家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者注射胰岛素需要注意哪些细节?这7个细节要做到位!

2021-05-18 08:52:14      

俗话说细节决定成败,对于糖尿病患者来说也是如此,在注射胰岛素时必须要注意多个细节,才能够保证胰岛素发挥最大的疗效。注射胰岛素能够帮助患者更快的稳定血糖,控制症状,防止并发症的出现,注射胰岛素有很多要求,简简单单注射完并不会对病情起到帮助。

糖尿病患者注射胰岛素需要注意哪些细节?

1、不同类型的胰岛素注射在不同的部位

胰岛素最适合注射的部位主要有腹部、大腿外侧、上臂外侧,注射在不同的位置胰岛素吸收的速度不相同。腹部吸收速度最快其次是上臂,短效的胰岛素应该注射在腹部,中效和长效胰岛素可以注射在大腿或上臂。

2、注射的部位必须要正确轮换

胰岛素是机体中唯一降血糖的激素,具有合成的作用,如果反复注射在同一部位会导致皮下脂肪增生产生硬结,影响药物的吸收速效率,所以必须要轮换注射部位。若连续两次注射,必须要间隔一厘米能够避免组织损伤,只有掌握正确的轮换方法才能更好的控制血糖,降低糖化血红蛋白。

3、保持注射部位的清洁

糖尿病患者在注射胰岛素之前,必须要保证注射部位的清洁,当皮肤有溃疡感染、炎症和水肿时不能够进行注射,若注射部位不干净,还应该用酒精消毒防止感染。

4、掌握正确捏皮注射的方法

一般来说使用4~5毫米的针头时不需要捏皮注射,如果针头超过6厘米时就必须要捏起皮肤,以45度角进针,这样才能够防止注射到肌肉内。另外,还必须要掌握正确的捏鼻方法,将双手洗干净,用中指和食指将皮肤捏起。

5、注射完成之后针头需要留置10秒

在胰岛素注射完成之后,必须要用拇指按住皮肤注射部位,在针头拔出前还需要停留10秒钟观察,保证药物完全注射到身体之中,能够最大限度的防止药物渗漏,有助于稳定血糖。

6、用过的针头需要及时更换下来

糖尿病患者在胰岛素注射完成之后,必须要快速的将针头卸下来,盖上针帽扔到垃圾桶中,不能长时间放置以免影响空气,能够有效的防止药物外泄影响治疗的效果。

7、针头不能重复使用

无论是何种类型的注射剂针头都不能重复使用,若重复使用针头残留的胰岛素药液会影响注射的剂量,另外用过的针头内残留的胰岛素还会形成结晶堵塞针头,影响注射的效果。

胰岛素能够帮助糖尿病患者稳定病情,避免并发症的出现,但是注射胰岛素时必须要掌握正确的注意事项,才能够使治疗效果达到最佳。若糖尿病患者在胰岛素注射过程中出现任何异常,都应该及时与医生沟通,当身体有明显不适时,应该及时调整用量。


(责任编辑:覃金兰 )

注射胰岛素需注意什么?不能忽略这7个小细节!

细节决定成败,糖尿病患者注射胰岛素也是如此,并不是简简单单注射完就行,需注意多个小细节,这样才能保证胰岛素在体内发挥最大疗效。详细>>

打胰岛素的4个注意事项,糖尿病患者都需要了解!

大家都知道得了糖尿病之后需要终身的进行治疗,治疗糖尿病主要采用两种方式,分别是服用降糖药物和注射胰岛素,对于一型糖尿病患者来说,胰岛素治……详细>>

注射胰岛素要谨慎 这5个小细节一定要规范!

胰岛素具有降血糖的功效,注射胰岛素非常的方便而且简单,患者可以直接在家里面单独注射,但是注射时谨慎,注射部位适当或者针头重复使用,会给身……详细>>

注射胰岛素要注意什么?这5个小细节应规范!

糖尿病中后期需要注射胰岛素稳定血糖,胰岛素可降低血糖而且注射起来简单方便,可自行单独注射,但是注射时必须要谨慎,以免带来严重后果。详细>>

糖尿病人注射胰岛素的部位应怎么选择?要注意哪些事项

相信生活中有很多糖尿病人都需要通过注射胰岛素让自己的血糖稳定,而对于一些刚注射胰岛素的糖尿病人来说,胰岛素的部位选择他们并不是特别的了解……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]