家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病人夏季吃哪些食物好?推荐这4种食物,消暑又降糖

2020-07-23 07:39:29      

糖尿病人对糖类食物敏感,不能多吃含糖量高的食物。夏季胰岛素的分泌量增加,因此有些糖尿病人为了解暑会吃一些冷饮或者雪糕,这种做法是不能采取的。因为糖尿病人的血糖水平已经超过正常人,而冷饮雪糕的糖含量非常高,吃完之后可能会引起血糖迅速升高,引起糖尿病酮症酸中毒。因此夏季糖尿病人一定要选择一些解暑又降糖的食物,保护身体健康。

糖尿病人怎么吃解暑又降糖?

1、冬瓜大胆吃

冬瓜的作用非常多,清热解暑,祛湿消痰,并且富含丰富的营养物质,比如蛋白质、钙、磷、铁、维生素等。对于糖尿病人,冬瓜是一个消暑又降糖的完美食物。夏天可以多吃一些冬瓜,把新鲜的冬瓜做成果汁饮用,或者用鲜冬瓜皮水煎的方法制作茶水饮料,解暑的效果也很好。


2、西红柿要选熟的

西红柿在夏季盛产,常常在夏天的餐桌上看见它。西红柿属于性凉的食物,有清热解毒、健脾胃、助消化、生津止渴的作用。西红柿本身的营养物质含量非常高,有丰富的维生素C、矿物质和番茄红素,在抗化、美白、防衰老有很好的功效。研究发现,西红柿甚至有降低晒伤的作用。西红柿的有机酸对于消化和抑菌有一定的作用。西红柿的功效非常齐全,并且糖含量也很低,糖尿病人完全可以把西红柿当作蔬菜和水果来吃。


3、凉拌苦瓜营养最佳

苦瓜味苦性寒,清热解毒、明目、解暑的作用很大。苦瓜含有多种营养物质,氨基酸、矿物质和维生素含量丰富,其中维生素C含量甚至居瓜类榜首。有研究发现,苦瓜中的苦瓜皂苷有明显的降低血糖作用,可以促进胰岛细胞功能恢。此外,苦瓜中的“多肽-P”的胰岛素样物质,可以促进胰岛素的分泌,降低血糖。因此苦瓜十分适合糖尿病人。在这里推荐凉拌苦瓜的吃法,因为凉拌对苦瓜的营养物质伤害最小,可以发挥出最大的功效。


4、西瓜皮做汤

西瓜的糖含量主要在瓜瓤,瓜皮的糖分非常少,因此食用西瓜皮不会造成血糖的升高。青白色的西瓜皮去掉外层绿色的皮,加水煮沸,配点佐料做成汤,美味又解暑。

温馨提示

夏季炎热,糖尿病人不可过多食用冰凉的食物或饮品,会造成肠胃负担,消化不良。除此外,也不能吃雪糕冷饮或者含糖量高的水果,比如葡萄、荔枝。糖尿病人由于夏季排尿多,因此要及时补水和电解质,避免体内水分过多导致水和电解质不平衡,造成昏迷。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的夏季饮食 夏季饮食 糖尿病

夏季糖尿病人解暑食物大比拼

关于解暑的种种吃法,你一定能列出不少来,但是对于诸糖忌口的糖尿病患者来说,却是难事。其实,并非甜不能食,只要用量得当,糖友也能享用自己的……详细>>

糖尿病人夏季饮食五要点

夏季来临,人们往往食欲下降、喜食清淡、爱喝稀饭、愿吃水果,如果饮食控制不好会造成血糖波动。所以,夏季糖友要学会“挨饿”。在常规治疗的基础……详细>>

糖友夏季饮食注意三大陷阱

很多糖尿病朋友们都知道,到了夏天他们的病情是很容易控制的,越热血糖反而就越低,所以夏天是糖尿病控制最好的时候,但是有些存在侥幸的病人,却……详细>>

糖尿病人夏天吃西瓜不是罪

汁多清甜的西瓜是人们在盛夏每天必吃的水果。然而,西瓜不是每个人都可吃的,即使是可吃的人也要讲究科学的吃法。专家表示,糖尿病人不宜多吃西瓜……详细>>

夏天糖尿病人吃水果的注意事项

糖尿病患者的饮食一直是医学界难以攻克的难题,而食物又是人们不可缺少的必须品,夏天来了,水果琳琅满目,水果中也含有较高的糖份,难道糖尿病人……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]