家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者到底能不能喝牛奶?注意这4点,可以放心喝牛奶

2021-04-13 08:12:49      

糖尿病患者都明白这样一个道理,要想血糖控制的好,必须要在饮食上加以控制。如果在饮食上过于肆忌惮,想吃什么就吃什么,血糖一直处于较大的波动当中,并发症就会很快到来。但是也有一部分糖尿病患者在饮食控制方面过于严苛,什么都不吃,这样其实对于血糖控制也会产生不利影响。牛奶就是引起糖尿病患者进退两难的一种食物,接下来就让我们一起来探讨一下糖尿病患者到底能不能喝牛奶的问题。

糖尿病患者到底能不能喝牛奶呢?

答案是可以,不过有前提条件。牛奶的种类非常的多,糖尿病患者在选择牛奶的时候,最好要选择无添加的纯牛奶,也就是人们所说的鲜牛奶。牛奶当中含有丰富的蛋白质和钙,能够更好的满足糖尿病患者的身体需求。尤其是钙的含量非常丰富,每天喝牛奶能够让骨骼更加的强劲,起到预防骨质疏松的目的。

糖尿病患者喝牛奶的时候需要注意哪些方面呢?

1、选择好牛奶的种类

市场上牛奶的种类太多了,并不是每一种都适合糖尿病患者去喝的,糖尿病患者在选择牛奶的时候一定要注意配料,不要选择糖类比较多的牛奶,一些诸如甜蜜素等多的牛奶也不要选择。牛奶越单纯越好,普通的鲜牛奶就可以。还有一部分糖尿病患者选择喝奶粉,在选择奶粉的时候要选择糖尿病患者能喝的奶粉,最好是糖尿病患者专用的奶粉,当然比起鲜牛奶来说还是选择鲜牛奶比较合适。

2、量上需要注意

虽然糖尿病患者是可以喝牛奶的,但是要注意好量,如果喝牛奶喝的过多会造成热量超标,对于糖尿病患者控制血糖也是不利的。糖尿病患者最好每天喝300克左右的牛奶,包括其他的奶制品。各位糖尿病患者要平衡一下,看是一起喝,还是分几顿喝。

3、注意喝奶的时间

糖尿病患者在喝牛奶的时候,也需要注意好喝奶的时间,有的人认为在早上喝比较好,有的认为在晚上喝比较好,其实这两个时间段都是可以喝的。早上喝牛奶能够更好的补充营养,晚上睡前喝牛奶对于睡眠有非常好的帮助作用,都看大家的选择。不过喝牛奶的时候不要选择在饭前喝牛奶,不然会影响到饭量,会影响到其他营养物质的吸收。也不要空腹喝牛奶,对患者的肠胃健康会产生不利影响。

4、搭配上要注意

糖尿病患者在喝牛奶的时候,如果还要吃其他的食物,在食物搭配上也需要引起注意。牛奶不能和巧克力一起吃,第一是巧克力会影响到牛奶的吸收,第二是糖尿病患者本身就不应该吃巧克力,里面有糖分。牛奶也不能和橘子一起吃,不然会因为橘子中的果酸而影响到牛奶的消化,甚至还会引起腹泻

糖尿病患者在饮食上虽然需要控制,但是也不能杯弓蛇影,要以科学为前提。以上便是糖尿病患者喝牛奶的相关问题,希望各位糖尿病患者不要再对牛奶产生偏见了,适当的喝牛奶对身体有好处。


(责任编辑:覃金兰 )

糖尿病人到底能不能喝牛奶?注意这5点,可以喝牛奶!

对于糖尿病人对牛奶的看法是两个极端,有很多人认为糖尿病患者是可以喝牛奶的,因为纯牛奶当中的糖分含量比较低,但是另外一方则认为,牛奶的蛋白……详细>>

糖尿病患者能不能喝牛奶?牢记这4点,可以放心喝!

糖尿病患者想要把自己的血糖控制好,就需要在饮食上进行严格的控制。但是正是因为要进行严格的控制,所以很多糖尿病患者总是杯弓蛇影,认为这也不……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

糖尿病患者到底能不能喝无糖饮料?这3种可以适量喝

对于糖尿病患者来说,生活最大的痛苦就是面对想吃的食物而不能吃。想要控制好血糖,必须在饮食当中进行较为严格的控制,不该吃的东西不能吃,不然……详细>>

糖尿病患者吃肉血糖会升高?牢记这4点可放心吃肉!

对于糖尿病患者最为重要的是就是通过积极有效的治疗,把血糖控制到位。除了治疗以外,在生活中也要做好该做的事,不做不该做的事,尽量远离那些会……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]