家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病眼病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病眼病有失明风险?糖尿病眼病的5大类型,早知道早防范!

2021-05-04 08:13:56      

糖尿病是一种常见慢性疾病,常常是由于多年的不良生活习惯导致的,虽然很多人都会注重血糖的控制,但依然可能导致各种并发症出现,眼部的并发症就是比较常见的。患上糖尿病眼病的人群是有可能会失明的,所以就应该明确自己的症状,并且做好护理工作。

糖尿病眼病有哪些常见类型?

1、糖尿病性白内障

白内障是糖尿病引起的最常见眼部并发症,主要是因为血糖持续上升的时候,就会使眼球部位产生大量的山梨醇,这种物质在每一次血糖升高的时候都会不断累积,并且就容易引发晶状体混浊的症状导致白内障。除非患者能够一直保持血糖稳定在正常值之内,否则每一次血糖出现波动都会加大白内障发作的风险,但这种概率是很低的,很少有患者能够一直控制住血糖。所以在患有糖尿病性白内障的时候,患者的视力会明显减退,并且眼前还持续出现黑影,如果不能及时的治疗,就会引起失明。

2、视网膜病变

视网膜病变一般是糖尿病在早期容易引起的疾病,主要就是由于血糖不断升高,对眼部的血管造成影响,这就导致了视网膜血管损伤引发病变。视网膜病变的症状,在糖尿病的并发症中属于比较轻的一种,会引起患者视物模糊,视力下降的症状,但是不容易持续加重。网膜病变只要进行检查,积极治疗,一般是可以改善的。

3、屈光不正

屈光不正也就是外界平行光,不能正常的在视网膜部位聚焦,这样就会导致患者输模糊的症状。主要是在血糖上升的时候,却中无机盐含量降低,影响到局部渗透压导致的,这种情况下并没有组织或者神经的病变,因此只要解决了渗透压问题,视力也就能明显缓解。但如果大量的房水渗入晶状体,会影响到晶状体的屈光度,这样就有可能造成永久性的近视问题。

4、虹膜睫状体炎

这种疾病主要就是炎症影响到眼睛的正常工作导致的,通常也就是以单侧眼睛发病为主,在发病的时候会迅速让视力降低,甚至会导致患者失明,所以在早期发现的时候就应该迅速处理。虹膜睫状体炎发作的时候,主要会有疼痛以及流泪的症状,因此还是非常容易鉴别的。

5、青光眼

青光眼是导致糖尿病人失明的主要疾病,在发作的时候眼压会明显升高,并且受到血糖的长期影响,还会导致局部血管损伤,这样就会在引发青光眼的同时,导致其他的眼病。所以青光眼往往是糖尿病容易引起的最严重的眼病,除了会引起眼部的症状之外,还会因为眼压过高导致恶心呕吐。

糖尿病患者想要保护好眼睛,就首先要对糖尿病并发症进行预防,其他的并发症也有可能会间接的影响到眼睛的健康。除此之外就是要做好对血糖的控制,可以在生活中随时检测血糖,来保证血糖稳定。


(责任编辑:覃金兰 )

诱发糖尿病眼病的原因

糖尿病是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发……详细>>

糖尿病眼病可分为5大类 预防需注意四点

糖尿病可以引起眼部多个组织的损害,如糖尿病性角膜病变、白内障、新生血管性青光眼等。那么糖尿病眼病具体有几类,分别是什么?下面为你一一解答……详细>>

糖尿病眼病的预防及患者护理

糖尿病视网膜病变是糖尿病眼病的常见眼病并发症。糖尿病视网膜病变是一种主要的致盲疾病,然而糖尿病患者如果能及时发现并且获得规范的治疗,多数……详细>>

糖尿病眼病检查5大必备项目

大家对糖尿病并不陌生,糖尿病在我们身边也很普遍,许多老年人都有糖尿病,糖尿病被称为妇人病,这种疾病出现以后,对患者的危害非常大,患者朋友……详细>>

糖尿病眼病危害大 预防还需降压降血脂

糖尿病在生活中很普遍,这种疾病也不会让人感到很害怕,但是如果不能很好的控制血糖,这种疾病对患者的危害也是十分大的,它不仅会引起其他的一些……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]