家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病单单控制血糖就可以了?这6大并发症也要警惕!

2020-11-18 08:57:30      

糖尿病是一种慢性疾病,它对人体的伤害绝不仅仅是血糖升高这么简单。在血糖升高的同时还会对血管及多个脏腑器官如心、脑、肾等组织造成慢性的损害,高血糖比高血压对于血管的伤害还要大。随着糖尿病的日积月累,并发症也会越来越多,并且日益严重。因此,我们一定要对高血糖提起重视,了它他可能出现的并发症以便能够及时进行诊治。

那么糖尿病会带来哪些严重的并发症呢?

1、眼部并发症

在眼部的并发症当中,最常见的就是糖尿病视网膜病变,如白内障。这多见于糖尿病十年以上的患者,进行眼底检查时会有散在的出血点,因此糖尿病的人群一定要按时查眼底。

2、糖尿病肾病

糖尿病肾病简称糖肾,肾脏是人体进行过滤的重要器官,长期的血糖升高会加重肾脏的负担,出现微血管的病变,主要表现为肾小球硬化,长时间后还可能会导致严重的肾衰竭,这也是一些糖尿病患者死亡的主要原因。

3、心脏不适

由于血糖会对血管造成很大的影响,心脏部位的冠状动脉也不例外。如果冠状动脉出现了损害后会出现心肌部位缺血,从而表现为心慌气短,胸闷胸痛等一系列心血管系统的不适症状,严重时还可能会出现猝死。

4、神经功能损伤

糖尿病周围神经病变也非常多见,多是会出现四肢的麻木不适,由于在夜间这些手脚麻木的表现较为明显,多数还会伴有一定程度的睡眠障碍,因此如果出现了这些症状时不要单纯调理睡眠,一定要考虑是否是由血糖升高引起。

5、糖尿病足

糖尿病足是非常可怕的,许多糖尿病足较严重的患者都要面临被截肢的危险,因为血糖升高会使人的抵抗力下降,一旦在四肢部位出现开放性伤口,便容易造成细菌或真菌的感染,因此糖尿病的患者如果出现了小伤口可千万不能大意。

6、脑血管病变

糖尿病患者罹患脑血管疾病的风险较普通人要高,血糖控制不良是并发脑血管疾病的主要因素,如果加以控制,一般糖尿病是不会出现严重的脑血管疾病。

糖尿病患者的死亡多数并不是由于血糖的升高,而是由于血糖升高而带来的一系列严重并发症。对于并发症的预防来说,最重要的就是按时规律服药,将血糖控制在较为正常的范围,通常7.0以下较为理想。

(责任编辑:黄日金 )

简单盘点糖尿病几种常见并发症的危害

糖尿病在日常生活中经常可以看到,大家不要小视糖尿病哦,糖尿病严重时是会造成很多疾病的,今天专家来为大家介绍一下吧。 详细>>

这5个黄金时段测血糖 居然可以减少糖尿病并发症

血糖监测是糖尿病管理中的重要环节之一,血糖监测的结果可反映糖尿病友在饮食控制、运动治疗和药物治疗这几个方面的效果如何,并进行相关的调整。……详细>>

警惕:冬季是糖尿病及并发症高发季节!

寒冷的冬季又来了,人们必须做好过冬的准备,迎接漫长寒冷的考验。而对于糖尿病病友来说,在这个季节里更应提高警惕,尤其是老年糖尿病病友,务必……详细>>

糖尿病的多种并发症

大家都知道,糖尿病患者体内的糖分超过肾脏的代谢以后,从尿中排出,引起患者多饮、多食、多尿、消瘦的症状。其实这只是患者比较直接的症状表现而……详细>>

糖尿病主要的并发症

对很多疾病来说,可怕的不是疾病本身,而是疾病长期拖延导致的并发症和多种危害。糖尿病就是这种典型的疾病,长期不治多种并发症会严重威胁患者的……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]