家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病人外出就餐牢记这4点,否则,一不小心酿成大祸

2020-06-30 07:29:52      

夏季是出游的好时节。其实现如今疫情影响不能去远的地方玩,去外面饭店改善生活是很多人的选择。糖尿病患者外出就餐需要注意很多方面,接下来就让我们一起来了解一下。

糖尿病患者外出就餐需要注意哪些方面呢?

1、选择干净卫生的餐馆

在外面吃饭,不仅要关注餐馆的食物是否好吃,也要关心是否干净卫生。现如今天气比较热了,如果用餐环境比较差,也会给身体健康带来很多风险。因此一定要关注用餐环境,在干净卫生的餐馆吃饭,一些连锁的餐饮品牌在卫生工作上做得比较好,可以选择到那些餐馆吃饭。


2、点菜的时候要注意

糖尿病患者在饮食上需要进行较为严格的控制,在外面点菜的时候也要顾及到这一点,点一些糖尿病患者能吃的菜。点菜的时候尽量避免点炖菜,因为炖菜把菜炖得比较烂,吃下去消化的很快会导致血糖的上升。对于一些像水煮鱼、大盘鸡等重口味的食物也要少吃一些,因为这些食物含有很高的盐分,放的油也比较多,吃起来很油腻,会给身体健康带来不利影响。可以多点一些青菜,清蒸鱼也是不错的选择,进行饮食控制也应该照顾好人的味蕾,尽最大程度改善自己的生活。


3、不要喝酒

参与朋友聚会的时候,有时会免不了喝酒,一些单位上的应酬也是需要喝酒的,但是糖尿病患者最好不要饮酒,这也是为了自身健康考虑。饮酒不仅会损伤人的肝脏,而且还容易引发酮症酸中毒,酮症酸中毒对于糖尿病患者来说非常危险。如果有必须要喝酒的场合,一定要喝一些低度数的酒,不要喝烈酒,也不要空腹饮酒,要吃一些东西以后再开始喝酒,这样也是为了保障肠胃的健康。喝酒的时候可以适当的喝一些水,这样也能够稀释酒精,减少酒精对人体健康的伤害。


4、不要忘记注射胰岛素或者吃降糖药物

糖尿病患者想要把病情控制住,一定要按时按量的吃降糖药物或者注射胰岛素,是外出吃饭也应该随身携带药物,不能打破用药习惯。很多时候胰岛素都是在餐前注射的,千万不要忘记这一点,什么时候都不能忘记控制血糖。

选择外出就餐就要注意以上这几个方面,让自己吃的又健康,又不会影响到自身的血糖控制。糖尿病患者没有必要对自己过于严苛,在合理的范围以内让自己的生活过得好一些,是每个人都应该努力的方向。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病人外出“下馆子” 餐盘旁莫忘放杯水

规律的饮食习惯是血糖控制的重要组成部分,但由于工作及人际关系的需要,很多糖尿病患者不得不应对许多应酬,在宴席上会不经意间打乱日常的饮食规……详细>>

糖尿病患者假期外出就餐学问多

在外面就餐,往往容易打乱原有的进餐计划,而且人们可选择的食物种类也更多。随着可选择种类的增多,患者的食物摄入量可能不是很好控制。此时,尽……详细>>

糖尿病患者外出就餐学问多

糖尿病病友外出就餐时,尽量要掌握好营养平衡的原则。在外面就餐,往往容易打乱原有的进餐计划,而且人们可选择的食物种类也更多。随着可选择种类……详细>>

经常外出就餐吃出糖尿病

现如今,糖尿病作为影响人类健康的头号慢性疾病,正以其高发病率而备受医学界关注。我们知道,糖尿病其实是一种生活方式疾病,很多人却身陷不良生……详细>>

糖尿病人不能外出就餐?错!做好5件事,照样能去外吃

生活中有很多人因为各种原因而需要外出就餐,但可能对于糖尿病人来说,外出就餐可能会导致血糖发生不稳等所以很多糖尿病秋人就以为自己不能外出就……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]