家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

早期进行干预治疗,做好这5项措施能逆转糖尿病!

2021-05-20 08:39:33      

糖尿病前期是血糖异常状态,空腹血糖正常,不过餐后血糖有所升高,餐后血糖在7.8毫摩尔到11.0毫摩尔间,不过这是可逆的阶段,只要早期干预,抓住黄金治疗期就能逆转糖尿病

糖尿病前期该如何逆转?

1、控制主食量

一天吃主食的量控制在5~6两即可,分别分配到一日三餐中,约每顿饭吃2两主食。平时多吃蔬菜和低糖分水果以及瓜类,每天至少吃500克蔬菜,一餐中主食量小于二两,成年人每天植物油控制在25克,每天可以吃4两左右的低糖分水果,吃盐量控制在5~6克以内;每天至少吃5份优质蛋白质食物,如蛋类、奶类或瘦肉等;每天至少喝7~8杯水,温开水或矿泉水、淡茶水是最好的选择。

2、保持适度运动

身体肥胖是引起二型糖尿病的主要原因,因此需保持多运动,每周至少有150分钟以上的中等强度运动,平均每天运动30分钟,运动后保证心率达到170减年龄次,如年龄是50岁,心率每分钟跳动至少达到120次,推荐打太极拳、羽毛球乒乓球、骑行或快步走等。

3、积极减肥

腹型肥胖可引起二型糖尿病和脂肪肝冠心病等,需及时减掉腹部堆积的脂肪,促进胰腺恢复正常运转,这样才能让血糖恢复到正常。不能仅关注于自己的体重,腰围指数也非常关键,女性腰围控制在80厘米以下,男性不能超过85厘米。另外,二型糖尿病的发生跟肌肉消失息息相关,因为胰岛素发挥降血糖作用,需足够的肌肉来支撑,换句话说胰岛素受体存在于肌肉细胞中。长时间不锻炼会使得肌肉量减少,不能更好的发挥降糖作用,从而引起血糖升高,因此每周可做2~3次力量训练,如拉力器或哑铃能促进肌肉增长。

4、保证有足够睡眠

长时间熬夜会打破生理规律,紊乱内分泌系统,导致身体肥胖,引起胰岛素抵抗,进而影响血糖正常代谢,因此要保证有足够睡眠。23点之前必须睡觉,若是因为一些因素而熬夜,也不能超过凌晨2点。睡觉前三个小时不能吃任何食物,也不能看刺激性的书籍或电影,更不能谈不愉快的事情。睡觉前不妨做放松运动,如打坐冥想、按摩、深呼吸或泡泡澡。

5、控制好情绪

精神压力过大或过度焦虑抑郁等,会使得身体长期处于应激状态,进而影响胰岛素水平。因此,要保持积极乐观心态,不能因为小事而斤斤计较,遇到事情时泰然处之,万万不能钻牛角尖。

温馨提示

一定要控制每天的热量摄入,调整好饮食结构,先喝汤再吃菜,最后再吃主食,每顿饭只吃7~8分饱,做好荤素和粗细搭配。吃饭时做到细嚼慢咽,不能狼吞虎咽或暴饮暴食,稳定好血压和血脂以及尿酸,定期去医院做血糖监测,一旦发现餐后血糖突然升高,需积极配合医生治疗。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病预防 糖尿病前期的逆转方法 糖尿病

糖尿病膀胱的特点有哪些?该如何治疗糖尿病膀胱?

糖尿病没有人们想象的那么可怕,最让人害怕的是糖尿病引起的并发症,会对大脑、心脏、肾脏、血管以及眼睛和皮肤带来致命损伤,患者往往因为并发症……详细>>

糖尿病前期干预能起大作用

糖尿病的发病其实是一个“潜伏期”很长的疾病,所谓的潜伏期,是没有任何症状和感觉。一般来说,在糖尿病发病前的一个阶段,患者已出现糖调节受损……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

糖尿病前期很危险,做好这4个保健措施,能预防糖尿病!

随着生活质量的提高,生活中有很多人都存在着糖尿病前期的现象,糖尿病前期又被称为糖调节受损,是糖尿病发病前的一种现象,当发生糖尿病前期后如……详细>>

糖尿病前期需进行哪些干预?应对做好四件事

对于糖尿病前期的病人来说,必要的生活干预可以帮助延缓病情的发展。家庭医生在线采访暨南大学附属一院内分泌科主任冯烈教授,一起来谈谈糖尿病前……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]