家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病足 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病足的4大症状要警惕,预防糖尿病足的3个方法要牢记

2020-10-12 08:09:47      

糖尿病足属于糖尿病并发症,是糖尿病患者发生神经病变和末梢血管病变后,导致下肢感染或组织被破坏,就容易导致糖尿病足。糖尿病足不及时发现和及时处理病情恶化速度快,比如小小的一个伤口,可能引起大部分的组织溃烂,如果病情严重很有可能会导致截肢。

糖尿病足的症状表现有哪些呢?

1、脚部皮肤变化

糖尿病足患者的脚部皮肤会发生变化,出现瘙痒脱皮、颜色发黑等症状,自身患有糖尿病的人,在观察到脚部出现这些变化后,要警惕是糖尿病足的发生,并及时采取措施进行控制。

2、脚部的感知能力变化

糖尿病足患者会表现出脚部感知能力变弱的症状,也就是在遇到冷热、疼痛的时候,不容易感觉得到,而这种现象会导致患者在脚部受到伤害后不被轻易发生,从而促使病情加重。

3、脚部出现强烈的不适感

糖尿病患者在发现自己又脚部麻木、发凉、疼痛等症状,并偶尔伴有火烧、针扎的感觉时,要警惕是否患上了糖尿病足,趁早检查来控制病情继续发展。

4、脚部出现伤口后不容易愈合

糖尿病足患者的下肢血液循环会变得越来越差,当脚上出现伤口的时候,就会出现难以愈合的情况,并且可能导致溃疡反复的发生。

糖尿病足应该如何预防?

1、做好糖尿病的治疗

糖尿病患者应该积极的配合治疗,在医生的嘱托下合理的服用药物,并且在饮食上得到一定的控制,达到长期将血糖控制在正常范围内的目的,时刻的监控自己身体的情况,避免并发症的出现。

2、做好脚部的保护

糖尿病患者要更加有意的去做好脚部防护工作,尽量的避免脚部出现受凉、受伤等症状,并且注意对脚部压力进行放松,当感觉脚部出现一些异常感觉的时候,要及时的医治来防止病情继续蔓延。

3、定期检查身体状况

糖尿病患者应该定期的去医院检查自己的身体状况,一是检查血糖是否得到控制,二是检是否有糖尿病足等并发症的出现,检查可以很好的发现和预防疾病的发生。

糖尿病足是糖尿病导致的并发症,在发现以上这些糖尿病足的症状时,要及时的去医院检查治疗,以阻断病情继续发展。糖尿病患者平时要做好糖尿病足的预防工作,从控制血糖、足部防护以及监测身体状况等多方面来预防糖尿病足的发生。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病足的预防 糖尿病足的症状 糖尿病足

糖尿病足的早期症状及调护

糖尿病足是糖尿病的常见并发症,发现越早越有利于治疗,那么糖尿病足都有哪些症状,以及如何护理呢?详细>>

糖尿病足的四大症状

糖尿病足的症状有哪些?糖尿病足是一种糖尿病的并发症,糖尿病足的患者足部会出现一些问题,这样对患者的影响是比较大的,下面小编就介绍下糖尿病……详细>>

下肢溃疡小心糖尿病足病? 糖尿病足要怎么预防?

我们大家应该都知道,糖尿病患者在日常是要特别注意腿部的护理的,如果稍微一不注意,就会引发糖尿病足。因此,有人提出疑问,如果下肢出现溃疡也……详细>>

糖尿病足症状有哪些

慢性糖尿病足症状,慢性糖尿病(diabetes)是由遗传因素、抵抗力功能杂乱、微有生命的物质感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致……详细>>

糖尿病足的危害大,4个早期症状应早发现!

随着人们生活水平的提高,食物种类丰富多样,交通工具越来越发达,很多人吃甜食、油腻食物过多,体力运动减少,随之患糖尿病的人越来越多,糖尿病……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]