家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者想要控制血糖,一点零食也不能吃?这4种零食既美味又不影响血糖!

2021-04-03 08:35:11      

糖尿病患者最重要的事就是控制血糖,想要把血糖控制好,在饮食上需要进行相关的控制,但是并不意味着糖尿病患者要过苦行僧一般的生活。就拿零食来说,有的糖尿病患者一点零食也不吃,但也有零食既美味又不会影响血糖的,糖尿病患者可以选择性的使用。

糖尿病患者可以在日常生活中吃哪些零食呢?

1、豆腐干

豆腐是一种非常有营养的食物,含有很多蛋白质和人体所需的矿物质,平日里可以多吃些豆腐。豆腐干是用豆腐制作的零食,虽然在加工的过程中会添加一些调料,但是总体来说是不会影响到患者的血糖的。只要控制好量,一次不吃太多就没有问题。在购买豆腐干的时候要看清配料表,尽量选择低盐和糖的豆腐干,这样会更健康。

2、坚果

坚果也是糖尿病患者日常生活中可以享受的零食美味,虽然有很多脂肪,但是这里面的脂肪是不饱和脂肪酸,是人体所需的脂肪。糖尿病患者可以适当的吃一些核桃、花生等坚果,可以用坚果来加餐,注意好量就可以了。

3、低升糖指数的水果

有些糖尿病患者在生活中一点水果也不吃,这样其实太过于严苛了。其实一些低升糖指数的水果是能够吃的,吃这些水果能够补充人体所需的维生素,还能满足糖尿病患者的味蕾。常见的一些低升糖指数的水果有柚子、苹果、猕猴桃等等,在选择的时候可以看一下升糖指数食物表格,对照表格来买,总不会出错。不过还是得注意一点,那就是虽然一些水果的生糖指数很低,但也是不能吃太多的,吃太多也会对人体血糖产生影响。

4、酸奶

酸奶当中含有丰富的蛋白质,钙的含量也很高,糖尿病患者可以把酸奶当做零食去食用。不过在选择酸奶的时候要注意选择真正的酸奶,超市里的酸奶饮料是不要去考虑的,喝下去会让血糖变高。选择酸奶的时候,要注意选择无糖酸奶,如果自己能制作酸奶就更好了,这样的酸奶更加健康,更加适合糖尿病患者去喝。

糖尿病患者在吃零食的时候需要注意哪些问题呢?

糖尿病患者虽然能够吃零食,但是要注意很多方面,如果吃不对也是会影响到自身血糖控制的。首先是零食的量,不要吃太多,不能因为是能够吃的零食而随意的吃。其实是注意一些无糖的食品,虽然有些食品标注的是无糖,但是实际上也有糖分或者食物的原材料是淀粉食物,吃下去同样影响血糖。还有一点就是吃零食的时间要掌握好,不要在饭后立马吃零食,也不要在睡觉之前吃太多零食,最好是两餐之间当做加餐去食用。

糖尿病患者虽然要在饮食方面进行较为严格的控制,但是也不能太过于严苛。以上这几种零食,既健康又不会影响血糖,还能让糖尿病患者享受零食的美味。希望糖尿病患者能够适当的摄取,在不影响血糖的前提下,提高自己的生活质量。

(责任编辑:覃金兰 )

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 史轶蘩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]