家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

得了糖尿病还能喝酒吗?看了这5大危害就知道答案了!

2021-01-04 08:52:26      

糖尿病人一般在饮食和生活方式上都需要进行控制,如果没有良好的保持生活习惯,就很有可能使血糖明显升高,导致诸多的并发症。但在日常生活中,很多人为了工作和生活,总有推脱不了的酒局,其中当然也会包括一些糖尿病人,这就可能对患者造成较大影响。

酒精会对糖尿病人造成哪些影响?

1、影响糖分代谢

肝脏是进行消化代谢的器官,它维持着身体的代谢功能,如果胰岛素分泌异常,那么肝脏也会受到一定的影响。一般当血糖明显升高时,肝脏就会吸收多余的葡萄糖,将其合成肝糖储存起来,但是血糖浓度下降时,肝脏储存的肝糖又会分解进入到血液中,所以肝脏对于糖尿病人来说是起到调节糖分稳定血糖的作用的,但是如果大量饮酒就会对肝脏产生影响,使肝脏的糖分代谢紊乱,这样就无法正常的调节血糖。

2、损伤胰岛

过量饮酒时,酒精会对胰岛的氧化过程产生阻碍,尤其是糖尿病人,胰岛本周可能出现了问题,如果继续长期饮酒,甚至会使胰岛的组织细胞逐渐坏死。所以当胰岛素分泌出现问题的时候,最好就控制好饮酒量,如果胰岛分泌异常,很可能导致血糖浓度在短时间升高,尤其是在患者进食之后,可能会因为过高的血糖而产生各种并发症。

3、影响胰岛素功能

胰岛素主要就是帮助血糖进行代谢的一种激素,在糖尿病人身上胰岛素是起到了至关重要的作用,很多糖尿病人都是通过长期注射胰岛素来维持血糖平衡的。但是胰岛素主要是通过将信号传递来发挥调节身体的作用的。如果喝太多的酒,酒精会麻痹神经,这样就直接影响到了胰岛素作用发挥,很难起到对糖分的调节作用。

4、影响药物效果

一般大量饮酒也会影响到服药的效果,这不仅仅会影响到降糖药的功效,有时候患者对于糖尿病并发症的控制也会出现障碍。所以长期喝酒,可能会使糖尿病人血糖控制变得困难,如果血糖忽高忽低,并发症的症状也会逐渐加重,有的时候还容易引起身体低血糖甚至是昏迷休克

5、增加心血管疾病风险

很多时候酒精对于心血管都会造成比较大的影响,再加上糖尿病人本身就容易发作一些心脑血管疾病,饮酒的危害也就大大增加了。如果糖尿病人饮酒过量,很可能会损伤到血管壁,使血管壁上出现粥样硬化,而粥样硬化脱落就很容易在局部引发拴塞,导致心脑血管疾病。

糖尿病患者在生活中一定要注意,即便是工作上的需要也应该拒绝饮酒,酒精对于糖尿病人的危害极大,除了会加大血糖的控制难度之外,还有可能会引发各种各样的并发症,例如脑卒中和冠心病等甚至会直接危及患者生命。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病人喝酒的影响 喝酒 糖尿病

糖尿病人不能喝酒?掌握这6个技巧,同样也能喝

很多人都知道酒对身体有一定的伤害,由于就在进入身体后会通过肝脏分解,并且通过肾脏排泄,所以酒精会伤害到肝脏以及肾脏,也会让身体的器官跟着……详细>>

糖尿病患者一定不能喝酒吗?想要喝酒该怎么办才好?

每逢节假日聚餐或应酬时离不开酒烘托气氛,但对于糖尿病来说却踌躇不决,不喝酒的话破坏气氛,喝酒的话又影响血糖。糖尿病一定不能喝酒吗,若想喝……详细>>

糖尿病人能喝酒吗?会有哪些后果?

当遇到节假日聚餐或应酬时,很多糖尿病最关心的话题是能不能喝酒,担心喝酒后会带来不良反应,不妨来了解一下糖尿病能不能喝酒。详细>>

糖尿病人喝酒前要做些什么?医生给出5点建议

糖尿病人为了自身对血糖的控制,还是要严格不喝酒的。但是世事总是难料,总是存在着需要喝酒的场合而不得不喝酒。那么糖尿病人为了自身的健康在喝……详细>>

糖尿病人在春节期间喝点酒没事?带来这几种危害不可轻视!

很多糖尿病的认为自己的血糖稳定,在春节期间可以喝点酒提高聚会气氛,却不知糖尿病人是不可以喝酒的,不要以为自己的血糖稳定不会带来伤害,如果……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]