家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病人对注射胰岛素的5大误解,看看你有没有中招?

2020-09-06 08:57:48      

随着社会的不断进步,人们的生活已经有了巨大的改善,可是有一种疾病却悄声息的蔓延开来,它就是糖尿病。现在糖尿病已经成为了非常常见的疾病,在国内有着非常高的发病率。注射胰岛素是治疗糖尿病的有效方法,可是有许多糖尿病患者对注射胰岛素有着很大的误解。下面就给大家介绍一下有哪些对于注射胰岛素的想法是错误的。

关于注射胰岛素的误区有哪些?

1、注射胰岛素就说明病情加重了

注射胰岛素并不代表着病情已经加重了。注射胰岛素只是治疗糖尿病的一种常见的,并且有效的方法,可以起到很明显的作用,快速稳定血糖,但并不代表着病情一定加重了,才会使用胰岛素。

2、注射胰岛素会上瘾

注射胰岛素并不会上瘾。人体本身就会分泌胰岛素来降低血糖,外部注射胰岛素只是针对胰岛素不足的症状进行的针对性治疗。并且在整个过程中,患者并不会对胰岛素产生依赖性。因此胰岛素是是非常正规的药物,不会引起患者出现上瘾的症状。

3、注射胰岛素一定会发胖

发胖是注射胰岛素的常见副作用,但是只有有一小部分患者才会出现这种现象,并不是百分之百的发胖。并且注射胰岛素的发胖是可以通过合理饮食以及适当的运动恢正常的,并不是不可逆的发胖。

4、注射胰岛素后可以不用控制饮食

这是对胰岛素非常大的误解,许多患者在注射胰岛素后便会暴饮暴食,觉得不会出现问题,这是非常错误的。控制饮食才是治疗糖尿病的根本,注射胰岛素只是辅助作用,如果自己不注意控制饮食的话,那么再多的药物都是没用的。

5、长期注射胰岛素会使胰岛萎缩

注射胰岛素不仅不会引起遇到的萎缩,还会改善胰岛的功能。可能有患者会觉得如果长期注射胰岛素的话,那么自身的胰岛便不会再分泌胰岛素了。但并不是这样,外部注射胰岛素并不会影响到自身胰岛素的分泌。

现在糖尿病在我国的发病率非常的高,而注射胰岛素是治疗糖尿病的重要途径。一型糖尿病和二型糖尿病都需要注射胰岛素的治疗。因此,一定要对注射胰岛素有一个正确的认识。不要觉得注射胰岛素是非常可怕的事,这是很正常的治疗手段。一定要按医嘱进行药物治疗,该使用胰岛素的时候一定要使用胰岛素,不要觉得害怕而不去使用。

(责任编辑:黄日金 )

这4类糖尿病人需要及时注射胰岛素,千万不要耽误了!

相信很多糖尿病人对于胰岛素并不陌生,甚至有一些正在使用胰岛素注射,有很多糖尿病人都以为注射胰岛素会给身体带来依赖性,所以很多都比较排斥使……详细>>

糖尿病人注射胰岛大有讲究,做到这4点才规范!

生活中有很多糖尿病人是需要注射胰岛素进行治疗,而很多患者在注射胰岛素的时候多少都会犯一些错误,做不到规范注射,也有大多数糖尿病人因为没有……详细>>

糖尿病人注意,这几种情况,注射胰岛素并没有多大效果!

糖尿病在这几年的发病率是越来越高,而生活中有很多糖尿病人会使用药物来让自己血糖下降,其中有一半糖尿病人使用胰岛素来降低自己的血糖,而很多……详细>>

糖尿病人注射胰岛素要注意,这3个忠告你应该牢记!

对于糖尿病人来说,使用药物是必须的,只有使用降糖药物才能够让自己的血糖下降,从而防止血糖给身体带来伤害。而生活中有一些糖尿病人在口服降糖……详细>>

消瘦糖尿病人更应注射胰岛素

  1型糖尿病患者多数消瘦、2型糖尿病多数肥胖;胰岛有一定功能,胰岛素抵抗明显的人较胖,而胰岛功能较差的人多数较瘦。所以瘦人更应该注射胰……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]