家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

怀孕得了糖尿病能用药吗?妊娠期糖尿病4大注意事项要牢记!

2020-10-12 08:21:12      

妊娠期糖尿病怀孕期间由于血糖过高而导致的,主要与不良的饮食结构以及缺乏运动有关。怀孕期间本身孕妇的身体容易出现多种突发状况,如果还患上妊娠期糖尿病,那么就会严重影响孕妇自身与胎儿的健康。所以得了妊娠期糖尿病就要做好日常保健措施,减轻危害和防止意外。

妊娠期糖尿病患者注意事项有哪些呢?

1、饮食要合理

妊娠期糖尿病患者的饮食要注意合理的搭配,早餐要保证碳水化合物的摄入,最好是从豆类、谷物等里面摄取,还要补充足够的膳食纤维,但是需要避免摄入高脂肪、高糖分的食物,喝水尽量的避免喝饮料。

2、适当的进行运动

运动可以帮助妊娠期糖尿病患者控制血糖,但要选择最适合自身的运动方式,这样还能促进胰岛素的效果,过激的运动是不可取的,对身体和胎儿都可能造成不好的影响。

3、定期产检

妊娠期血糖过高不利于胎儿的健康,孕妇容易出现大大小小的问题,严重的会危及到自身和胎儿的生命,因此需要定期的去医院检查血糖的变化情况,当出现异常情况时积极的采取措施进行控制。

4、合理使用药物治疗

糖尿病患者需要通过使用药物来控制病情,但妊娠期糖尿病患者在药物的选择上需要更加的谨慎,口服的降糖药物容易对胎儿造成影响,所以最好是在医生的指导下正确的使用胰岛素。

妊娠期糖尿病患者要避开哪些误区?

1、少吃主食能控制血糖

很多的糖尿病患者都认为控制主食的摄入量就能控制血糖,但是主食摄入不足容易导致身体所需能量得不到补充,机体代谢得不到满足,从而影响孩子的正常发育,而且有的人是控制主食,不控制脂肪、糖分的摄入量,只会让血糖变化更加明显,对身体没有任何好处。

2、使用药物治疗就不用控制饮食了

有的妊娠期糖尿病患者认为在使用药物控制血糖的时候,就不要控制饮食了,这样的想法是错误的,胰岛素的使用是需要在固定饮食的基础上进行的,只有饮食得到了控制,药物的使用才能起到更好的效果。

患有妊娠期糖尿病的孕妇需要做好防护工作,饮食上既要控制糖分、盐分、脂肪的摄入,又要保证营养均衡的摄入,以免胎儿患病或者出现营养不良的情况,患者还要注意避开饮食上的误区。

(责任编辑:黄日金 )

妊娠期糖尿病的注意事项

妊娠糖尿病是优生的一大“天敌”,而且相当数量的妊娠糖尿病患者,尽管血糖已经升高,却常无不适症状,因此,准妈妈应在孕24~28周到医院进行……详细>>

妊娠期糖尿病

妊娠期糖尿病顾名思义与怀孕有关系,但不易被常人理解。因为大多数人怀孕前既没有发现过糖尿病,也没有多吃、多喝、多尿的糖尿病症状,怎么会无缘……详细>>

妊娠期糖尿病要注意什么?4个小建议,坚持做到对自身胎儿都好

怀孕时候女性总是非常的辛苦,除了忍受辛苦以外,也有很多不速之客到来,妊娠糖尿病就是其中一位。妊娠糖尿病的发病率比较高,会影响孕妇的身体健……详细>>

妊娠期糖尿病这样吃才能保胎儿

妊娠期糖尿病是指在妊娠首次发现或发生的糖代谢异常,是产科常见妊娠合并症之一。那么,在此期间孕妇该如何饮食呢? 详细>>

妊娠期糖尿病能吃银耳吗

妊娠期糖尿病危害是很大的,不仅对患者本身有危害,如果控制不利对胎儿也是有很大影响的,妊娠期糖尿病是特殊的群体,因为不能药物干预,最好是依……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]