家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者不吃糖就够了吗?这5件事千万别做,不然白控糖了

2020-09-12 08:52:48      

近几年来糖尿病发病率处于上升的趋势,越来越多的人受着糖尿病的困扰。糖尿病患者越来越多,但是很多糖尿病患者对于自身的生活禁忌还不是特别了解,经常无意中做了一些影响血糖控制的事。接下来就让我们一起来了解一下,糖尿病患者不要在生活中做哪些事。

糖尿病患者不要在生活中做哪些事呢?

1、别吃糖

很多人认为吃糖会得糖尿病,虽然这是一种误区,但是糖尿病患者在饮食当中也需要进行较为严格的控制,不要吃糖。在这里需要着重说明一件事,那就是市面上卖的无糖产品,绝大多数是不适合糖尿病患者去吃的,里面要不就是含有糖分,要不就是原本的材料吃下去会导致血糖上升,总之对于糖尿病控制血糖没有任何的好处。

2、吃得太过于重口

有些糖尿病患者本身就喜欢重口味的食物,他们认为只要不吃糖就行了,只要不吃一些会导致血糖上升的食物就可以了。这种想法其实是不正确的,糖尿病患者在饮食方面应该注重清淡,如果吃太多的盐会让血压上升,还会导致血脂失控,增加得糖尿病并发症的风险。

3、在喝酒上不控制

喝酒这件事有的时候真的在所难免,但是糖尿病患者是不建议喝酒的。空腹饮酒会导致低血糖,酒的热量很高,会让血糖产生很大的波动,不管是低血糖还是血糖上升,都是比较危险的。希望各位糖尿病患者能有一定之规,在血糖控制得比较好的时候可以适当的小酌一下,但是千万不要过量饮酒,也不要经常饮酒。

4、运动上不科学

运动能够让血糖控制的更好,这一点是很多医生都建议的。但是一定要科学运动,如果运动错了反而会导致意外,还会让血糖控制不住。有的糖尿病患者认为在家拖个地就算运动了,这种运动强度根本没有办法达到控制血糖的目的。有的糖尿病患者运动强度过大,一运动就是运动好几个小时,这样反而会导致低血糖,甚至会引起心血管的突发事件。运动一定要适度,保持在30分钟到45分钟以内就差不多可以了,而且强度要适中,不要过强,也不要过弱。如果实在拿不准,可以询问下医生,让医生建议一下,或者让医生帮助你制定一个合理的运动计划。

5、睡眠质量好差,熬夜

拥有一个特别好的睡眠质量,对于糖尿病患者控制血糖来说是很重要的,很多糖尿病患者都有熬夜的坏习惯,如果一直坚持这种坏习惯,就会导致血糖的波动。另外经常熬夜还会增加人们变胖的风险,而肥胖对于糖尿病患者是特别不友好的,也是很多糖尿病并发症的高危因素。不管怎样,都得想办法让自己早睡早起,刚开始的时候也许调整了会比较困难,但是习惯了就好了,这种好的作息习惯带来的红利也是很大的。

糖尿病患者只是不吃糖还不够,以上这些会影响血糖控制的行为,千万不要做。虽然这些是在生活当中算得上小事,但是小事也会产生蝴蝶效应,也会造成较为严重的后果,希望各位糖尿病患者能够明白这一点。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 控制血糖的方法 控血糖 糖尿病

糖尿病控制血糖是关键 送你5个小妙招来控糖!

对II型糖尿病患者而言,如果血糖水平一直在波动,感觉会很糟糕。因为如果血糖一直这样而不能好好控制,它肯定能会让自身面临患糖尿病并发症的风……详细>>

想要餐后血糖平稳,糖尿病患者千万别做这4件事

餐后血糖指的是餐后两个小时的血糖,当餐后血糖超过了11.1mmol/L的时候,可以被诊断为2型糖尿病。对于糖尿病患者来讲,餐后血糖也是很……详细>>

糖尿病应该怎么控制血糖?患者记住这几点就足够了

对于糖尿病患者来说,血糖的稳定是很重要的。但是有很多患者在平时却总是出现血糖控制不稳,经常出现上升现象,不禁让他们感觉的困扰。同时也一直……详细>>

糖尿病坚持这四个简单原则 就可以很好的控制血糖

我们知道,糖尿病是一种无法根治的终生疾病,患上糖尿病之后最关键的是要控制血糖的稳定,就可以避免各种并发症的出现,控制好血糖是糖尿病患者保……详细>>

糖尿病夏季最怕血糖波动,医生建议做好这4点来稳糖!

糖尿病是一种需要终身治疗的疾病,需要付出努力来让血糖控制在合理的范围之内。夏天一年当中控制血糖的关键,在这个季节能够有更好的控糖效果,也……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]