家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

泡澡能解乏又能降血糖,糖尿病患者泡澡应注意什么?

2020-09-10 08:17:59      

忙碌了一天,在睡前泡一个澡,能够泡去身体上的疲惫,对于二型糖尿病患者来说,经常洗热水澡能够降低血糖,能够起到辅助控制血糖的作用。除了泡澡以外,其他的降糖措施也必须做到位,否则单瓶泡澡是没有办法控糖的,这一点需要注意。接下来就让我们一起来了解一下,糖尿病患者泡澡时需要注意哪些方面。

糖尿病患者泡澡时需要注意哪些方面呢?

1、调好水温

糖尿病患者在泡澡之前一定要调好水温,泡澡的水并不是越热越好,对于糖尿病患者本身来说,40度左右的水就已经足够。调节水温的时候不能只凭借自己手去感知温度,最好能够使用水温计来掌握泡澡水的温度,这样比较稳妥,而且不容易受伤。

2、检查自己身上的皮肤状态

糖尿病患者如果身上有伤口或者有破损是不适合泡澡的,不然会让伤口或者皮肤破损出现感染的情况。在泡澡之前可以仔仔细细的检查自己身体皮肤的状态,尤其是双脚是否出现了细微的破损而自己不知道。如果出现了破损,要赶紧去医院找医生解决。

3、不要空腹泡澡

泡澡也是一种非常消耗人能量的活动,如果空腹泡澡很容易出现低血糖的情况,糖尿病患者会出现头晕、头疼的症状,甚至会影响患者的生命安全。在泡澡之前最好能够吃一点东西,如果嫌麻烦的话,可以在饭后一个小时以后泡澡,这样血糖相对来说稳定一点。

4、不要使劲搓澡

本身糖尿病患者的皮肤相对来说就比较脆弱,如果这个时候还用搓澡巾或者其他的沐浴产品大肆的搓洗自己的皮肤,就会容易出现皮肤的损伤。而且如果使用碱性的洗浴产品,会洗去皮肤表面的油脂,会让糖尿病患者的皮肤更加干燥,瘙痒问题更加严重。

5、洗完澡要注意涂抹润肤乳

为了保养好自己的皮肤,泡完澡以后要注意涂抹自己的润肤乳,一定要是温和刺激的,最好是中性的润肤乳。不要放过身体的各个边边角角,尤其是一些容易干燥的部位。双脚也不能放过,但是脚趾之间不要涂抹了,不然会让脚趾局部非常的潮湿,容易滋生真菌,给双脚健康带来危险。

泡澡是有利于控糖的,糖尿病患者千万不要排斥这件事。在泡澡之前,最好能够了解以上这几点糖尿病患者泡澡时需要注意的事项,这样才能尽可能的规避风险,不发生意外情况。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病泡澡的注意事项 糖尿病泡澡 糖尿病

糖尿病患者应坚持“定时定量”进餐

很多糖尿病患者以为,控制血糖最好就是不吃或少吃……其实,糖尿病患者尤应讲究“吃”。糖尿病的治疗是一项综合性治疗,其中,饮食治疗是所有糖尿……详细>>

糖尿病患者喝牛奶注意事项

专家表示,儿童1型糖尿病患者应饮用全脂牛奶,2型糖尿病伴有肥胖的患儿,应根据血脂的情况选择脱脂或半脱脂奶。成人糖尿病患者适量饮低脂牛奶。详细>>

糖尿病患者运动注意事项

糖尿病患者在运动过程中不可避免的会出汗,而出汗就会丢失水分。每次运动时间达1小时者,要注意补水,少量多次饮水为佳。如果预期运动时间达1小……详细>>

糖尿病患者的注意事项有哪些? 要怎么护理?

在生活当中,患糖尿病的老年人并不少见,但是很多老年人对糖尿病并没有引起充分的重视,认为只要用药控制血糖就可以了,其实在平时的日常护理也是……详细>>

妊娠糖尿病患者应注意什么

对糖尿病有什么作用呢,糖尿病保健要注意什么,鱼对糖尿病的影响,其中又有哪些细节要注意的?详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]