家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文

哪些因素会影响胰岛素效果?不能忽视这9个原因!

2020-09-22 08:21:51      

1型糖尿病患者通过口服降糖药不能控制血糖时,需注射胰岛素,这简直是糖尿病患者的救命药。对患者来说胰岛素的剂量至关重要,剂量把握不准会使得血糖突高突低,从而引起一系列并发症,那哪些因素会影响胰岛素效果呢。

影响胰岛素效果的因素有哪些?

1、胰岛素的使用剂量

糖尿病患者用胰岛素的剂量并不是一成不变的,医生会根据患者的年龄体重,性别、每天的运动量、饮食以及身体素质来调整好用药量。注射剂量太少会使得血糖水平升高,反之会导致低血糖。因此需定期监测血糖,根据血糖监测结果掌握注射胰岛素剂量。

2、注射部位

肚脐眼正上方注射胰岛素效果是最快的,然后依次是上臂和腿部注射。尽量吃饭前在同一个部位注射胰岛素,这样才能使得胰岛素发挥最佳药效,如早餐在腹部注射,吃完饭前注射在大腿部。不能固定在同一个注射点注射,不然会引起疤痕增生,影响身体对胰岛素吸收。

3、注射时间

吃饭前注射胰岛素起效是最快的,所以吃饭前或餐前20分钟注射胰岛素。

4、运动

保持适度运动能增强外周组织和器官对胰岛素的敏感性,减少对胰岛素使用剂量。不过做剧烈运动后会使得血糖水平突然升高,此时需要的胰岛素比较多。

5、生病

一般情况下生病时,血糖水平比较高,部分患者吃得少或不吃,因此不会注射胰岛素,结果使得血糖波动过大。其实生病时身体对胰岛素的需求量更大,千万不能擅自停止用药。

6、压力

精神压力过大会使得血糖突然升高,降低胰岛细胞分泌胰岛素量,也不能充分利用体内的胰岛素,这种情况下需增加用胰岛素的剂量。

7、体温

对身体局部热敷或泡完热水澡后,外源胰岛素会快速进入血液系统中。因此若注射部位疼痛时可以先冷敷,然后再注射胰岛素,这样能减慢对胰岛素的吸收速度。

8、喝水量

当身体严重缺水时,会减慢血液流通速度,皮肤得不到充足血液供应,一般胰岛素不会被快速吸收。另外脱水时会升高血糖水平,易引起暂时性胰岛素抵抗。

9、饮食

胰岛素进入血液中的速度根本不会受到饮食影响,但会影响总体血糖水平。高脂肪的食物吸收速度比较慢,食物消化前体内的胰岛素可能已经完全被消耗。高升糖指数的食物如白面包或精致米面等消化吸收速度快,可影响体内血糖水平。因此尽量选择升糖指数比较低的食物,合理安排一日三餐,两餐间可以适当吃低糖份的零食。

温馨提示

注射胰岛素并不是小打小闹,必须严格按照医生嘱咐注射,方方面面都要关注到。注射胰岛素时需注意改变注射点,避免产生疤痕增生。另外必须是皮下注射,不能注射到肌肉中。若糖尿病反复出现低血糖反应,需去医院做血糖检查,然后调整好胰岛素剂量,以免危及生命。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病预防 影响胰岛素效果的因素 胰岛素

臀部注射效果慢 哪些因素会影响胰岛素效果?

糖尿病已经是威胁人类健康的主要慢性疾病之一,而胰岛素是不少糖尿病患者的救命药。如何尽量躲开影响其药效的因素,对糖尿病患者的生活非常重要。详细>>

糖尿病人注意,这几种情况,注射胰岛素并没有多大效果!

糖尿病在这几年的发病率是越来越高,而生活中有很多糖尿病人会使用药物来让自己血糖下降,其中有一半糖尿病人使用胰岛素来降低自己的血糖,而很多……详细>>

哪些患者更适合用胰岛素?影响胰岛素效果有哪些因素?

很多糖友知道,如果通过运动、节食和口服降糖药,血糖长期不能达标,就该上胰岛素了。近日,专家表示,中国人使用胰岛素普遍偏晚,由此导致血糖达……详细>>

影响胰岛素效果的9大因素

胰岛素是不少糖尿病患者的救命药。如何尽量躲开影响其药效的因素,对糖尿病患者的生活非常重要。详细>>

影响胰岛素使用剂量的因素

肥胖及体重,脂肪细胞等受体数与亲和力常与血浆胰岛素成反比,肥胖者较不敏感,剂量往往偏大;消瘦者较敏感,剂量偏小。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]