家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者喝粥易升糖?喝粥不升糖的6个小窍门,送给你!

2020-07-26 06:13:34      

当夏季来临时天气炎热,很多糖尿病患者都会拒绝饮食,此时可以喝一些粥缓解炎热,但是由于粥中含有大量的糖分,喝粥很容易导致血糖增高。其实只要掌握好喝粥的小窍门,糖尿病患者不仅能喝粥,还不用担心血糖会升高。

那么糖尿病患者喝粥不升糖的小窍门都有哪些呢?

1、粗粮混搭营养丰富

白粥中含有大量的糖分,为了控制喝粥之后的血糖,可以选择粗粮混搭进行煮粥。在煮粥时加入一定比例的粗粮,既能够促进胃肠道的蠕动,防止便秘情况发生,还能够控制餐后的血糖,在选择粗粮时可以选择燕麦、糙米、红豆、荞麦、黑豆等低升糖指数的杂粮。


2、大火快煮速战速决

糖尿病的患者要想在夏天喝粥控制血糖,必须要大火煮粥,粥的糊化程度越高,在食用之后升糖速度就越快,所以在煮粥之前可以将粥提前泡一泡,用大火煮熟之后即刻熄火。在煮粥时根据食材的不同可以分批次逐渐放入,不耐煮的食物可以放到最后,避免主时间过长,尽量保持米粒的完整性。

3、可以适当放入燕麦保证口感

很多糖尿病患者在喝粥时都喜欢粘稠的口感,此时可以在粥中加入适量的燕麦和大麦,既能够控制患者的血脂和血糖,使餐后血糖降低,还能够增加粥的口感。在服用过程中尽量不要加一些甜味食材。


4、干稀搭配和荤素搭配合理

糖尿病患者在喝粥时一定要做到干稀搭配和荤素搭配合理,在喝粥时可以配用一些固体食物,主要有青菜和鱼肉等,不仅能够保证身体所需要的营养,还能够延长食物在胃部的停留时间,减慢血糖升高的速度。

5、掌握正确的进食顺序

糖尿病患者在喝粥之前一定要掌握正确的进食顺序,要先干后稀,可以先吃菜和肉,最后喝粥,既能够增强饱腹感,促进肠道的吸收,还能够延缓血糖上升的速度。


6、控制喝粥的量

糖尿病患者在夏天喝粥时,一定要控制喝粥的量,避免喝粥较多,增加肠道负担,要掌握好喝粥的节奏。在喝粥时还应该避开早餐,以中午或傍晚喝粥最佳。

糖尿病患者在饮食上控制血糖,一定要掌握正确的控糖方法,在喝粥时为了防止血糖升高,也需要熟知正确的技巧,既要保证身体所需要的养分,还需要合理的控制血糖。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病患者能否喝粥

首先人体需要多种营养物质,不可偏食,不要给自己规定食普,不吃甜食,家常便饭应该吃八。九成饱,清淡为好,鸡鸭羊肉大热升糖快尽量不吃,各种饮……详细>>

糖尿病患者喝粥有讲究

糖尿病患者并非不能喝粥,而要看喝得是什么粥。如果粥的原料中豆类占据一半以上,则不必过于担心。如果是以粗粮和豆类为主料,则比食用白米饭、白……详细>>

适合糖尿病患者夏季喝的4种粥

玉米粉粥功效:玉米含蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质,玉米油是一种富含多个不饱和脂肪酸的油脂,是一种胆固醇吸收抑制剂。适用于各种糖尿病……详细>>

粥升糖指数高 糖尿病患者就真的不能碰“粥”吗

就精白大米而言,煮粥比煮饭确实消化吸收速度快,血糖上升的也很快,同时也很快就会产生饥饿感。但是要知道,我国的粥文化源远流长,粥的种类多种……详细>>

三种做饭方法更适合糖尿病患者

我们很多的糖尿病患者都是要控制饮食的,但是控制饮食说难不难说简单也不简单的,但是绝对是不用饿肚子的,只要我们在做饭的时候学会技巧就能有效……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]