家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病足 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病足早期的5大症状,早发现早治疗,防止截肢风险!

2020-11-17 08:16:42      

对于糖尿病,相信很多朋友并不是很陌生。当下糖尿病的发病趋势已经日渐年轻化,并且发病的人数也在逐渐的增加,同时和肿瘤以及冠心病称之为三大人类健康杀手。这类疾病最可怕的并不是其本身,而在于糖尿病引发的多种并发症,其中糖尿病足就是比较常见的一种糖尿病导致的并发症,这类并发症的致残和致死率非常的高。

糖尿病足早期有哪些症状?

1、足部颜色发白

糖尿病患者的足部的血管会出现变窄的情况,并且随着病情不断的发展,也会出现不同的损伤以及病变,从而导致足部的血液循环不畅。当我们的足部长时间血流通不畅的时候,颜色就会发白并且伴随刺痛感,部分患者还会出现足部麻木的情况。一旦出现这些症状表现,那么就应该高度警惕起来,及时到医院进行深度检查。

2、不明原因的足部溃烂

当患者足部长时间血液不循环的时候,就会出现末端神经坏死而引发的溃烂。而且患者在平时生活中非常容易出现外伤性的感染,而且感染的位置不容易愈合,伤口很容易出现反复破损溃烂的情况。如果出现这类情况,一定要尽早的进行正确的治疗,否则患者很容易出现截肢的危险。

3、脚部发凉

当患者发展到糖尿病足的时候,不管是春夏秋冬,即使穿了很厚的袜子还依然会觉得双脚发凉,不管用哪些保暖措施都依然无法变暖。因为糖尿病患者很容易出现血液流通不顺畅的情况,因此非常容易导致脚部寒冷发凉。

4、下肢疼痛

由于糖尿病患者的脚部神经出现了病变,而导致脚部长时间处于缺血的状态,这个时候患者非常容易出现干燥水肿以及皮肤瘙痒的情况,部分的患者还会出现脚部麻木以及神经敏感的情况,偶尔还会出现针扎以及被刀割的刺痛感。

5、间歇性的跛脚

糖尿病患者在发病的早期,比较常见的症状就是间接性的跛脚,主要就是因为患者的下肢有轻微的缺血,再步行了一段时间之后,就会出现足部发麻以及跛脚的情况。随着患者病情不断的发展,患者地址并没有进行行走,也会出现脚部疼痛的情况,甚至有的时候躺在床上也会疼痛难忍。

糖尿病患者朋友们一旦出现以上几点症状,就要警惕是糖尿病足的早期症状,应该及时的配合医生进行针对性治疗。否则一旦放任病情发展,那么将会导致截肢的严重后果。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病足的危害大,4个早期症状应早发现!

随着人们生活水平的提高,食物种类丰富多样,交通工具越来越发达,很多人吃甜食、油腻食物过多,体力运动减少,随之患糖尿病的人越来越多,糖尿病……详细>>

糖尿病足的早期症状?

糖尿病足的早期症状?其实患者患有糖尿病并不可怕,可怕的是由糖尿病足而引起一系列的并发症,其中糖尿病足就是糖尿病较为严重的并发症之一,它给……详细>>

糖尿病足很危险,出现这4个症状应警惕糖尿病足!

糖尿病在这几年是很常见的一种疾病,很多人因为日常不良的生活习惯以及不当的饮食导致自己患上糖尿病,在患上糖尿病后,有很多患者有因为血糖控制……详细>>

糖尿病足的早期症状你都了解吗?这些症状不可轻视!

许多人都把糖尿病称为富贵病,糖尿病的发病与现在大家的生活方式也有一定的关系。糖尿病会导致一系列的并发症,其中,糖尿病足就是比较常见的一种……详细>>

糖尿病患者注意,足部出现4种异常,小心是糖尿病足信号

糖尿病足是一种十分严重的糖尿病的并发症。它是在糖尿病神经病变以及血管病变的基础上,患者会出现的足部的感染,溃疡,以及深层的组织破坏。通常……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]