家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病容易餐后血糖高?学会这8招,餐后血糖稳稳的!

2020-12-27 08:17:01      

很多糖尿病患者在餐后都会出现血糖增高现象,餐后血糖代表的是葡萄糖复合之后的血糖水平,一般以餐后两个小时之后血糖测定为准,通常情况下餐后血糖比空腹血糖水平要高,若餐后血糖控制不好,可引起多种并发症比如糖尿病肾病、糖尿病足以及心脑血管病变的。

那么糖尿病患者应该如何控制餐后血糖呢?

1、控制主食的量

糖尿病患者餐后血糖增高的主要原因就是主食吃的过多,主食多数是由碳水化合物构成,当摄入过多时就容易引起血糖出现波动,必须要控制主食的量。

2、适当添加杂粮作为主食

当碳水化合物摄入过多时血糖就会增高,所以应该适当的添加杂粮作为主食,要想控制好血糖,就不要吃较多的主食类食物,多吃粗粮既能够增加饱腹感降低升糖指数,还能够降低餐后的血糖。

3、改变进餐的顺序

进餐的顺序也容易影响糖尿病患者餐后的血糖,正确的进餐顺序应该是先吃蔬菜,在吃富含蛋白质的食物比如鱼肉蛋等,最后吃主食类食物,按照这样的顺序进餐,能够有效地控制餐后的血糖水平。

4、多吃蔬菜

不同食物中含有的膳食纤维数量不同,也会影响机体的消化速度,可以多吃一些蔬菜和升糖指数较慢的食物。保证每天摄入一斤左右的蔬菜,种类越多越好,能够补充身体所需要的维生素,增强饱腹感,减轻碳水化合物的吸收,有利于平衡餐后血糖。

5、丰富饮食结构

糖尿病患者稳定血糖通过饮食调节并不是吃的越少越好,而是需要科学搭配饮食,保证饮食结构的合理,除了吃主食之外还要吃蔬菜搭配肉类和蛋白质食物。饮食结构丰富之后,能够增强患者的饱腹感,降低餐后血糖。

6、改变烹饪方式

烹饪方式与糖尿病患者稳定餐后血糖有一定的联系,加工越细致的食物糊化程度越高,会影响机体的消化吸收,所以糖尿病患者需要多食用一些粗加工简单烹饪的食物,且食物加热时间应该尽量缩短,有助于降低餐后的血糖水平。

7、饭后运动

糖尿病的患者在饭后一小时可以进行适当锻炼,以身体微出汗为度,当血糖达到最高峰时通过运动消耗部分葡萄糖,有助于患者控制餐后的血糖。

8、按要求服用药物

稳定餐后血糖必须要按要求服用药物,每个降糖药的服用都必须要讲究正确的方法和用量,用法不正确就会影响治疗效果,使餐后血糖升高,严重时还容易出现急性慢性并发症。

餐后血糖水平是诊断糖尿病,判断糖尿病治疗效果的一个重要指标,必须要引起糖尿病患者的重视,以上方法可以单独使用,也可以组合使用,对于控制餐后的高血糖具有良好的效果。糖尿病患者必须要谨慎对待,密切监测餐后的血糖,若长期控制不良需要就医治疗。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 控制餐后血糖的方法 餐后血糖高 糖尿病

糖尿病餐后血糖高很危险 做到这5点能血糖稳!

相信很多糖尿病人都知道空腹血糖以及餐后血糖这两个血糖值是非常重要的,特别是餐后血糖。餐后血糖的稳定影响着患者的血糖控制,而有一些糖尿病人……详细>>

糖尿病患者餐后血糖高?掌握这7个小妙招,餐后血糖稳稳的

控制血糖是糖尿病最根本的方法,尤其是对餐后血糖的控制。对于很多空腹血糖正常的人来说,在餐后血糖是有可能出现增高情况的,长期餐后血糖增高会……详细>>

餐后血糖高很危险?7个好方法控制餐后血糖,清除风险!

控制血糖是糖尿病治疗最主要的方法,尤其是对餐后血糖的控制。很多空腹血糖正常的人在餐后血糖会出现波动,长期餐后血糖增高还容易使心脑血管并发……详细>>

糖尿病患者餐后血糖高危害大

大多数糖尿病患者都会经常检测空腹和餐后2小时的血糖水平,也经常会产生这样的疑问:到底是空腹血糖重要,还是餐后2小时血糖更重要?专家的回答……详细>>

糖尿病患者餐后血糖高宜吃粗粮

专家表示,现在糖尿病患者人数越来越多,主要是饮食的原因,饮食过精也是造成糖尿病多发的原因之一。 详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]