家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

患上糖尿病不要自行用药,这5种药物不要乱吃!

2021-04-28 08:33:56      

糖尿病是一种让人头疼的终身性疾病,大多需要长期用药控制血糖防止并发症,但如果已经出现了并发症或本身就患有其他疾病,那么除了要用降糖药外,还需要运用其他药物对症治疗。我们知道是药就有三分毒的道理,如果用药不当或过量用药,就容易产生不良反应,严重的还有可能会致命。

糖尿病患者要慎用哪些药物?

1、阿司匹林

阿司匹林是常见的解热镇痛药,很多人感冒的时候都会使用阿司匹林来进行治疗,除此之外阿司匹林还能起到止痛的效果,因此在生活中就非常实用。但是阿司匹林往往还具有一定的副作用,对于糖尿病的患者来说就更加严重。阿司匹林具有降低血糖的作用,如果糖尿病患者盲目使用,就有可能与降糖药冲突,这样会导致代谢功能受到影响,可能使血糖降得过低,引发患者低血糖昏迷的症状。

2、强的松

强的松是用于临床的糖皮质激素的药物,这一类药物通常是对于严重的炎症或者是过敏患者使用的。强的松抗过敏的作用非常好,可以在短时间内缓解过敏症状,但是这一类药物会促进蛋白质分解,而蛋白质分解之后就会转化为糖分,这样就会使血糖以及肝糖原明显升高。即便是按量使用强的松,也经常会导致血糖得不到控制,如果短时间内使用降糖药又容易使血糖忽高忽低,这样对身体的伤害会更大。

3、心得安

心得安是常见的一种,治疗心律失常的药物,对于心绞痛也有一定的缓解效果,但是心得安会降低血压,并且妨碍到肝糖原释放葡萄糖,促进胰岛素的分泌,这样也就从多个方面使血糖显著降低。原本心得安是可以缓解心律失常的,但是由于血糖降低过多,患者反而会感觉到心率明显的加快,不仅仅影响到对血糖的控制,还会加重心脏的负担。

4、抗痨药物

抗痨药也就是针对肺结核进行治疗的药物,通常也就是异烟肼以及利福平,但这一类药物的副作用是非常明显的,不仅仅会影响到人的消化系统,还会促进肝脏激素分泌。所以在使用抗痨药物的时候,就会影响到降糖药的效果,如果降糖药不能起到应有的作用,则会导致肺结核不断加重,这也就是为什么肺结核并发糖尿病的患者往往很难治愈的原因。

5、抗生素

中国抗生素滥用的情况是比较多的,最严重的也就是产生耐药性,使患者最终药可用,而对于糖尿病患者还有其他的副作用。抗生素在使用之后会产生大量的乳酸,而糖尿病患者代谢功能本就有异常,无法及时代谢掉这些乳酸,就容易导致酸中毒。

各种药物对于糖尿病患者以及降糖药的效果都会起到影响,但糖尿病患者在出现疾病的时候也不得不使用这些药物,这就需要控制药物的使用方法以及用量。如果患者自己无法准确的使用药物,最好还是向医生进行询问,合理的安排好药物的使用方法。


(责任编辑:覃金兰 )

糖尿病乱用药有什么风险?正确用药要牢记这3点!

目前随着生活水平不断提高,生活方式的改变以及人口老龄化的情况,糖尿病这种慢性病发病率越来越高。而大部分的糖尿病都是2型糖尿病,可以使用降……详细>>

糖尿病人用药要注意 一定要牢记这4点!

很多人发现自己患有糖尿病都会及时服用药物,虽然及时服用药物能够让血糖稳定,但是有大多数糖尿病人在服用药物对于药物的一些注意事项并不了解,……详细>>

想要控制病情就要科学用药,糖尿病用药的5大注意事项要牢记

糖尿病患者最基本的任务就是把自己的血糖控制好,这是维持健康的必要的前提条件。糖尿病治疗有服用降糖药物、注射胰岛素两种,应该根据不同的病情……详细>>

糖尿病人选购降糖药应谨慎,一定要注意这4点!

生活中有很多人在患上糖尿病后,第一反应就是要使用降糖药,而随着市面上降糖药的多种多样,很多糖尿病人在挑选的时候都会眼花缭乱,其实糖尿病人……详细>>

糖尿病患者服用降糖药要注意什么?这4大用药技巧要牢记!

服用降糖药物是治疗糖尿病的方法之一,对于很多糖尿病患者来说,终身治疗也就意味着终身服药,这足以说明正确服药的重要性。接下来就让我们一起来……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]