家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者容易患牙病?要警惕这6种口腔并发症,坚持刷牙漱口是关键!

2021-05-07 08:23:37      

糖尿病本身并不可怕,可怕的就是出现并发症,比较常见的并发症主要有视网膜病变、周围神经病变、心血管病变以及糖尿病足等。除此之外,糖尿病患者的牙齿很容易出现问题,主要是由于血糖会使唾液中的葡萄糖浓度升高,为牙齿中的细菌提供丰富的营养。

糖尿病患者容易出现哪些牙齿问题?

1、牙石沉积

每个人都有一些牙石,但是糖尿病患者牙石比较多,主要是由于血糖持续增高控制不佳时,口腔的卫生状况会逐渐变差,牙石沉积增多会刺激牙周组织,还容易出现局部的炎症。

2、牙龈炎以及牙周炎

糖尿病患者最容易出现的牙齿问题就是牙龈炎以及牙周炎。当血糖持续增高之后,唾液中的糖分浓度升高,牙龈充血水肿出血就会导致牙齿松动移位、牙周脓肿,还有很多患者会受到牙龈炎的困扰,糖尿病患者出现牙周问题的风险要比正常人高出2~3倍。

3、牙齿松动

糖尿病患者出现牙齿松动进展比较缓慢,但是会有很多牙齿相继松动,如果松动程度逐渐加重,在病变后期松动幅度非常大,就容易使牙齿脱落,会丧失咀嚼功能。

4、龋齿

糖尿病患者出现龋齿主要与唾液分泌减少,患者的主要临床表现有关,是多颗牙齿同时出现龋齿,另外患者还会对冷热刺激十分敏感,严重时还容易出现牙齿疼痛

5、口腔黏膜病变

口腔黏膜病变是糖尿病患者常出现的牙齿问题,糖尿病患者的唾液量逐渐减少口腔黏膜变得干燥,当血糖控制较差时口腔黏膜自身的抗病能力降低,很容易受细菌和真菌的感染,容易出现炎症。患者的主要临床表现就是颊部舌部出现乳白色以及灰白色的膜并且伴有不同程度的疼痛

6、牙槽骨吸收

牙槽骨吸收在糖尿病患者中发病率也比较高,血糖控制较差牙周炎的发病率增高,在骨质疏松的基础上反复的牙周炎就会使牙周的骨质流失较快,造成牙槽骨吸收,使得牙齿周围的上下颌骨密度下降,牙龈萎缩,牙根暴露。

糖尿病患者应该如何应对牙齿问题?

1、掌握正确的刷牙方法

掌握正确的刷牙方法能够有效的预防各种口腔疾病,尤其是牙周疾病。在刷牙时必须要有效的根除牙龈附近的牙菌斑,尽量选择软毛的牙刷。

2、漱口

在日常生活中很多人都没有漱口的习惯,对于糖尿病患者来说,在使用食物之后必须要漱口,将口腔中的食物残渣清除,能够有效的保持口腔部位的清洁,预防口腔疾病,对于轻度牙龈肿痛的患者还可以用温盐水漱口,防止感染加重。

糖尿病患者虽然容易出现牙齿问题,但是掌握正确的应对方法,在出现早期病变时及时治疗就能够防止口腔问题加重。在日常进食时必须要充分咀嚼食物增加唾液的分泌,还可以冲刷口腔内的杂质,具有按摩牙床的作用,保证牙周组织的健康,还能够帮助控制餐后的血糖

(责任编辑:覃金兰 )

患上糖尿病更容易感染?糖尿病患者要重视这4种感染症状!

糖尿病是常见的代谢性疾病,不仅仅会出现血糖高的问题,还容易导致其他的并发症,使患者处于长期的痛苦之中。比较常见的并发症就是各种感染,主要……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

糖尿病患者的护理要点有哪些

除了常规的药物治疗以及胰岛素注射外,日常的护理也是很重要的。那么,糖尿病患者的护理要点有哪些?下面我们一起来看看专业医师的介绍吧。详细>>

糖尿病患者饮食有哪些禁忌?

吃饭谁不会呀?也许很多人甚至糖尿病患者都会大感疑惑。其实呢,吃饭也大有讲究,除了严格按照饮食原则外,注意一些不起眼的“细节”,能取得意……详细>>

糖尿病患者不能喝饮料?这4种饮料可帮助稳定血糖,防止并发症!

糖尿病是一种常见的内分泌代谢性疾病,得了糖尿病要严格控制饮食,在日常生活中一般是不能喝饮料的,因为饮料中有大量的糖分,容易影响到对血糖的……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]