家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

口服降糖药物可引发不良反应?掌握这9点能减少副作用!

2021-04-08 08:50:41      

轻度糖尿病患者需口服降糖药来稳定血糖,但是药三分毒,口服降糖药物会给身体带来一定的副作用,如身体肥胖、脸上长黄褐斑以及青春痘、体毛增多和便秘等,其实只要掌握以下几点,就能减少降糖药物的不良反应。

掌握哪几点能减少口服降糖药的不良反应?

1、要了解药物的不良反应

糖尿病患者选择某种药物前,必须了解药物所带来的不良反应,对比药物的适应症和禁忌症,根据自己的实际情况选择合适药物。

2、用药前做体检

每次用药前都要去医院做全面检查,检查项目包括肝肾功能和血常规,还有超声心动图以及心电图,能大致了解肝脏、心脏和肾脏功能状况,利于医生指导用药。还有用药过程中需定期监测肝肾功能以及血常规检查,及时根据病变来调整用药。

3、用药要有依从性

不管用哪种药物,必须按照医生嘱咐按时按量用药,口服降糖药也是如此,不能盲目用药,也不能自行增加药物剂量。另外不能听信所谓的广告宣传,因为目前为止还没有任何药物能彻底根治糖尿病,也没有哪种药物真正的无毒副作用。

4、积极预防低血糖

糖尿病病人不能过度节食,一日三餐定时定量,合适时间段加餐。尽可能不选择强力且长效的口服降糖药,用药需从小剂量慢慢增加。另外胰岛素促泌剂可能会引起严重低血糖,因此易出现低血糖的患者需选择低血糖风险小的药物,同时血糖控制目标不能太严格。

5、防止体重增加过快

身体肥胖是引起二型糖尿病的高危因素,肥胖人群可选择双胍类以及糖苷酶抑制剂等,同时调控好饮食,多参加体育锻炼来维持正常体重。

6、积极减轻消化道不良反应

双胍类药物是糖尿病患者常用的口服降糖药,用药时间可安排在吃饭时或饭后。另外用糖苷酶抑制剂的患者从小剂量开始用,然后再慢慢增加用药剂量,这样才能提高身体耐受性。

7、减轻肝脏和肾脏负担

患有严重肝肾功能不全的人群不能用口服降糖药物,以胰岛素替代治疗。轻中度肾功能不全的人,可选择胆道且不经过肾脏排泄的药物。

8、联合用药

用药剂量跟药物不良反应成正比,用药量大且不良反应会随之增加。不妨采取联合用药法,不仅能保证其疗效,而且也能减少每种药物的用量,有效减少药物不良反应。

9、循序渐进的原则用药

一些糖尿病患者刚开始服用双胍类以及糖苷酶抑制剂药物时可能出现胃肠道症状,如腹胀腹泻以及纳差,不必太担心,胃肠道会经历适应和耐受过程。用以上两类药物时先从小剂量开始,然后再慢慢增加治疗剂量。

温馨提示

糖尿病患者不能因为口服降糖药带来不良反应而拒绝药物,必须严格按照医生嘱咐用药,调整好生活节奏,远离高糖分食物,避免吸烟喝酒。用药期间需多观察自身症状,只要有承受不了的症状,需立马就医或更换其他药物。

(责任编辑:覃金兰 )

糖尿病有哪些慢性并发症?长期口服降糖药物有无副作用?

糖尿病是临床上比较常见的代谢性疾病,主要包括1型糖尿病和2型糖尿病,是以血葡萄糖水平慢性增高为主要临床特征,遗传因素和环境因素很都会导致……详细>>

降糖物会有不良反应?带来的6大副作用不可轻视!

一旦确诊糖尿病需终身服用降糖药物或胰岛素。是药三分毒,长期用降糖药会给身体带来多种不良反应,不必太担心,做好应对措施即可。详细>>

降糖药物当用对时间

临床经常遇到一些糖尿病患者,他们虽然认真服用医生开具的降糖药物,但血糖控制得始终不理想,不是忽高就是忽低。究其原因却是服药时间选择得不恰……详细>>

口服降糖药物注意事项

口服糖尿病药,适用于非胰岛素依赖型糖尿病在单纯饮食控制后血糖水平仍较高时,不能用于胰岛素依赖型糖尿病,以免因无效而贻误病情。详细>>

降糖药物选用

一旦确诊为非胰岛素依赖型糖尿病(Ⅱ型糖尿病),如果经过控制饮食和适当运动,血糖仍然较高时,就应该服降糖药来稳定血糖。口服降血糖药目前有三……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 史轶蘩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]