家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者也可以吃水果?这5种水果可适量食用!

2020-07-25 08:48:14      

控制糖尿病至关重要,因为糖尿病会导致许多健康并发症,包括肾衰竭,神经损伤和心脏病。水果营养丰富,富含维生素,矿物质,并且包含多种类型的膳食纤维,有助于降低胆固醇和血糖水平,但并不是所有的水果都适合糖尿病患者食用。

哪些水果能够控制血糖水平呢?

1、苹果

苹果香甜多汁,为大家所喜爱。苹果的可溶性纤维,维生素C和抗化剂含量很高。苹果还含有果胶,可帮助人体排毒并清除有害的废物,并降低糖尿病患者的胰岛素抵抗,有助于控制血糖水平。另外,苹果有助于预防心脏病发作,降低患癌症的风险,这也有助于控制糖尿病。


2、樱桃

樱桃的血糖指数非常低,而且富含抗氧化剂,β-胡萝卜素,维生素C,钾,镁,铁,膳食纤维和叶酸,有助于促进身体健康。另外,樱桃含有花青素,可刺激胰岛素的产生,帮助降低血糖。樱桃还有助于预防糖尿病患者中常见的心脏病,癌症和其他疾病。

3、草莓

草莓富含抗氧化剂,维生素和膳食纤维,可帮助控制血糖水平。草莓中的抗氧化剂有助于降低LDL胆固醇,维持或改善HDL胆固醇以及降低血压,还可以降低患心脏病的风险。


另外,草莓的碳水化合物含量低,血糖指数也很低。吃草莓可以让人长时间地保持饱腹感,保持血糖水平稳定并增加能量水平。

4、橘子

对于糖尿病患者来说,橘子是最健康的水果之一。橘子中的天然糖含量不是很高,并且含有大量的膳食纤维,维生素C和其他矿物质(如硫胺素),有助于控制血糖水平。

另外,橘子还被归类为低血糖指数食品,有助于缓慢地将葡萄糖释放到血液中。橘子有助于减轻体重,而肥胖是糖尿病的危险因素之一。每天吃几个橙子可以帮助控制血糖水平。


5、梨

梨富含维生素A,B1,B2,C和膳食纤维,有助于调节血糖水平,降低胆固醇,增强免疫系统和改善消化系统健康。另外,梨的碳水化合物和卡路里含量低,并且血糖指数也很低。梨对患有2型糖尿病的人特别有益,因为吃梨有助于提高胰岛素敏感性。

糖尿病饮食计划应包括营养丰富,脂肪少,低卡路里和糖分低的食物,水果是一个不错的选择。除此之外,健康的生活方式,包括经常锻炼,适当的睡眠,较少的压力等,在控制血糖水平方面也起着重要作用。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 适合糖尿病患者的水果 水果 糖尿病

水果太甜,糖尿病患者不能吃?牢记这3点,也可以吃水果!

炎炎夏日说到就到,在这种天气吃水果真的是一种享受,不仅能够生津解渴,还能够补充维生素,对身体健康有好处。但是对于一些糖尿病患者来讲,水果……详细>>

糖尿病患者适宜吃的水果

相信很多糖尿病人都听过这么一句话:“得了糖尿病,就要忌口了,很多东西就不能吃了,特别是水果。”详细>>

糖尿病能不能吃草莓?这5种水果最适合糖尿病患者

春天是草莓上市的季节,清香草莓确实让人们垂涎三尺。草莓中含有大量维生素和抗氧化物质,能达到美容养颜和延缓衰老的效果,那糖尿病能不能吃呢。详细>>

注意:水果不是糖尿病人的禁食 这些低糖水果适合糖尿病患者

很多糖尿病患者存在这样的误区:水果含糖量过高,对糖尿病患者的身心健康具有极大的威胁性。其实并不是所有的水果都不适宜糖尿病患者吃,相反有一……详细>>

糖尿病患者能不能吃水果?吃水果牢记这3点,养生又稳血糖!

糖尿病这种疾病需要终身的治疗,也需要在饮食中加以控制,很多糖尿病人都走入了一种误区,认为糖尿病患者需要自身严格控制自己的饮食,这种严格甚……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]