病在早期没有太多明显的表现,只有随着疾病发展,才会慢慢出现一些明显的症状。

那么糖尿病的临床表现主要有哪些呢?

1、容易口渴

糖尿病患者,会有排尿的增加,排尿量增多就比较容易导致患者口干舌燥,患者口渴的也比较快,喝水相对也就比之前多,严重的患者甚至会出现喝水过多的现象,但是需要注意的是,口渴的时候患者不要再喝饮料或者奶茶这些发甜的东西,这样会增加血液中的含糖量,使病情更加严重。

2、吃得多

高血糖的患者,身体调节糖的时候会出现问题,吃完白面这些高碳水化合物,会导致患者的胰岛素升高,血糖会出现迅速的下降,这时候患者就会有明显的虚弱感。从而就会想获得更多的碳水化合物,吃更多的东西。

3、排尿多

糖尿病患者,食物在体内转化成糖的量会减少,而血液中的糖含量会增多,这时候过多的糖,会使机体出现防御反应,机体为了保护自己,会想办法将多余的糖分排出体外,这时候就可以通过排尿的方式,排除多余的糖,因此会有排尿多的现象。

4、体重减轻

体重过胖往往比较容易导致糖尿病,但是一旦患上糖尿病,体重就会有下降的现象,在疾病初期或许只是轻微的体重下降,有些人就不引起注意,但是由于排尿增多、体液减少,会导致体重有所下降,还有排尿的增多会带走一定的热量,也会导致体重的下降。

5、看东西看不清

在糖尿病初期阶段,糖份的增加以及葡萄糖在眼睛部位的积聚,会导致眼睛无法聚焦,血糖不稳定的话这一现象就无法消失,只有血糖稳定下来了,看东西模糊的现象才会消失。

以上就是糖尿病常见的几种临床表现,当发现自己出现上述症状的时候,一定要及时到医院检查相关指标,日常也要注意自己的体重以及饮食习惯,避免太胖而导致疾病的出现。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的症状表现 糖尿病的症状 糖尿病

糖尿病除了三多一少症状外,还会出现这5个症状!

很多人都知道糖尿病在发生的时候会出现典型的三多一少的症状,即多饮、多食、多尿和体重下降,因此很多人都是依靠这三个诊断来诊断自己是否患上糖……详细>>

糖尿病早期的4大症状,早发现早控制,防止并发症!

糖尿病分为两种类型,一种是因为胰岛B细胞受损,另一种是因为胰岛素受体受损。目前的医学技术还做不到彻底治愈糖尿病,所以对糖尿病不可掉以轻心……详细>>

除了三多一少,糖尿病还有这3个症状不能忽视

相信很多人都知道糖尿病在发生的时候会出现典型的三多一少症状,也就是多饮多食多尿和体重下降,因此也有很多人根据这三多一少症状来判断糖尿病,……详细>>

糖尿病除了“三多一少”症状,还有这4大潜在症状要警惕!

糖尿病是我们生活当中比较常见的慢性疾病,并且最近几年来该疾病越来越趋于年轻化,给不少的患者造成了极大的困扰。一方面是由于糖尿病需要长时间……详细>>

糖尿病的三多一少症状是什么? 糖尿病应该怎样检查?

现在人们的生活节奏越来越快了,人们往往忙于工作而忽视了锻炼身体,而且现在的速食比较多,经常吃高热量的速食就会出现肥胖症,那么就会增加患糖……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]