家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

妊娠期糖尿病生产完以后还能恢复吗?产后做好这3点恢复快!

2020-09-11 08:11:33      

妊娠期糖尿病是摆在孕期道路上的拦路虎,它不仅会危害孕妇的身体健康,而且还会影响胎儿的生长和发育。很多得了妊娠期糖尿病的孕妇就感觉很是恐慌,生怕自己在生产完以后依然是糖尿病,这样就会成为一辈子的难题了。接下来就让我们一起来了解一下,得了妊娠期糖尿病的孕妇在生产完以后,到底能否恢复正常。

得了妊娠期糖尿病在生产完能否恢复正常呢?

在生产完以后,绝大多数的妊娠糖尿病患者都会在一段时间内恢复正常的血糖,只是这个时间有长有短。妊娠糖尿病大多数情况下都是在妊娠中晚期出现的,大约有30%的妊娠糖尿病患者在生产完以后能够完全的恢复正常,剩下的糖尿妊娠糖尿病患者有可能会出现糖耐量异常或者成为糖尿病患者。在怀孕的过程中越晚发生妊娠期糖尿病,生产完之后恢复的可能性越高,所以一定要多加注意控制饮食,做好妊娠糖尿病的相关预防工作。

生产完以后怎么做才能尽快让血糖恢复正常呢?

1、控制好自己的体重

本身妊娠期糖尿病的女性在生产完以后,血糖就处于一种比较高的状态,没有恢复。这个时候如果大吃大喝,吃一些非常油腻或者糖分很高的食物,就会让这种血糖升高的状态,一直持续就容易得二型糖尿病。坐月子在饮食方面尤为重要,一定要科学的饮食,不能太过于放肆。

2、尽可能的提早开始锻炼

如果是顺产的女性在生产完以后就可以适当的进行一些恢复性的锻炼了,如果是剖腹产的女性可以适当的延长开始运动的时间。千万不要躺在床上犯懒,多多运动能够促进血糖下降,能够预防糖尿病的到来。如果有条件的话,可以请一位专业私人教练专门为自己制造产后修复,这样不会走弯路,效果也会更好。

3、在家里要做好血糖的监测

如果在妊娠期间得了妊娠期糖尿病,特别需要在家中测量血糖的仪器,也就是说家用的血糖检测仪。在生产完以后也不能放松对血糖的监测,最好能够每天的检测血糖,记录下来血糖的变化趋势,看是呈下降的趋势还是呈上升的趋势。

妊娠期糖尿病并没有人们想象中的那么严重,当然也不会像人们想象中的那么轻微。在生产完以后有一部分会恢复到原先的状态,有一部分人会转化为糖尿病,生产完以后也不能放松,要做好糖尿病的预防。

(责任编辑:黄日金 )

妊娠期糖尿病产后应注意哪些事项? 产后护理至关重要

妊娠期糖尿病没有得到及时治疗的话会危及到母婴的健康,即使生完孩子之后也要注意生活中的调理,这样才能够让身体快速的恢复,防止血糖升高。详细>>

妊娠糖尿病产后血糖会恢复正常吗?

对于孕妇来说,他们比较希望的是自己腹中的胎儿能够健康发育,平安诞下。而在近些年,很多孕妇在孕期由于饮食质量过高以及一些外在因素而让自己患……详细>>

妊娠期糖尿病患者产后要做检查吗

妊娠糖尿病在孕妇群体中是比较常见的,大多数孕妇在怀孕期间因为饮食的不注意以及身体激素分泌的变化,导致血糖上升而诱发妊娠糖尿病。虽说妊娠糖……详细>>

妊娠期糖尿病产后要注意什么? 产后护理最重要!

怀孕期间女性身体各种激素分泌异常,再加上为了能够补充身体所需要的营养而没有控制食物摄入,时间久了就容易造成妊娠期糖尿病,严重的妊娠期糖尿……详细>>

3成妊娠期糖尿病患者产后会转化成2型糖尿病

对于妊娠期糖尿病,很多女性不以为然,其实,在血糖控制不力的情况下,这种疾病对孕妇和胎儿都会造成影响!详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]