家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

2021-04-16 08:50:23      

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,想要解决这个问题,就要弄清楚这个问题产生的原因。接下来就让我们一起来了解一下,为什么有的糖尿病患者经常会感觉饥饿。

为什么有的糖尿病患者会经常感觉到饥饿呢?

1、病情控制不好

糖尿病最为典型的症状就是三多一少,分别是吃的多、喝的多、尿的多、体重减少。当血糖过高的时候,血液中的葡萄糖就没有办法满足能量供应,人体缺乏能量供应就会感觉到饥饿。

2、饮食控制过度

糖尿病患者为了能够让血糖更加平稳,在饮食上需要进行一定的控制,很多食物是不能吃或者不能多吃的。如果饮食控制过度,不该吃的东西没有吃,该吃的东西也不吃,这样就免不了时时刻刻会有饥饿感了。

3、药物方面影响

有些患者服用的降糖药物容易导致低血糖,而低血糖出现的时候人就会产生饥饿的感觉。尤其是一些磺脲类的降糖药,如果真的饿的难以忍受,就应该寻求医生的帮助,看该如何调整用药。

糖尿病患者经常感觉饥饿应该如何解决呢?

1、计算能量所需

虽然很多食物糖尿病患者不能吃或者不能多吃,但是也是存在很多能吃的食物的,这些食物完全能够满足糖尿病患者日常能量所需。想要解决饥饿的问题,就要计算出一天能量所需,合理的分配给三餐,不能饥一顿饱一顿,更不能省略其中任何一餐。能量摄取不够,不仅会感觉到饥饿,还会导致营养不良,影响到血糖的控制。

2、安排加餐

如果糖尿病患者总是感觉非常的饥饿,可以在两餐之中安排一顿小小的加餐。加餐的食物需要注意,一定要是饱腹感比较强的,对血糖影响不大的食物,比如说一些坚果,或者吃点黄瓜、西红柿。不能觉得是加餐就没有关系而吃些不可以吃的食物,这样就跟加餐的目的产生冲突了。

3、适当的增添粗粮

粗粮有丰富的膳食纤维,更具有饱腹感。这种食物能量密度低,胃排空比较慢,不会动不动的就感觉到饿。而且多吃粗粮对于糖尿病患者控制病情也是有帮助的,不过不要光吃粗粮不吃细粮,最好的比例是四六分。

4、调整药物剂量和种类

如果是因为服用降糖药物而导致的经常有饥饿感,已经影响到了正常的生活,让糖尿病患者苦不堪言,这个时候就可以去医院向医生反映情况。医生会根据具体的情况来调整用药,注意一定要听医生的话,不要自己就把药物更改了,不然不仅解决不了饥饿的问题,还会导致血糖产生较大的波动,不利于身体健康。

糖尿病患者经常出现饥饿的感觉是比较常见的情况,最好能够找到背后的原因,然后加以解决。不要给控制血糖留有隐患,也不要影响到生活的质量,让糖尿病患者感觉不舒服。


(责任编辑:覃金兰 )

患上糖尿病别再放任自己肥胖了,科学减重要牢记这5点

很多糖尿病患者尤其是二型糖尿病患者,经常有肥胖方面的困扰。肥胖和糖尿病之间的关系非常密切,肥胖是导致糖尿病的危险因素,而糖尿病患者又经常……详细>>

糖尿病患者为什么出现口臭?4个好方法帮你解决口臭问题!

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,需要终身的治疗。这种疾病不仅会影响到糖尿病患者的身体健康,还会影响到他们的生活质量,使得他们在生……详细>>

为什么糖尿病患者总是会感觉疲惫?做好这6点克服疲劳感!

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,是一种终身性的疾病。在糖尿病初期很多糖尿病患者都会感觉有明显的疲劳感,经常特别乏力,总是想睡,做……详细>>

患上糖尿病更容易感染?糖尿病患者要重视这4种感染症状!

糖尿病是常见的代谢性疾病,不仅仅会出现血糖高的问题,还容易导致其他的并发症,使患者处于长期的痛苦之中。比较常见的并发症就是各种感染,主要……详细>>

为什么糖尿病患者易合并便秘?积极控制这5种因素!

最近这几年,糖尿病的发病率逐年升高,特别是身体肥胖且高龄人群。持续性高血糖可引起一系列病变,同时也会导致顽固性便秘,增加患者痛苦感,这该……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]