家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病眼病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病人要注意,眼睛出现这6种异常,小心是糖尿病视网膜病变!

2020-07-28 07:35:36      

糖尿病视网膜病变是一种能对患者眼部造成严重损伤的糖尿病并发症,病情较轻者会影响正常视力,病情严重者会出现失明等症状,而且这种疾病目前还没有很有效的方式进行控制,所以一旦发病,就法进行逆转。那么关于糖尿病视网膜病变患者的表现症状,下面我们一起来看看吧。

糖尿病视网膜病变的症状有哪些呢?

1、软性渗出

这是因为患者的视网膜神经纤维层出现异常,导致局部、全部的组织被胶质组织代替所引起,同时部分因组织缺血性坏死的患者也会出现类似情况,而被代替的组织经过一段时间的发展就会形成棉絮状白斑,这就是软性渗出的表现症状,其通常呈现灰白色、乳脂色。


2、硬性渗出斑

这种表现症状也是糖尿病视网膜病变患者的主要症状之一,主要特征眼部内侧出现边界清楚的白色、黄白色的斑点,其形状大小类如同微血管瘤或小点状出血,这是由眼部水肿后因神经组织出现分解,而产生的一种脂质堆积症状。

3、视网膜出血

这种病症通常发生在视网膜血管瘤出现的前后,也有极少部分会单独发作,患者发病的特征以视网膜血管下出现呈圆点状暗红斑为主,当患者病情严重时,还会有浅层条状、火焰状出血斑等情况出现。


4、视网膜动脉改变

这种症状是糖尿病视网膜病变患者的晚期症状之一,通常能明显发现在动脉的小分支及其周围有白线状的物质出现,一般这种物质很细、色淡,大多都会被周围新生血管所覆盖,这种细小的变化也有可能是糖尿病特异性的动脉改变。

5、黄斑水肿

人体的黄斑都处在视网膜中心部位,这时眼部视神经感光细胞最密集的地方,一般糖尿病视网膜病变患者的眼底微血管出现异常时,就非常容易造成黄斑部出现水肿现象,导致眼部的黄斑区感光机能变弱,严重影响患者的正常视力。


6、眼内出血

这是由于糖尿病视网膜病变导致新生血管出现破裂的症状,不仅会造成患者的眼内出血,其所流出的血液还会渗入到玻璃体并使之变得混浊,当光线通过瞳孔后被混浊的玻璃体阻拦后,就会导致混浊物的阴影投射到视网膜上,引起患者出现飞蚊症,严重影响其正常的视力状况。

无论糖尿病视网膜病变患者出现哪种病症,都要引起格外的重视,因为糖尿病视网膜病变本身就是一种十分严重的眼部疾病,如果随意放弃对某些病症的治疗,极有可能引起病情的加重,最终造成无法挽回的重大后果。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病视网膜病变的症状?糖尿病视网膜病变早期怎样治疗?

糖尿病是一种很常见的疾病,由于血液质量下降,会对患者造成一系列慢性损伤。糖尿病给患者造成的负面影响非常全面,有部分患者以眼部受损为主要表……详细>>

糖尿病视网膜病变有哪些症状?这些症状表现不可忽视

糖尿病性视网膜病变是糖尿病的并发症,其在长期疾病后最终影响视力。通常,没有糖尿病视网膜病变的症状处于早期阶段,这意味着在病情进展到更严重……详细>>

血糖控制得很好为何还会视网膜病变?糖尿病视网膜病变的危害有哪些?

糖尿病视网膜病变是由于血糖控制差,长时间的高糖、高脂或者高压状态,使得胰岛素代谢异常从而导致眼底视网膜微血管出现严重病变,糖尿病视网膜病……详细>>

什么是糖尿病性视网膜病变?糖尿病视网膜病变有哪些症状?

糖尿病是现代生活中非常普遍的一种疾病,人们的生活质量提高而摄入过多油腻的食物,超出身体代谢能力,导致血糖升高进而得糖尿病。糖尿病的并发症……详细>>

糖尿病人要注意眼部护理 视网膜一旦病变可致盲

糖尿病常常伴随着一系列的并发症,折磨着糖尿病人的生活。糖尿病人眼部并发症也是常见的糖尿病并发症,如干眼症,代谢性白内障,糖尿病视网膜病变……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]