家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

患上糖尿病更容易感染?糖尿病患者要重视这4种感染症状!

2021-05-02 08:58:26      

糖尿病是常见的代谢性疾病,不仅仅会出现血糖高的问题,还容易导致其他的并发症,使患者处于长期的痛苦之中,比较常见的并发症就是各种感染,主要是由于糖尿病患者身体免疫力低下更容易感染,比较常见的有皮肤感染、肺部感染等。

糖尿病人容易出现哪几种感染症状?

1、皮肤感染

一般在生活中皮肤感染的症状都不会太严重,因为有一部分粘膜能够起到抵御外界病菌侵袭的效果,皮肤部位的感染很快就能够解决。但是糖尿病患者的皮肤感染一般是比较严重的,因为糖尿病患者一般比较肥胖,在皮肤的褶皱部位就很容易造成细菌的感染,并且这些部位存在大量的汗液,并且汗液中有较高的糖分,容易使病菌不断滋生,很难控制疾病。

2、肺部感染

糖尿病人患有肺炎的概率要比正常人高的多,这主要是因为糖尿病是慢性疾病,需要进行长期控制,一旦有一段时间没能进行稳定的血糖控制,就会大大增加感染的概率。尤其是季节更替的时候,空气中存在大量的病菌,如果血糖升高,自然也就容易引起肺部的感染。除此之外,有的糖尿病患者身体比较虚弱,会长期卧床治疗,这样也很容易加重肺部感染的情况。糖尿病容易造成最严重的肺部感染,也就是肺结核,肺结核会导致患者咳血,并且血糖升高后会使大量的细菌繁殖,进一步加重咳血的症状,所以肺结核糖尿病的患者就有大失血的可能性。

3、尿路感染

尿路感染是生活中常见的一种疾病,由于糖尿病患者尿液中糖分比较高,也就更容易导致尿路感染。因为在排尿之后,尿道口部位会有一定的尿液残留,其中包含着大量的糖分,也就非常适合细菌滋生,这样就会引发尿路感染的问题。糖尿病人的尿路感染一般是很常见的,往往还会继发上行感染,导致肾盂肾炎或者是膀胱炎,所以在发作的时候就应该及时处理,否则很难治愈。

4、糖尿病足部感染

糖尿病足是糖尿病人最害怕的并发症之一,因为它会带给患者严重的危害,不仅仅会导致局部组织的损伤,还有可能让糖尿病人不得不进行截肢。因为糖尿病足是由于足部的感染导致的,在早期仅仅是皮肤破溃的症状,但是由于血糖过高以及局部的血液循环不流畅的影响,也就无法有效的进行治疗,常常会出现伤口无法愈合,并且感染症状不断加重的情况。如果感染的问题一直得不到解决,会形成坏疽,此时局部组织就完全坏死,无法进行恢复,也就需要考虑截肢治疗。

糖尿病患者由于血糖较高的特殊性,比其他的人群更容易受到感染的影响,并且这种感染对于糖尿病人来说危害极大,一定要及时预防。除了提高身体素质之外,糖尿病人还可以加强对局部的清理,这样也能够有效的避免感染。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的常见感染 感染 糖尿病

糖尿病患者要注意控糖,当心导致这六大糖尿病并发症!

得了糖尿病控制血糖很重要,需要把血糖控制在正常范围内,才能够保证健康的,如果血糖难以控制,则会出现各种各样的并发症。这些并发症是很危险的……详细>>

糖尿病出现外伤感染怎么办?控制血糖是重点,治疗护理5步走恢复快!

我们知道得了糖尿病之后身体免疫力比较差,一旦出现一些外伤不及时处理就容易出现感染。外伤感染看起来是一种不起眼的症状,其实对于糖尿病来说还……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

糖尿病患者需预防各类感染

糖尿病患者对自己的病情应该有一个正确的了解,并且在平时要爱护自己的身体,不管是在哪个季节,都不能掉以轻心。对于一些常规的糖尿病康复常识患……详细>>

糖尿病肾病在冬季更容易感染?做好3点保健措施可预防!

在冬季,糖尿病人最怕的就是身体出现感染,特别是并发糖尿病肾病的患者。由于糖尿病肾病在发生后患者需要及时控制肾脏病变才能防止肾脏损伤加重而……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]