家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

得了糖尿病要如何饮食?6个小技巧,可维持营养又稳血糖

2020-09-07 08:50:28      

民以食为天,饮食对于一个人来说非常重要,糖尿病患者自然也不例外,但糖尿病患者应该多多注意饮食上的控制,否则很容易导致糖尿病加重。此时,如何健康的搭配饮食,就成了糖尿病人需要考虑的问题。

糖尿病人应该在饮食方面要注意些什么?

1、控制热量

糖尿病的患者在日常生活中一定要注意热量的摄入,生活中常见的热量也就是由蛋白质和碳水化合物或者脂肪等物质提供的。如果大量的摄取这些物质,热量过高时很可能会出现血糖的明显升高,因此大量摄入热量就不利于糖尿病患者控制血糖。糖尿病患者应该根据自己的具体情况来判断热量的摄入,就比如自身比较肥胖的应该再减少一些热量,如果身体消瘦的可以适当增加一些热量。

2、补充营养

糖尿病患者因为代谢功能出现了异常,身体法正常的吸收营养,这就很容易导致患者身体出现消瘦的情况。所以在不明显升高血糖的同时,就要及时补充患者身体所需的养分,可以考虑多吃蔬菜和粗粮来提供大部分营养,如果血糖比较不稳定的,就需要配合使用胰岛素来帮助营养的吸收。

3、少吃多餐

少吃多餐,是糖尿病人在饮食控制时需要注意的首要原则。这是为了避免再一次用餐后,出现血糖明显的升高,所以将需要的总热量分摊到多餐中,这样可以使血糖保持在一个较稳定的范围内。

4、适量吃粗粮

粗粮中含有大量的膳食纤维,这样就可以帮助糖尿病人加强对营养的吸收,同时也能改善糖尿病患者自身的代谢功能。

5、多吃些蔬菜

很多蔬菜都含有大量的维生素,这些蔬菜就可以考虑多吃一点,尽量选择含糖量低的蔬菜进行使用,糖尿病患者不仅不会升高血糖,还能及时补充身体的营养。

6、适量喝牛奶

富含蛋白质的食物一般都可以为人体补充大量营养,尤其是牛奶,能够帮助糖尿病人补钙,这样可以缓解一些糖尿病人的缺钙症状,并且也可以避免糖尿病加重。但最好选择低脂牛奶比较好。

温馨提示

糖尿病人在用餐时一定不能吃太多的东西,即便很有食欲,也需要进行控制,每天少吃多餐最好,这样可以有效避免因为血糖不稳定而造成各种并发症的情况。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的饮食技巧 糖尿病的饮食 糖尿病

糖尿病要注意饮食多样化 应牢记3个饮食小技巧!

俗话说民以食为天,对于糖尿病患者来说,饮食是至关重要的,错误的饮食会导致血糖波动过大,从而威胁到了生命健康,大部分糖尿病患者会因为饮食而……详细>>

糖尿病人要注重饮食控制,掌握这4个饮食技巧能稳血糖!

可能有很多糖尿病人在平时只注重自己怎么能吃什么不能吃,却不关心自己该怎么吃,也不知道怎么吃比吃什么更重要,有很多糖尿病人因为自己的饮食方……详细>>

糖尿病患者如何饮食?5个饮食小建议,利于血糖稳定!

糖尿病病人除了要担心其他并发症之外,每天的饮食问题上都要处处留心。如果饮食出现了问题的话,那么就会导致血糖的迅速升高,这对于病情的控制是……详细>>

送给糖尿病患者的4条饮食法则,坚持做到血糖稳!

糖尿病是一种没有办法根治、需要终身治疗的、以高血糖为主要特征的代谢性疾病。得了糖尿病之后,除了积极的配合治疗以外,还应该在饮食中加以控制……详细>>

糖尿病应该怎么吃?掌握这5个饮食技巧能稳定血糖!

相信大多数人都知道糖尿病人在控制血糖期间自己的饮食也是格外重要的,而除了控制饮食外,在生活中的一些饮食技巧也能帮助稳定血糖,但有很多糖尿……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]