家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病不可怕!可怕的是这5种并发症,个个都致命!

2020-09-16 08:08:21      

糖尿病是一种以血糖异常升高为主要特点的代谢异常的内分泌疾病,分为Ⅰ型和Ⅱ型两种,通过科普或者自学,大多数人已经认识到了糖尿病的严重性,但很少有人意识到,真正可怕的不是糖尿病本身,而是糖尿病血糖控制不好引起的各种并发症。

那么糖尿病会引起哪些常见的并发症呢?

1、心血管疾病

糖尿病性心脏病是糖尿病常见的并发症之一,一旦发作非常危急,有些甚至可能危及生命,常见的糖尿病性心脏病有心动过速、主动脉瓣膜狭窄、肥厚型心肌病、原发性肺动脉高压、严重的心肌梗死等。患者可能会出现一过性的昏厥,意识不清等症状,需要及时就医。

2、神经病变

由于糖尿病患者身体代谢异常,导致体内产生氧化应激、组织缺血缺氧、缺乏神经生长因子等机制,进而导致患者神经损伤,引起神经病变。神经病变早期身体可能会出现一些预警,如感觉到手脚麻木,四肢末端有烧灼感、蚁走感、手套袜套感、对冷热等感觉迟钝或消失等,这些先兆症状出现预示着可能存在周围神经病损,应及时到医院检查。

3、糖尿病肾病

糖尿病肾病是糖尿病患者常见的并发症之一,常会引起严重的肾衰竭,危及患者生命。糖尿病患者出现微量的蛋白尿是糖尿病肾病的前兆症状,因此Ⅱ型糖尿病患者在确诊以后,一般还要进行常规的肾功能检查,测定尿中蛋白含量,如果发现结果异常,一般要在3个月内再检查一次才能确诊。糖尿病肾病的早期发现对于患者的治疗和预后具有重要意义。

4、眼部疾病

糖尿病患者由于血糖过高导致微血管病变,引起全身多个器官病变,比较常见的为眼部微血管病变引起的视网膜病变,严重时甚至可能引起失明,应引起重视。视网膜病变早期患者可能没有什么感觉,随着病情的发展可能会出现视力轻微下降等先兆症状,此时应该引起患者和家属的重视,及时到正规医院检查。

5、皮肤感染

糖尿病患者血糖增高,为细菌滋生提供了良好的环境,因此容易出现皮肤感染等皮肤问题,严重时甚至可能会出现糖尿病足,需要截肢处理。早期患者可能会感觉到皮肤干燥、皮肤脱屑瘙痒色素沉着等,这些症状预示着患者可能出现了皮肤并发症。

糖尿病是常见的代谢紊乱性疾病,血糖控制是关键,同时要警觉多种并发症的发生,常见的糖尿病并发症有以上几种,应引起重视,根据先兆症状及早判断,及时就医检查。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的常见并发症 糖尿病并发症 糖尿病

糖尿病不可怕 可怕的是并发症

糖尿病不是靠抗生素或手术就能治愈的疾病,但也并非不治之征,只要能持续正确治疗,改善生活习惯,病情就能得到控制,患者完全有可能和健康人一样……详细>>

糖尿病不可怕 糖尿病并发症才是“杀手”

糖尿病其实并不可怕,可怕的是糖尿病引发的一系列的并发症。糖尿病并发症是导致糖友死亡的主要原因。详细>>

糖尿病并发症有多可怕?光是这3种就让人心寒

糖尿病的发生并不可怕,可怕的是它所带来的并发症,生活中有很多糖尿病人对于糖尿病并发症并不了解,他们不知道糖尿病并发症在发生后是多么可怕,……详细>>

专家提醒:糖尿病不可怕 当心“夺命”并发症

天气转冷,坚持晨练。然而突发的胸痛、眩晕、眼前发黑,却险些夺去了她的生命。然而这次的心脏病发作,却是与患了10多年的糖尿病有关。详细>>

糖尿病那些可怕的并发症要小心提防

糖尿病那些可怕的并发症要提防。在我们的生活中,糖尿病并不罕见,甚至就出现在我们或者我们身边的亲人、朋友身上。而对于糖尿病患者来说,切不可……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]