家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者控制饮食,千万不要踩这5大饮食雷区!

2020-06-28 07:39:31      

每一位糖尿病患者都想要控制好自己的血糖,因为控制好血糖是预防并发症的前提条件。如果血糖控制不好,就很容易引发各种并发症,严重威胁糖尿病患者自身的健康和生命安全。有一部分糖尿病患者过于急于求成了,就不小心进入了很多雷区,反而会让血糖产生很大的波动。糖尿病患者想要控制好血糖,千万不要走入哪些雷区呢?接下来就让我们一起来了解一下。

糖尿病患者想要控制好血糖千万不要走入哪些雷区呢?

1、糖食品可以随意吃

商家总是会根据人们的需求来创造出最能够适应市场的产品,无糖食品就是这样来的。很多糖尿病患者为了提高自己的生活质量,购买无糖食品来使用,其实这是控制血糖的雷剧。无糖食品对于糖尿病患者来说并不是绝对安全的,虽然无糖食品中没有蔗糖、麦芽糖或者葡萄糖,但是这些食品本身的材料会影响血糖,导致血糖升高。糖尿病患者控制饮食并没有捷径可走,还是得严格一些,认清无糖食品的真面目。


2、为了把血糖控制好只吃素

有些人在确诊糖尿病以后,为了能够让自己的血糖控制得很好,就选择全素的饮食,其实这就是控制血糖的雷区。全素饮食是会影响身体健康的,每一餐都需要有碳水化合物、蛋白质和脂肪,不吃一点肉和蛋选择全素的饮食会容易让人引发营养不良,对于血糖控制是不利的。糖尿病患者要安排好自己的三餐,可以提前的备菜或者提前的写好菜单,让每一顿饭都做到又营养又不会影响血糖。


3、只吃粗粮不吃细粮

细粮吃到人体以内确实能够引发人体的血糖上升,但是不能一点也不吃。把生活中的细粮全部换成粗粮,会增加肠道的负担,也会影响其他营养元素的吸收,会导致营养失衡。正确的饮食原则要粗细搭配,粗粮和细粮要一起食用,大约是4:6的比例。

4、只要是不甜的水果都能吃

现如今各种各样的水果都已经上市了,又新鲜又实惠,所以很多糖尿病患者就蠢蠢欲动想要购买来吃。很多糖尿病患者认为只有甜的水果含糖量才高,吃不甜的水果就能够放心了。其实这是一种错误的想法,水果的含糖量和它的甜度没有关系。菠萝酸酸甜甜的草莓比菠萝要甜一些,但是菠萝的含糖量比草莓要高得多。糖尿病患者想要知道自己能够吃什么水果,最好来结合水果的升糖指数来考虑,选择升糖指数低的水果就不会出错,但是即使这样也不能吃太多。


控制血糖并不能凭借日常的生活经验来进行,必须要尊重科学,相信科学。生活经验也有可能错的,会让人会把人引入控制血糖的雷区,这样就得不偿失了,血糖波动过于大,对于健康无益,还会引发并发症。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的饮食误区 饮食 糖尿病

糖尿病患者夏天如何控制饮食

饮食清淡是必须的,糖尿病患者应远离煎炸、烘烤、红烧、麻辣食物,以保养脾胃。多吃清凉食品,如菊花茶、绿豆汤等,注意千万不要过量,且应将这些……详细>>

糖尿病控制饮食要注意 千万别犯这4个错!

应该有很多人都知道,糖尿病人在日常需要控制自己的饮食,只有控制好自己的饮食才能够避免血糖受到波动,而有大多数糖尿病人在控制饮食的时候容易……详细>>

千万不要小看糖尿病患者的晚餐

糖尿病治疗专家最近讲到,对于糖尿病患者来说,晚餐其实是很重要的。因为很多人由于白天工作忙,无暇顾及自己的饮食,所以一到晚上,就吃的很丰盛……详细>>

关于糖尿病的4个饮食误区 千万不要中招了

常言道,病从口入,糖尿病就是一种典型的由于饮食不当导致的代谢性疾病。因此,糖尿病患者的饮食控制非常重要。很多人对糖尿病了解不足,凭借一麟……详细>>

糖尿病患者饮食5大误区

1. 不甜就随便吃?详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]