家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病足 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者注意,足部出现4种异常,小心是糖尿病足信号

2020-09-08 08:41:53      

糖尿病足是一种十分严重的糖尿病的并发症。它是在糖尿病神经病变以及血管病变的基础上,患者会出现的足部的感染溃疡,以及深层的组织破坏。通常会使患者出现足部的变形,红肿以及疼痛等症状。糖尿病足危害很大,严重的时候甚至会需要截肢。因此一定要早期控制,这就要求大家一定要了解糖尿病足的前兆。下面就给大家介绍几种症状,如果出现这些症状,那么一定要当心,很有可能是糖尿病足来临的前兆。

那么有哪些症状可能是糖尿病足的前兆呢?

1、足部皮肤麻木

健康人的双脚感知是十分敏锐的。可以比较准确的判断冷热以及刺痛等感觉。可是如果出现了糖尿病足的话,双脚对环境的感知会逐渐降低。有许多人会觉得,双脚有一直穿着袜子一样的感觉,摸上去的感觉十分麻木,严重时甚至会失去对温度的判断。这是由于糖尿病破坏了患者的神经系统,因此失去了对环境的感知能力。

2、小腿酸痛,有踩棉花的感觉

由于糖尿病会影响患者的神经以及血液循环,这就会导致患者出现双脚的缺。因此,很有可能会出现行走时有踩在棉花上的感觉,还有可能会出现疼痛的症状。除此之外,糖尿病还会使患者出现小腿腓肠肌的疼痛。

3、足部皮肤的温度异常

和上面说过的一样,糖尿病会影响人体的血液循环。因此,双脚在出现缺氧的同时还会出现皮肤干燥以及表皮温度的下降。随着营养的缺乏,双脚的肌肉会逐渐萎缩。皮肤也会越来越干,逐渐失去弹性。

4、伤口不易愈合

这是由于糖尿病人的血糖偏高,血中含有比较多的糖分,因此伤口很容易滋生细菌,影响伤口的愈合。这就导致伤口十分容易化脓,甚至是溃烂。

糖尿病足的危害非常大,一定要引起大家的注意。糖尿病足是目前引起截肢手术的最大的原因,并且十分容易合并全身感染,如果出现了急性感染的话,那么甚至可以有生命危险。因此,大家一定要提高警惕,做好糖尿病足的预防。想要做好预防的话,那么在任何时候都不要赤脚行走。洗脚时,也应先用手试试水温,以免温度过高,引起脚的烫伤。同时不要穿过紧的袜子。同时一定要积极的控制血糖以及血压,最好做到定期的体检。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病患者要注意,脚部出现这4种异常,是糖尿病足快来了!

不少糖尿病患者在早期并没有任何明显特征,只有血糖升高到一定程度的时候,才会出现所谓三多一少的情况。也就是大家经常说的吃的多、喝的多、小便……详细>>

糖尿病足很危险,出现这4个症状应警惕糖尿病足!

糖尿病在这几年是很常见的一种疾病,很多人因为日常不良的生活习惯以及不当的饮食导致自己患上糖尿病,在患上糖尿病后,有很多患者有因为血糖控制……详细>>

糖尿病足的早期症状?

糖尿病足的早期症状?其实患者患有糖尿病并不可怕,可怕的是由糖尿病足而引起一系列的并发症,其中糖尿病足就是糖尿病较为严重的并发症之一,它给……详细>>

糖尿病足的危害大,4个早期症状应早发现!

随着人们生活水平的提高,食物种类丰富多样,交通工具越来越发达,很多人吃甜食、油腻食物过多,体力运动减少,随之患糖尿病的人越来越多,糖尿病……详细>>

糖尿病足的早期症状你都了解吗?这些症状不可轻视!

许多人都把糖尿病称为富贵病,糖尿病的发病与现在大家的生活方式也有一定的关系。糖尿病会导致一系列的并发症,其中,糖尿病足就是比较常见的一种……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]