家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病会引起这6种皮肤问题,要小心防范!

2020-07-28 06:45:39      

糖尿病会影响身体的很多部位,包括皮肤。高血糖水平会导致皮肤神经敏感性降低和血液循环不良,还会导致人体液体的流失,会造成皮肤感染皮肤干燥等症状,也会导致很多皮肤疾病。

糖尿病会导致哪些皮肤问题呢?

1、黑棘皮病

黑棘皮病是糖尿病的常见皮肤问题,是由于胰岛素抵抗而发生的。黑棘皮病一般会影响颈后,腋窝和腹股沟的皮肤。脸部,大腿内侧,肘部属于较不常见的患处。肥胖的糖尿病人患此病的风险更高,减肥是减少这种风险的最佳方法。此外,患有内分泌异常,恶性肿瘤和肾脏移植患者的人可能也有患黑棘皮病的风险。


2、糖尿病性类脂质渐进性坏死

糖尿病性类脂质渐进性坏死是被诊断患有糖尿病的人的另一种常见皮肤病,是由血管的变化引起的,与糖尿病性皮肤病非常相似。这种疾病通常会影响小腿,使皮肤看起来发红和发黄,病变也会出现紫色边界,甚至会造成疤痕。在严重的情况下,病变会溃疡并变得瘙痒疼痛,疾病的严重程度具体取决于血糖水平。

3、皮肤硬化症

患有1型糖尿病的人可能患有皮肤硬化症。除了手背的皮肤外,脚趾和前额的皮肤也会受到影响。有时,皮肤硬化会扩散到面部,肩膀和胸部。保持皮肤湿润有助于软化皮肤,但是控制血糖水平是解决此问题的唯一方法。


4、黄瘤病

糖尿病不受控制会引起黄瘤病,其特征是皮肤变黄变坚硬,可以会引起瘙痒,通常发生在手背,肘部,脚,手臂和臀部。除糖尿病外,高胆固醇和高甘油三酸酯病人患此病的风险更高。一旦血糖水平得到控制,黄瘤病将很快消失。

5、糖尿病水泡

糖尿病水泡可能出现在手指,脚趾,脚背,有时也会出现在腿上。这些水泡可单独出现或成片出现,类似于烧伤水泡,但是这种水泡不是很疼。患有严重糖尿病和糖尿病性神经病的人患糖尿病水泡的风险更高。如果不尽快治疗,糖尿病水泡也会引起感染,控制血糖水平是治疗糖尿病水泡的有效方法。


6、糖尿病性皮肤病

糖尿病性皮肤病是由于向皮肤供应血液的血管变化而发生的,会引起皮肤斑点,由于这些斑点通常不会引起任何症状,因此人们经常将它们误认为是老年斑。如果血糖没有得到控制,这些斑点可能会一直存在。

了解与糖尿病相关的常见皮肤问题非常重要。糖尿病患者注意皮肤保养,因为糖尿病会导致许多皮肤问题。如果不及时治疗,即使是轻微的皮肤问题也会导致严重的并发症,因为糖尿病会减慢愈合过程。

(责任编辑:黄日金 )

糖友要小心糖尿病皮肤病变

据媒体报道,前阵子天气炎热,赵阿姨觉得自己的腿部皮肤瘙痒难耐,而且还发炎感染,到了医院一查才知道患上了“糖尿病合并皮肤感染,糖尿病周围神……详细>>

糖尿病易出现的4种皮肤症状 一定要注意!

糖尿病虽然是以高血糖为特征,但是它还会导致一系列的并发症,对人的身体健康产生特别重大的影响。糖尿病的并发症有很多,糖尿病皮肤病就是其中比……详细>>

因糖尿病引起的皮肤病变有哪些?

现在的糖尿病患者,部分是由于普查才发现的,也有一部分是由于身体不舒服发现糖尿病的。后者主要分成三大类:一类是因为消瘦去查体被发现;第二类……详细>>

糖尿病易患六种皮肤病 护理须避刺激

要预防糖尿病皮肤病,首先要治疗原发病,避免高血糖引起的全身性变化。其次,日常生活中要注意防外伤。虽然生活中很多方面都可以弄伤皮肤,除了一……详细>>

糖友要警惕6种皮肤病来袭 懂得自我调护很关键

糖尿病皮肤病变有哪些常见的症状?在医学的角度来看,糖尿病患者应警惕由糖尿病引发的8种皮肤问题,那么尿病皮肤病变的常见的症状是什么?糖尿病……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]