家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者夏季要注意什么?医生警告:这5件事千万不要做!

2021-06-02 08:32:25      

夏天到来了,在这个季节糖尿病患者的血糖会出现一定程度的波动,这时候更应该做好相关的措施,来避免血糖升高。只有把血糖控制好了,糖尿病并发症才不会到来,糖尿病患者的身体健康和生命安全才不会受到并发症的威胁。夏天糖尿病患者为了控制血糖不要做哪些事呢?接下来让我们一起来了解一下。

夏天糖尿病患者为了控制血糖不要做哪些事呢?

1、觉得天气热就不运动

夏天天气确实非常热,很多人就出现了懒惰的心理,认为一时半会儿不去运动不会有什么影响。但这是对于普通人来讲的,对于糖尿病患者来说依然应该坚持去运动,因为这是最好的控制血糖的方式。觉得天气热,可以在一早一晚出去运动,或者直接去有空调的健身房运动,想要运动都舒服一点一定是有办法的,千万不要总是给自己找借口,而不去运动。

2、不想喝水,想喝饮料

夏天如果想让血糖控制的好一些,一定要多喝水,因为夏天天气很热,出汗很多,一不留神就会出现脱水的情况,不喝水血液会更加粘稠,容易发生心脑血管疾病。糖尿病患者在夏天一定要多喝水,最好能够喝足1.5升,不要超过2.5升。喝饮料最好不要这样做,饮料中的糖分特别高,对于血糖控制非常的不利。如果觉得白开水寡淡无味,也可以放一些茶叶或者柠檬片,让水好喝一些。

3、喜欢喝稀饭

夏天人们的胃口会收到气温的影响,糖尿病患者经常会出现食欲不振的情况,有些糖尿病患者不太喜欢吃饭,就熬一些稀饭来喝。稀饭其实是不适合糖尿病患者来吃的,稀饭特别好消化,进入人体以后会导致人血糖上升,看着没有多少味道,但是跟吃糖差不多一个效果。糖尿病患者夏天吃饭的时候,一定要注意荤素搭配,营养均衡,控制主食和总热量的摄入,饮食上不加以控制,血糖波动就会停止不了,自然并发症就容易到来。

4、光着脚穿凉鞋

夏天凉鞋是非常普遍的,因为凉鞋穿着凉快又透气,但是糖尿病患者注意不要光着脚穿凉鞋。虽然这件事和控制血糖并没有多少关系,但是也是夏天需要做到的一件事。如果总是光着脚穿凉鞋,就特别容易让脚部受伤,也就容易得糖尿病足,这是非常危险的糖尿病并发症。

5、中断治疗

糖尿病是一种需要终身治疗的疾病,需要终身服用降糖药物或者终身的注射胰岛素,很多人一看夏天血压有所下降,就自行的终止治疗。这种情形是非常危险的,夏天血压有所下降是季节的影响,如果误以为自己的疾病控制好了,自行的停药就会让血糖上升,甚至出现控制不住的结果。

夏天是糖尿病患者不喜欢过的一个季节,要特别注意以上这几点,让身体健康一直受到保护,让血糖也处于平稳状态。在控制血糖上不能有侥幸心理,必须严格的按照正确的方式来做。


(责任编辑:张颖琳 )

容易导致糖尿病的两个因素是什么?做好三点可预防糖尿病!

糖尿病是一种因自身血糖升高而引起的慢性代谢疾病,最近几年糖尿病的发病人群越来越年轻化,多数跟大家日常不正确的饮食习惯有关,要想防治糖尿病……详细>>

糖尿病患者要注意,身体出现这8种变化说明病情加重了,再不控制就晚了

糖尿病虽然属于慢性代谢性疾病,但是病情也是不断发展变化的,若血糖长期控制不佳,出现较大的波动,就容易导致并发症出现,威胁患者的生命安全。……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

睡觉时出现这4种情况,要当心患上了糖尿病!

对于糖尿病这类疾病,很多人都非常的了解,主要就是由于血糖持续走高导致的。因此患了糖尿病以后,患者大部分精力都会放在把血糖指数控制到正常范……详细>>

糖尿病患者发生并发症的早期信号有哪些?要警惕这六个部位的表现!

糖尿病患者在确诊之后,如果不坚持进行治疗,血糖波动较大,在疾病的发生发展过程中并发症就会出现,给患者的生活带来很大的影响。为了维系身体的……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]