家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖友经常会遇到的16个糖尿病经典问题,答案全在这里

2021-03-24 08:50:26      

糖尿病是高发的代谢性疾病,其实糖尿病本身并不可怕,最让人可怕的是它带来的并发症,糖尿病患者往往因为并发症而丢失宝贵生命,人们对糖尿病或许并不是非常了解,不妨多学习一些跟糖尿病相关的知识,一定对你大有裨益。

糖友经常会遇到的16个糖尿病经典问题有哪些?

·1、糖尿病定义

糖尿病是因为多种因素所导致的胰岛素分泌缺陷,或胰岛素作用发生障碍,使得体内糖分、脂肪以及蛋白质代谢发生异常,其主要症状是多食多饮、多尿体重减轻,严重时会对眼睛、神经、心脑血管以及肾脏带来损害。

2、糖尿病的危害

持续性高血糖或血糖波动过大,易引起多种并发症,如糖尿病足、糖尿病眼、糖尿病肾病以及糖尿病血管病变,病情严重时可导致急性代谢紊乱,如高渗性昏迷或酮症酸中毒,进而危及生命。

3、正常人的血糖

空腹状态下血糖每升小于6.1毫摩尔,糖负荷后两个小时血糖不超过7.8毫摩尔,检查时血糖高于以上数值需进一步筛查糖尿病。

4、糖尿病的早期症状

不明原因下肢麻木和有烧灼感、视力减退以及看东西模糊、伤口愈合缓慢或皮肤损伤、皮肤反复瘙痒,特别是外阴、男性莫名其妙的性功能减退以及勃起功能障碍、年纪轻轻就患有高血压或脑卒中等,只要有以上症状,需立马去医院筛查糖尿病。

5、糖尿病高危人群

年龄超过40岁、身体过度肥胖或腹型肥胖、有糖尿病家族遗传史、长时间坐着不动、有妊娠期糖尿病病史、高血压或动脉粥样硬化、多囊卵巢综合症或伴有胰岛素抵抗、正在用抗抑郁或抗精神类药物等是糖尿病的高危人群。

6、诊断糖尿病的方法

有糖尿病的典型症状,再加上空腹血糖每升超过7.0毫摩尔或随机血糖超过11.1毫摩尔就被诊断是糖尿病。

7、糖尿病患者的血糖控制目标

每一个糖尿病患者的血糖控制目标都有一定的差别,成年二型糖尿病病人空腹血糖需控制在4.4~7.0毫摩尔,糖化血红蛋白需低于7.0%,非空腹血糖需低于4.0毫摩尔。

8、糖尿病无法根治

目前为止还没有任何特效方法能彻底根治糖尿病,这属于复杂性疾病,跟遗传、生活习惯以及环境有关,由于病因不明确,所以根本无法根治,只能用药来维持血糖稳定。

9、糖尿病遗传问题

糖尿病分为多种类型,每种类型遗传倾向是不一样的。二型糖尿病跟遗传和环境有关,若携带致病基因,再加上有诱发糖尿病的高危因素,如高脂肪高糖分饮食、身体肥胖或缺乏运动等就会导致糖尿病,不过只要调整好生活习惯,远离一切高危因素就能降低发病风险。也有一种特殊类型的糖尿病可绝对遗传,如青少年发病的成年性糖尿病是突变的致病基因所引起的。

10、糖尿病患者是否能吃糖或甜食

糖尿病跟多种因素有关如自身免疫力、过度肥胖以及遗传等,其病因并不是很清楚,这并不代表着糖尿病患者终生不能吃糖。在医学上糖是指碳水化合物,其中包括多糖、单糖以及单双糖。另外身体上的能量主要从糖分中获取,若未能稳定血糖而不摄入任何糖分,易引起营养缺乏,反而破坏身体平衡性。

11、控制糖尿病的方法

控制糖尿病需从5个方面入手,分别是饮食、药物、运动、教育以及心理,还有定期监测。

12、糖尿病该用西药还是中药

西药降糖效果良好且起效快,然而中药降糖作用弱,根本不能替代胰岛素或西药,而且也不明确中药所带来的不良反应。降糖药物只要无禁忌症就能放心大胆的服用,不能过度担心药物带来的不良反应,以免诱发糖尿病并发症而危及生命。

13、糖尿病选口服药还是射胰岛素

无论是口服药还是注射胰岛素都能降低血糖,该选择哪种治疗手段需根据患者的血糖以及年龄来选择。一型糖尿病病人需注射胰岛素来稳定血糖,防止引发并发症。二型糖尿病往往需口服药物联合注射降糖药。

14、注射胰岛素是否比口服药贵

经过研究表明,糖尿病并发症所治疗的费用远远高于无并发症的。该用胰岛素时却没用,会使得并发症提前出现,进而增加治疗费用,降低生活质量。二型糖尿病患者必须合理用胰岛素,这样才能阻止并发症发生。

15、用胰岛素的时间

医生会根据病人胰岛功能情况来评判是否需注射胰岛素,通常胰岛功能差的二型糖尿病病人以及一型糖尿病病人需接受胰岛素治疗。

16、打胰岛素是否会上瘾

其实胰岛素是胰腺自身所分泌的蛋白质,能维持正常的血糖水平,可帮助降低血糖。其实每个人都离不开胰岛素,接受胰岛素治疗能维持血糖稳定,改善病情愈后,这是病情需求,根本不存在成瘾的情况。

温馨提示

以上就是关于糖尿病的问题,是不是已经有大致了解,如果一旦被诊断是糖尿病,必须严格按照医生嘱咐用药,稳定好血糖才是重中之重。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病预防 糖友经常遇到问题 糖尿病

总是在饮食上纠结?糖尿病的4大饮食问题这里都齐了!

在饮食中多加控制,是糖尿病患者的饮食原则。也正是因为糖尿病患者的饮食经常受到一些条条框框的限制,所以很多糖尿病患者在饮食上会有很多的疑问……详细>>

糖尿病四大经典的问题

在网络博客,很多朋友问到了有关糖尿病的问题,在这里,以营养角度,浅显的谈几点建议。 详细>>

糖尿病护理问题有哪些?糖友应该如何保护自己

很多糖尿病患者都是好了伤疤忘了疼,一旦自身的病情有所控制了,就乱吃东西,其实这是不对的,这样的话会加重病情,经患者带来很大的危害,我们一……详细>>

糖尿病患者易出现这4种尴尬的问题,教你好方法来解决!

现在二型糖尿病的发病率越来越高,很多患者会面临着多种尴尬问题,如口臭、下体瘙痒、尿频等,这到底怎么回事,该如何应对。详细>>

糖尿病皮肤问题多每到冬季需加强护理 你可知晓

糖尿病皮肤是众多糖尿病并发症当中最常见的一种,虽然听起来好像不像糖尿病肾病或者糖尿病眼睛那么可怕,但是如果得不到好的护理,也会造成皮肤大……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]