家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者易出现4种口腔病,日常做好这4大口腔保健措施

2020-11-22 08:23:31      

糖尿病是一种需要长久治疗的代谢性疾病,除了会让血糖升高以外,也会给糖尿病患者的身体健康带来诸多问题。很多糖尿病患者都把目光专注于那些较为严重的并发症,但是也会有一些其他的问题影响了患者的生活质量,口腔问题就是其中一项。接下来就让我们一起来了解一下,糖尿病患者到底容易出现哪些口腔健康问题。

糖尿病患者到底容易出现哪些口腔健康问题呢?

1、龋齿

糖尿病最容易得的口腔疾病就是龋齿了,因为糖尿病患者的血糖比较高,这样会改变唾液质和量,就形成了一个比较适合牙菌斑生长的环境。而且糖尿病患者的口腔自洁能力会有所下降,这样就会容易得龋齿。

2、真菌感染

糖尿病患者自身的抵抗力会降低,口腔的自洁能力下降,就容易受到真菌感染。最常见的真菌感染是念珠菌感染,患者口腔会非常的疼痛,观察之下可以看见红斑和白膜。

3、牙周炎牙龈炎

糖尿病患者自身的口腔环境也是会容易滋生细菌的,牙周组织会发生感染,久而久之就会形成牙周炎和牙龈炎。如果糖尿病患者总是感觉牙龈肿痛,牙非常的疼,就得去牙科检查一下,看是不是这两种疾病到来了。

4、牙齿松动、脱落

糖尿病患者如果出现了口腔健康问题,得了牙周炎或者牙龈炎等一些疾病会导致牙齿出现松动的情况,甚至会牙齿脱落。出现这种问题的及时的去找医生解决,如果有拔牙的必要,一定要在血糖被控制得很平稳的前提条件下进行,并且因为患者比较容易感染,所以需要着重的做好相关的准备工作和护理工作。

糖尿病患者要如何做好口腔护理呢?

1、每天都按时刷牙

糖尿病患者想要做好口腔护理,保障口腔健康,一定要做好口腔清洁。要每天两次刷牙,尤其是晚上睡前那一次不要省略。刷牙要采用巴氏刷牙法,认真一些不要敷衍。

2、定期的洗牙

洗牙这件事是非常重要的,对于预防口腔疾病来说很有帮助。糖尿病患者要每隔六个月就要去洗一次牙,最能够去正规的医院的牙科去洗,专业的牙科诊所也可以。

3、使用牙线

相对于牙签这种容易损伤牙龈和牙齿的剔除食物残留的工具,牙线就比较友好了,适合糖尿病患者用。每次吃东西之前,用牙线清理一下牙齿,能够让牙齿更加健康。如果实在喜欢使用牙签,那么在清理牙齿的时候要小心一点,不要太大力。

4、合理饮食

要保证口腔健康,尽量选择清淡饮食,这和糖尿病患者饮食控制不谋而合。糖分过高的食物不管顾及什么方面,都不要吃。

糖尿病患者不仅要对那些比较严重的并发症上心,对于口腔健康问题也要重视起来。口腔出现问题会严重影响患者的生活质量,也会影响患者的心态,让患者变得焦虑

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病患者易出现哪些尴尬?这4个问题让他们难以启齿!

糖尿病属于终身疾病,迄今为止还没有任何特效疗法能彻底根治糖尿病,人们唯一能做的是控制血糖,保持其稳定性。在漫长的糖尿病病程中,患者会遭遇……详细>>

糖尿病患者易出现哪几种牙齿问题?不能忽略这6种情况!

大部分糖尿病患者伴有口腔问题,因为持续性处于高血糖状态时,会升高唾液中葡萄糖浓度,正好为细菌滋生提供良好的生存环境,若没有做好口腔卫生,……详细>>

糖尿病易引起这6种口腔问题,要做好这4点来预防!

很多糖尿病患者常常忽略口腔问题,但持续性高血糖会对牙齿带来伤害,容易引起龋齿、牙齿松动和口腔黏膜炎症等,因此必须做好防护工作。详细>>

糖尿病患者易出现哪些情绪?正确应对5种情绪!

大部分糖尿病患者伴有不同程度的情绪,因为没有正确认识疾病,再加上长期治疗,又担心糖尿病带来的并发症,往往受到患者情绪发生很大变化。情绪影……详细>>

糖尿病患者夏季养生保健须知

夏季气温高,糖尿病患者机体抵抗力差,容易受到病菌的侵袭。而且夏季消耗大,进食不太规律等原因,患者常易出现低血糖或高血糖。因此,糖尿病患者……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]