家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

孕期怕得妊娠糖尿病就不敢吃甜食?预防妊娠糖尿病要做好这5点!

2021-04-28 08:15:36      

糖尿病是一种常见的慢性代谢性疾病,而妊娠糖尿病是妊娠期间血糖过度升高导致的一种糖尿病,并且与普通的糖尿病有着相同的危害。妊娠糖尿病不仅仅会影响到孕妇自身的健康,还会影响到胎儿健康,所以最好还是提前对糖尿病进行预防。

预防妊娠糖尿病应该怎么做?

1、正确摄取糖类

想要预防糖尿病并不是就不能吃糖,而是要合理的吃糖,糖类的摄取是非常有必要的,因为糖类主要为身体提供养分,还可以维持代谢进行,在摄取糖类的时候进行注意就可以了。一般情况下,吃糖并不会引发糖尿病,但是在孕期女性如果大量地摄入糖分,就有可能会造成血糖迅速增加而引发妊娠糖尿病。所以应该尽量避免含糖高的食物,适当的摄取就好。

2、少吃多餐

少吃多餐是糖尿病患者的饮食原则,这主要是为了减轻身体的代谢功能的负担,从而起到更好控制血糖的作用。在孕期的女性也可以考虑这种饮食方式来控制血糖,因为患上妊娠期糖尿病的原因主要就是在孕期末能良好的控制血糖。只要不一次进食太多的食物,也就不容易使血糖上升,并且始终保持进食的状态,也会避免酮体产生,这样就能从双方面来预防糖尿病。

3、补充膳食纤维

膳食纤维可以促进人体的消化功能,并且还能够帮助人体进行代谢,这样就能有效的提高身体素质。除此之外膳食纤维,还能够延缓血糖升高的速度,也就可以起到稳定血糖的作用。女性在生活中就可以多补充一些膳食纤维,含膳食纤维高的一般都是粗粮以及蔬菜水果,在补充的时候,女性可以根据自己的情况来进行选择。但是吃水果的时候一定要注意食量,如果吃太多的水果,可能会导致果糖摄入过多,同样会对血糖产生影响。

4、定期检查

一般孕期的女性只要调整自己的饮食方式,就能够很好的预防妊娠糖尿病,但是为了保证控制效果,还是需要定期进行检查,最常规的检查也就是使用血糖仪来监测血糖。但是短时间监测血糖并不能就完全确诊糖尿病,如果女性身体出现了明显的异常症状,还需要到医院进行相关检查。如果确诊了妊娠糖尿病,也更容易在早期进行控制。

5、提前锻炼身体,进行运动

在妊娠前,女性就可以适当的进行运动,因为这样可以促进身体代谢和循环功能,也就可以很好的对血糖起到调节作用。为了提高女性的身体素质,最好就是进行一些强度不高的有氧运动,慢跑以及游泳,都是不错的选择。

妊娠糖尿病是妊娠期很容易发作的糖尿病,虽然妊娠糖尿病的症状会在女性分娩之后逐渐消失,但是很容易增加女性再次患上原发性糖尿病的风险。所以女性不论是在妊娠前还是妊娠后,都应该积极的控制好饮食,做好糖尿病的预防工作,这样才能长期保持健康的身体。


(责任编辑:覃金兰 )

孕期不控制血糖小心妊娠糖尿病?预防妊娠糖尿病,牢记这5点!

妊娠糖尿病和妊娠高血压是摆在孕期路上的两道拦路虎,它们不仅会影响孕妇的身体健康还会影响到胎儿的生长发育。妊娠糖尿病发病率是比较高的,各位……详细>>

孕妇怎么预防妊娠糖尿病,做好这5个保健措施能降低风险!

随着这几年糖尿病的发病率越来越高,越来越多的人患上糖尿病,其中也包含着不少孕妇,很多孕妇在孕期因为各种原因没有注意导致出现妊娠糖尿病,而……详细>>

妊娠糖尿病预防要注意控制体重

有人觉得,胖妈妈才会得妊娠糖尿病,自己又不胖,肯定不会得。其实,这是很大的误解。临床上,也有不少“糖妈妈”体重很正常,血糖却可能很高。要……详细>>

孕妇要想预防妊娠糖尿病,应改掉这3个坏习惯!

在这几年妊娠糖尿病的发生率比较高,很多孕妇因为妊娠糖尿病发生而伤害到胎儿的也经常见到。因此,很多刚怀孕的孕妇就怕自己出现妊娠糖尿病,所以……详细>>

孕妇日常做到这4点,妊娠糖尿病会远离你!

妊娠糖尿病在这几年的发病率是越来越高,有很多孕妇在孕期因为不当的饮食以及过于懒惰而让自己患上妊娠糖尿病,而妊娠糖尿病的发生会给胎儿带来极……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]