家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文

糖尿病多喝水能帮助降血糖?喝水要牢记这5点才有用!

2020-10-06 08:09:41      

糖尿病的患者往往会长期受到高血糖的影响而导致各种症状发作,所以糖尿病人在生活中就要控制好血糖的浓度,其中喝水就是一个很好的控制血糖浓度的方法,因为喝水能够稀释血糖浓度,并且还能够避免血糖过高对身体造成各种损伤。

糖尿病患者喝水应该注意什么?

1、增加饮水

在日常生活中,糖尿病人一定要增加饮水量,因为多喝水可以有效的促进身体的排泄,这样也就能够帮助身体调整血糖浓度。除此之外增加饮水量能够让血液中的水分明显提高,这样也就不会使血糖浓度过高对血管造成伤害。

2、选择时间进行喝水

每天进行喝水的时候也应该注意好时间,因为不能够将一天的水液在某一时刻全部摄入,所以也就需要控制好每一次喝水的时间,保证身体不会缺水,也不会过分的补充水液。通常患者在晨起的时候应该多喝一些水,其他时间就可以把需要补充的水分平均分配。

3、出汗的时候少喝水

糖尿病患者有的时候可能会出很多的汗,尤其是肥胖的人群,更容易在活动之后出汗,此时一定不能喝太多的水,因为在大量出汗之后,身体的盐分本来就流失过多,如果一次喝入太多的水,就反而会使水分直接进入到排泄之中,这样子会使身体流失更多的营养成分,还容易造成消化道的问题。

4、多喝白开水

对于糖尿病患者来说,应该选择不会造成身体负担的水来进行补充。白开水就是很不错的选择,主要因为白开水中不含有其他的添加剂以及富含热量的成分,不会加重糖尿病患者的负担,与此同时,白开水也可以适当的加入一些柠檬或者茶叶来泡水,能够适当的调节味道。

5、根据自身情况调整饮水

有的糖尿病患者会出现糖尿病肾病的情况,此时也就不能在短时间内喝太多的水,甚至一天的饮水量也应该控制,否则就会加大肾脏的负担。所以在明确自身患有肾病的情况下,水液的补充就要尽量减少一些,只要保证身体不缺水就可以了。

糖尿病人是应该多喝水的,但这也需要根据自己的情况而定,如果为了控制血糖就盲目的喝很多水,这样往往是错误的。如果想要合理的控制血糖,可以先到医院进行检查,在医生的建议下进行合理的饮水。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病喝水技巧 喝水 糖尿病

多喝水可防糖尿病

适当的喝水对我们的身体也是非常重要的,能够帮助我们调节血糖,预防糖尿病的发生,如今气温慢慢升高,出汗较多,如果限制喝水,机体丢失水分,很……详细>>

糖尿病人多喝水有好处?喝水需掌握3个技巧,才有好处!

生活中有很多人在患上糖尿病的时候会出现多尿的现象,因此很多糖尿病人在控制血糖的时候以为自己是要控制饮水量,就能够防止自己上厕所的次数过多……详细>>

糖尿病人多喝水好不好?喝多少合适

因为糖尿病的典型症状就是“三多一少”,其中最为典型的就是喝得多尿的多,所以很多糖尿病人在喝水之前都会很是犹豫,不知道该不该喝水,该喝多少……详细>>

糖尿病病人要正确喝水

因限制饮水量而诱发糖尿病病情加重的患者,占糖尿病患者复发的20%。糖尿病人不但不能限制平时饮水,还要适当的多饮水。除非患者有不同程度的心……详细>>

糖尿病喝水坏习惯有哪些?糖友要小心

http://www.tnbz.com/a/yinshizhishi/2011/3395.html http://health.ife……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]