家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病眼病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病眼病很凶险?不要慌,做到这6点能预防!

2020-06-27 07:07:03      

糖尿病一种常见的慢性疾病,主要是以高血糖为特征的代谢性疾病,糖尿病人血糖控制不佳易导致各种并发症,其中视网膜受损,糖尿病眼病是常见的,糖尿病眼病发生后轻则视力下降,重则丧失视力,所以对于糖尿病人来讲,采取正确措施帮助预防眼病。

糖尿病人为什么易发眼病?

由于长时间的高血糖会让眼部组织受伤害,让角膜溃疡玻璃体出血,视网膜脱落会造成不同程度的视网膜病变,而这些病变会直接让患者视力受损,再加上血糖不稳会让血管病变的微血管受影响,血液循环不畅眼睛跟着有异常。

糖尿病人要如何预防眼睛疾病?

一、控制血糖

对于糖尿病人来讲,预防并发症血糖稳定是关键,血糖在稳定的状态下不会对血管神经造成损伤,也就不会对器官造成影响,能降低器官受损以及并发症。


二、控制饮食,多做运动

在控制血糖期间,要注意控制饮食,少吃高脂肪高热量,并且吸烟喝酒。另外要多运动,运动促进血液循环,改善血管病变和神经病变,降低眼部疾病。

三、控制血脂血压

大部分糖尿病人血脂血压会跟着异常,血脂血压过高会让血液流动异常,直接影响眼部,因此控制血脂血压,保持正常能降低疾病发病率。


四、定期做检查

糖尿病人需要定期做血糖监测,也要做眼部检查,其中包括眼底和视力,1型糖尿病人有5年病史以上每年需做一次眼底筛查,2型糖尿病人在确诊糖尿病后每年做一次眼底检查。

五、控制血管和神经

由于持续性高血糖易让血管神经发生病变,导致连接血管神经的器官受影响,因此要控制好血管神经,避免病变。

六、积极治疗

一旦发现眼部有问题,如近视远视、白内障等及时做治疗,控制住疾病。避免受糖尿病影响而加重病情。


温馨提示

糖尿病人要格外注意控制好血糖,毕竟血糖不佳会导致身体多个地方受影响,另外一旦确诊患有糖尿病眼病,在运动时要多注意或者咨询医生,大多数糖尿病眼病患者眼压不稳定,在发病期间持续运动会造成视网膜脱落,丧失视力。而眼睛正常,日常措施要做好,毕竟糖尿病眼病发生是可以避免的。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病眼病易致盲,预防糖尿病眼病应做这4点!

大家应该都知道糖尿病并不可怕,可怕都是它所带来的并发症,糖尿病在发生后患者血糖如果控制不佳会让各种并发症出现,其中糖尿病眼病就是很常见的……详细>>

糖尿病眼病不重视会致盲?不要慌,做到这4点可避免!

大家都知道糖尿病本身是不可怕的,最为可怕的是它的一系列的并发症,会给糖尿病的身体健康乃至生命安全造成很大的危险。另外诸多的并发症也会影响……详细>>

预防糖尿病眼病要控制“三血”

糖尿病视网膜病变早期治疗效果较好。由于病变损害的不可逆性,预防是最重要的一环,而且早期预防的花费要远远低于晚期手术治疗的费用,疗效也更佳……详细>>

糖尿病眼病危害大 预防还需降压降血脂

糖尿病在生活中很普遍,这种疾病也不会让人感到很害怕,但是如果不能很好的控制血糖,这种疾病对患者的危害也是十分大的,它不仅会引起其他的一些……详细>>

糖尿病眼病严重吗?预防糖尿病眼病应牢记这3个重点!

相信很多人都知道,糖尿病在发生后容易出现各种并发症,其中就包括肾脏、心脏、足部、眼部等部位,其中糖尿病眼病是比较常见的一种,有很多糖尿病……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]