家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者过度运动有风险,小心造成3大严重后果!

2020-12-22 08:00:53      

对于糖尿病患者来说,养成规律运动的习惯是非常有必要的,对于控制血糖能够起到很好的辅助作用。很多糖尿病患者在运动上经常容易走入这样一个误区,那就是拼命的运动,超过了自身承受的限度。孰不知过度运动会对糖尿病患者产生很多危害,接下来就让我们一起来了解一下。

糖尿病患者过度运动会产生哪些危害呢?

1、引起血糖代谢紊乱

如果糖尿病患者在运动的时候超过了自身必要的限度,就会打乱血糖代谢的平衡状态,这样就容易让自身出现低血糖的情况。糖尿病患者低血糖是一种非常危险的境地,它会给糖尿病带来头晕、头疼、呕吐等一系列不适的症状,严重的甚至会剥夺糖尿病患者的生命。糖尿病患者在运动的时候一定要注意不要过当,要随身携带糖果等一些小零食,这样再出现低血糖的情况能够很好的缓解。

2、造成关节问题

普通人经常过量的运动会伤害到身体的关节,尤其是膝关节和踝关节,甚至出现了天天暴走结果,导致膝盖需要换关节的程度出现。普通人尚且如此,更别说糖尿病患者了,糖尿病患者本身就容易出现骨质疏松的问题。在运动的过程中,如果超过了必要的限度就会伤害到糖尿病患者的膝关节等关节,而且还容易出现骨折等意外。运动不仅要适当,而且要注意对关节的保护,必要时可以穿上护膝等护具。

3、影响自身的肠胃健康

糖尿病患者如果过度的运动,会影响到肠胃健康,尤其是胃部的健康。本身对于肠胃健康影响就很大,如果再有运动完以后喝冰水的习惯,更是容易得肠胃疾病。希望大家在饮食上有非常好的计划,而且在运动上又适合自己的计划,这样两个计划相结合,能够把血糖控制得更好。

糖尿病患者怎样才能知道自己运动是否过度了呢?

有的时候糖尿病患者根本不知道自己目前来说运动的计划是不合理的,是过度的,这个时候就需要一些标准来判断。比如说在运动的时候,如果感觉自己非常的不舒适,关节疼痛,或者经常有头晕、心慌的情况,或者每次运动以后都感觉异常疲惫,很长时间都没有办法缓过来,出现这些不适的症状就说明了目前来说运动强度是过大的,运动量是过大的。除此以外也可以计算一下自己的心率,有运动手表或者一些其他的工具,能够帮助人们去计算自己运动当中的心率。如果运动中的心率过高,超过了每分钟150次就说明过度了。在运动之前也可以测量一下自己的血糖,运动之后测量也一下自己的血糖,如果有过低的情况,不是正常的幅度范围,就说明运动不合适,需要调整运动计划。

糖尿病患者确实需要养成规律运动的习惯,但是一定要注意自己的具体情况,不要过度,因为过度带来的危害很大。希望各位糖尿病患者能够自我检查,自我衡量,发现自己的运动计划是否存在过度的瑕疵,如果有,要赶紧调整。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病过度运动的危害 糖尿病运动 糖尿病

糖尿病患者运动有讲究

糖尿病患者运动时要注意运动方式和运动强度。特别是一些严重糖尿病肾病、严重眼底病变的患者,或者由糖尿病引发的心血管疾病如冠心病、糖尿病性心……详细>>

运动是糖尿病患者的一剂良药

运动能降血糖。运动能提高身体对胰岛素的敏感性,增强胰岛素和受体的亲和力,并且能增加肌肉对葡萄糖的利用,以此有效地改善糖代谢,达到降糖目的……详细>>

适合儿童糖尿病患者的运动有哪些?

提起糖尿病,通常都只会想到中老年人。然而近几年,其实年龄小的孩子患糖尿病的现象也越来越常见,同成人糖尿病一样,糖尿病患儿需要充分的运动,……详细>>

饮食和运动对糖尿病患者有什么用

糖尿病患者应该防微杜渐,从平时就积极的预防并发症的产生,积极的保护自己的身体健康,通过饮食和运动入手是比较好的方法。详细>>

糖尿病患者运动选自己有兴趣的运动

众所周知,进行有规律的运动可以增进体能、控制体重,而对糖尿病患来说,运动可以使肌肉收缩,消耗血糖,可以减少口服降血糖药或胰岛素的剂量,还……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]