家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

盘点妊娠糖尿病的4大常见诱因,孕妇早知道早预防!

2020-08-12 08:53:12      

近些年因为饮食质量提高,让很多人在摄取食物时没有注意导致糖尿病发生,而在糖尿病的种类中有一项妊娠糖尿病是专属孕妇的妊娠疾病,说到妊娠糖尿病可能很多孕妇都不陌生,都知道它是一向以血糖上升为特征的伤害性疾病,确实妊娠糖尿病发生后会给胎儿和孕妇带来影响,但很多孕妇不知道它发生是有原因的。

孕妇为什么会患上妊娠糖尿病?

1、身体需糖糖量增加

由于在怀孕后胎儿需要大量的能量供应才能发育,此时身体的葡萄糖会经常处于不足够的状态,葡萄糖不够会给身体发出指令,让孕妇在大量摄取糖份的状态下导致血糖上升。

2、激素影响

在孕期孕妇身体的雌激素和孕激素都会持续上升,而这两种激素会对葡萄糖大量吸收并且刺激身体不断摄取吸收葡萄糖而导致血糖升高

3、肾脏的排泄量增加

肾脏在正常运作时,血液会通过肾脏滤过,而在孕期滤过量会有所增加,导致肾小球滤过率也增加,但在这种情况下肾小管对糖的吸收并不会跟着增加,也就会让大量的糖从尿液中排出,此时进行尿糖监测会检测出尿糖高。

4、进食量过多

可能很多孕妇认为为了让胎儿吸取营养,需要大量补充高滋补食物,过多摄取会让身体能量堆积而引发肥胖,肥胖是导致血糖升高的原因之一,体重不断上升,胰岛功能逐渐下降,葡萄糖不能被吸收利用进入血液中也就会有血糖上升现象。

孕期如何预防妊娠糖尿病?

在孕期控制饮食是预防妊娠糖尿病的最主要步骤,由于孕期身体消耗量大容易饥饿,不断摄取食物会导致热量堆积,引发肥胖,进而引发妊娠糖尿病,所以控制饮食少食多餐并且饮食营养均衡才能避免热量脂肪摄取过多。而且孕期要定期监测血糖,定期监测能了解血糖情况,在进入糖尿病前期时能及时采取措施防止妊娠糖尿病。

温馨提示

孕妇在孕期要特别注意自己的身体,尤其是各项指标,毕竟孕期身体抵抗力下降,激素上升,加上食物的摄取会让疾病趁虚而入,只有提高警惕做好预防措施才能有效防止,另外除了血糖,血压也要定期监测,才能避免妊娠高血压,高血压和糖尿病是会同时出现的疾病。

(责任编辑:黄日金 )

是什么导致妊娠糖尿病发生?主要是这3个原因!

妊娠糖尿病在这几年的发病率也是比较高的,而有一些人也会感觉到疑惑,为什么妊娠糖尿病的发病率在日渐上升,其实孕妇出现妊娠糖尿病主要是以下这……详细>>

妊娠糖尿病和吃糖过多有关系?还与这2点有关!

不少的孕妇在怀孕期间会出现妊娠糖尿病,而他们很多认为患上妊娠糖尿病主要是在孕期摄入过多的糖导致,因此也在怀孕期间也都尽量远离糖分?而妊娠……详细>>

妊娠糖尿病发生不只是糖吃太多 还与这些原因有关

有些孕妇在怀孕期间发现自己血糖上升,从而出现一系列症状。这种现象在医学上被称为妊娠糖尿病。有很多孕妇以为妊娠糖尿病是因为糖吃太多导致的,……详细>>

孕期缺乏运动会诱发妊娠糖尿病? 妊娠糖尿病有哪些诱因

很多女性在怀孕期间都比较慎重,不敢做动作幅度比较大的事情,就如运动。因为她们怕在运动时一不小心会伤到肚子的胎儿。但是她们不知道的是,在孕……详细>>

高龄孕妇更易得妊娠糖尿病 注意饮食可预防

数据显示,2014年我国糖尿病患者1.14亿,18岁及以上人群的糖尿病患病率已达11.6%。而糖尿病前期的患病率大约为50.1%,即4.……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]