家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病的饮食要注意什么?重视这6个饮食原则,血糖稳稳的!

2020-07-27 08:06:55      

随着社会的发展,人们的饮食水平有了极大的提高,可是糖尿病的发病率却在悄然提高。这是由于糖尿病与日常的饮食息息相关。因此要想平稳血糖的话,那么一定要有一个健康的饮食。在医学上比较糖类对血糖水平的影响,通常用血糖生成指数来作为标准。因此,想要做到健康饮食的话,那么一定要做好血糖生成指数的了解,下面就给大家介绍一下血糖生成指数的应用原则。

血糖生成指数有哪些应用原则呢?

1、蛋白质在食物中的含量

一般来讲,绝大多数富含蛋白质的食物,它的血糖生成指数是比较低的,因此可以延缓人体对糖分的吸收。也就是说,蛋白质多的食物,它的血糖生成指数更低,对血糖的影响也就更低。


2、脂肪在食物中的含量

脂肪多的食物,它的血糖生成指数是不能一概而论的。要看其中含有的饱和脂肪酸以及不饱和脂肪酸。比如说鱼的脂肪和猪肉的脂肪就会有非常大的差别。猪肉的脂肪的血糖生成指数要远远高于鱼肉的脂肪的血糖生成指数。

3、膳食纤维在食物中的含量

富含膳食纤维的食物的血糖生成指数是会更低一点的。比如说全麦面条和普通面条,他们当中的糖分含量相差几,但是全麦面条中含有更多的膳食纤维。与蛋白质类似的,膳食纤维也可以延缓人体对糖分的消化吸收,因此可以使血糖的变化更加平稳。


4、食物的烹饪方式

同样的食材经过不同的烹饪方式后再食用,对血糖的影响是不一样的。烧烤、油炸等方式会增加对脂肪的摄入。这样一来,对血糖变化会起到比较大的影响。

5、食物的加工方式

同样的食材经过不同的加工后,对血糖的影响也是会有很大差别的。比如,精细加工或粗加工,会极大地影响食物膳食纤维的含量,从而影响血糖生成指数。粗加工的食物对血糖的变化影响更少。


6、食物的搭配方式

如果想要平稳血糖的同时做到合理安排营养,那么最好选择是升糖指数高的食物以及升糖指数低的食物进行搭配食用,这样可以使餐后的血糖变化比较平稳。

糖尿病患者一定要积极配合医生用药治疗。在用药的同时,也应注意日常的健康饮食。注意上面几点,做好血糖生成指数的应用,可以让患者在健康饮食的时候平稳血糖。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的饮食原则 糖尿病的饮食 糖尿病

控制糖尿病的饮食原则是什么? 要注意哪些事项?

大家都知道,糖尿病是一种常见的慢性病,而患者朋友们的日常饮食对于糖尿病的病情有着很大的影响。在平时就遵循正确的饮食原则,养成良好的饮食习……详细>>

糖尿病人饮食要注意,按这4步走可让血糖稳定!

对于糖尿病人来说,日常的饮食是非常重要的,如果日常的饮食不当就容易导致血糖出现波动,有很多糖尿病人在平时控制饮食的时候都不知道该如何正确……详细>>

糖尿病人应该怎么吃稳血糖?坚持5个饮食原则很重要!

大家都知道如果发生糖尿病后患者的饮食是要严格控制的,只有在使用药物的同时严格控制饮食,才能让自己的血糖稳定在正常范围内。而有很多糖尿病人……详细>>

糖尿病饮食原则

控制每日摄入所有食物提供的总热量,以达到或维持理想体重。详细>>

糖尿病人控制饮食很重要,4个饮食原则一定要牢记!

大家都知糖尿病的发生要控制饮食,只有严格控制饮食才能让血糖得到稳定。而很多糖尿病人虽然知道要严格控制饮食,却不知道怎么样控制才能避免过量……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]