家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者洗澡舒服就行?不注意这5点,容易发生意外!

2020-10-16 08:27:34      

糖尿病患者除了积极的控制血糖以外,还要在生活中多加注意,避免对控制血糖产生不良影响,避免危害到自身的健康。除了饮食上需要多加控制,运动上需要多加坚持以外,日常的一些常见的活动也必须要引起人们注意,洗澡就是需要着重注意的一件事,接下来让我们一起来了解一下。

糖尿病患者在洗澡的时候需要做好哪些方面呢?

1、不要空腹洗澡

糖尿病患者在洗澡之前最好能够吃点东西,如果是在饭前一个小时以后洗澡就更好了,总之不能空腹洗澡。糖尿病患者空腹洗澡会产生低血糖,甚至会发生晕厥的情况,这很危险,需要多加防范。

2、运动后不要洗澡

运动以后出了一身汗,身体比较黏腻,想要洗澡让自己放松一下,这是可以做的,但是要注意的是,运动以后不要立马洗澡。刚结束运动的时候洗澡,会增加皮肤的血液流量,心脏、大脑等器官就会供血不足,如果正好患有心脑血管方面的疾病,就容易引发心梗、脑梗等意外。

3、调节好洗澡的水温

糖尿病患者可以淋浴,也可以盆浴,不管选择哪种洗澡的方式都要控制好洗澡的水温,千万不要把水温调得过高。有的糖尿病患者本身就有神经病变,对于温度的感知不像原先那样准确,如果不小心把水温调的过烫,把自己烫伤就麻烦了,伤口容易感染,还容易引发糖尿病足

4、不要过长时间的洗澡

糖尿病患者在洗澡的时候需要控制时间,正常人洗的时间过长,还会感觉头脑发晕,更别说糖尿病患者了。如果水温偏高,在封闭的浴室待的时间过长,大脑和心脏的血液供给会出现问题,人就会头晕恶心甚至虚脱,就容易引发意外。洗澡应该控制在15分钟以内,最长不要超过20分钟,这样是最为合适的时间,不长也不短。

5、洗澡不要太频繁

现如今正值秋冬季节,本身天气就比较干燥,再说糖尿病患者就容易出现皮肤干燥的问题,这个时候如果洗澡洗得过于频繁,会让这个问题更加严重,容易引发皮肤病。为了保护好糖尿病患者的皮肤,三天洗一次澡就可以,别太频繁。

糖尿病患者在生活中应该处处注意,保护好自己。以上便是糖尿病患者在洗澡时需要注意的几个方面,希望大家都能够看见心里,并且能够应用到生活当中。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病患者洗澡的注意事项 洗澡 糖尿病

适合糖尿病患者的3种运动,但要牢记这3点避免意外发生!

现在很多人都知道糖尿病需要进行一定的保养,才有助于控制血糖,那么具体应该怎么保养,很多人都可能不清楚,最常规的方法也就是进行运动,运动可……详细>>

糖尿病患者能吃哪些食物?这8种食物可以放心大胆的吃!

很多糖尿病患者会通过不吃或少吃的方式来降低血糖,确实有效,但是长时间下去会引起营养不良,反而不利于血糖控制,甚至会引起急性或慢性并发症。……详细>>

糖尿病患者拔牙的时机和注意事项

糖尿病患者多存在凝血功能低下,抗感染力差,又常合并许多慢性并发症,如轻易拔牙可能导致出血不止,感染加重或扩散,甚至引起败血症,使并发症加……详细>>

糖尿病患者开车有讲究,必须注意这5点,别拿生命冒险!

现如今天气越来越热,汽车是一个封闭的空间,对于糖尿病患者来讲是一个容易发生危险的场所。很多糖尿病患者出门都是用汽车代步,不管是上下班还是……详细>>

糖友不宜泡澡?洗澡需注意这些

泡澡可以加速血液循环,会使胰岛素吸收加快,加之泡澡会消耗大量热量,糖友很容易就会出现低血糖的现象,此时如果出现头晕加之浴室地板滑,很容易……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]