家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者最怕并发症,定期做这7种检查,可防范并发症!

2020-10-18 08:14:11      

糖尿病在确诊之后并不会对身体造成非常严重的影响,但是如果血糖控制不好,导致并发症出现,会给身体造成不可逆的损伤,所以糖尿病患者应该定期进行检查,通过检查能够及早的发现病变并进行有效的处理措施。

那么糖尿病患者都需要定期做哪些检查呢?

1、定期检查尿蛋白

糖尿病患者在控制血糖基础上,还需要定期对尿蛋白进行检测,防止糖尿病肾病综合症的出现。糖尿病肾病是患者代谢紊乱基础之上出现肾脏广泛的结节硬化引起的,糖尿病肾病最主要的临床特征就是尿液中出现微量的白蛋白足,随着血糖增高逐渐进展为大量的蛋白尿,当病变严重时会发展成肾衰竭。所以一定要对尿蛋白进行定期检测,及早发现肾脏病变就能够提高患者的存活几率。

2、眼底检查

糖尿病患者血糖控制不佳,会出现糖尿病视网膜病变,在早期患者不会有明显的症状,所以要定期进行眼底检查,当发现眼部病变时及早治疗处理。

3、血压

血压增高是糖尿病最常见的并发症之一,1型糖尿病患者血压增高主要与肾功能损害有关,2型糖尿病患者血压增高通常会出现心血管疾病。所以糖尿病的患者一定要定期对血压进行监测,控制血压就能够降低糖尿病并发症的发生风险

4、血脂

糖尿病的患者在确诊之后,一定要定期对血脂进行检测,当血脂紊乱时甘油三酯和胆固醇升高,很有可能诱发心血管病变。当患者在检查之后出现血脂异常,就应该接受调脂治疗,根据疗效适当的增加血脂检查的次数。

5、肝功能

当糖尿病的患者病情进展严重时,会出现脂肪肝以及肝炎等肝脏疾病。主要是由于体内的葡萄糖和脂肪酸不能被充分吸收,脂蛋白的合成出现障碍,导致葡萄糖和脂肪酸在肝脏内大量积聚转变为脂肪肝。当肝功能低下时,糖尿病的患者免疫力降低,对病毒的清除能力减弱,还容易出现病毒感染,引发急剧肝炎等,所以必须要对肝功能进行检查,同时还能够通过肝功能检测衡量患者的用药标准。

6、肾功能

肾脏是人体中重要的排泄和药物代谢器官,当糖尿病的患者肾脏出现病变时,口服降糖药物之后,容易在血中积聚,从而增加了低血糖的发生风险。所以要想确保糖尿病患者的用药疗效,就需要对肾功能进行检查。

7、心电图

糖尿病患者在确诊之后要定期进行心电图的检查,诊断心脏疾病,能够早期的发现心脏病变,提高患者的存活率。

糖尿病并发症固然可怕,但是只要定期进行检查,早期发现并发症的征兆,就能够得到规范的治疗,提高患者的治愈率。糖尿病的患者还要加强对疾病的科普,针对可能出现的并发症进行检查。

(责任编辑:黄日金 )

预防糖尿病并发症 定期检查很重要

糖尿病的并发症一旦爆发,颇有一泻千里之势,挡都挡不住。为了预防这种情况,定期检查就显得尤为重要。详细>>

糖尿病患者应定期做哪些检查?

疾病的排除是靠定期的体检来排除的,糖尿病患者也应该定期做一些检查,以便及时治疗。详细>>

糖尿病患者为什么要定期复查?要做哪些检查?

在近些年糖尿病的发病率是越来越高,而大多数糖尿病人在发生疾病后都有按时服用药物,也在平时有定期监测自己的血糖,但是他们很多认为自己只要定……详细>>

谁需定期做糖尿病检查?

目前糖尿病并没有特效药,所以要早预防早治疗,控制病情发展。详细>>

糖尿病最害怕的是并发症 应定期做5种检查来预防!

糖尿病患者在控制血糖的过程中,必须定期的去医院做检查,不仅仅有利于血糖的控制,同时也能够预防并发症的产生,延长患者的生存期。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]