家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

哪些食疗方法可降血糖?糖友可试试这5款!

2020-06-24 07:29:22      

大部分糖尿病发生率和不良的饮食结构有关,不过患者保持合理的饮食能改善健康情况,维持血糖和血脂正常,避免出现并发症。那么推荐几款食疗方法来帮助降低血糖

哪些食疗方法能降低血糖?

1、决明子茶

10克决明子洗干净放在锅中用小火慢慢炒,炒出香味后取出,放凉后再把10克绿茶一起放在杯中,开水浸泡5分钟就能喝。能达到润肠通便和清肝明目效果,同时也能降低血压和血脂,适合2型糖尿病且伴有高血脂、高血压和便秘的人群。但决明子性寒,脾胃虚寒、腹部疼痛腹泻以及胃痛、气血不足的人不能用。


2、玉米须茶

把10克玉米须用清水彻底清洗干净,放在杯子中用开水冲泡,可达到利水渗湿和健脾益胃功效,能降低血糖和血压,同时也能开胃利尿,适合2型糖尿病并发高血压患者,但低血压和低血糖人群不能用。

3、葛根粉粥

把30克葛根洗干净切成片,水磨后取出淀粉。50克粳米提前浸泡一晚上,然后和葛根一起放在砂锅中,加入500毫升水,用小火煮成粥即可。能达到生津止渴和清热除烦效果,同时也能降低血糖,扩张心血管,帮助降低血压,适合并发高血压的2型糖尿病患者,但脾胃虚寒的人不能吃。


4、天花粉粥

先把30克天花粉用温水浸泡两个小时,然后加入200毫升水煎制成100毫升,过滤渣取出汁。60克大麦槎子,放在锅中加入400毫升水一直煮成粥即可,能达到清热生津和止渴效果,能帮助降低血糖,适合2型糖尿病患者。但大便糖稀以及脾胃虚寒的人不能用。

5、生地黄粥

把150克新鲜的生地黄洗干净,捣烂过滤沙取出汁,和50克梗米放在锅中,加入500毫升水煮成粥,每天喝1~2次,可达到养阴生津和清热凉血效果,同时也能强心利尿和降低血糖,适合阴虚热盛型的2型糖尿病患者。


温馨提示

糖尿病患者不妨试试以上5款食疗方法来降低血糖,患者平时多吃一些含膳食纤维食物,如糙米和粗杂粮等能延缓餐后血糖升高。蛋白质可从鱼虾禽类肉类和瘦肉中获取,脂肪能选择大豆油、芝麻油、花生油或橄榄油。另外要做到少食多餐,能控制体内血糖升高速度,避免吃高脂肪和高糖分食物,控制每天主食摄入。患者每天要保证足够水摄入,多喝水能加快代谢毒物排泄,预防酮症酸中毒。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病预防 可降血糖的食疗 糖尿病饮食

糖尿病吃什么降血糖

慢性糖尿病吃什么降血糖,慢性糖尿病没有办法治疗,其主要危害在于它的合并症,特别是慢性合并症。不暴饮暴食,生存有规律,吃饭要细嚼慢咽,多吃……详细>>

糖友怎样吃蔬菜能降血糖?这4种蔬菜吃了可能有生命危险

为了人体的健康,大家经常可以听到医生或者各类养生人士强调要多吃蔬菜。因为蔬菜含有膳食纤维,可以延缓血糖升高,所以糖尿病患者也常被建议多吃……详细>>

玉米番石榴茶 细数有效降血糖的食物

玉米的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、淀粉、维生素B1、纤维素及钙、磷、铁等,有极佳的保健效果,能有效降低血液胆固醇浓度,并防止其沉积于血管……详细>>

降血糖是要少吃一顿饭吗?

餐后血糖控制不好,有可能是饮食过多,或者是胰岛素用量不足,但是,一方面不能简单认为多吃只要多打胰岛素就可以,饮食控制不但要控制血糖,还要……详细>>

少吃主食就一定可以降血糖吗?

少吃主食就一定能控制好血糖吗?据专家分析,合理的饮食是控制血糖的基础,更是贯穿糖尿病患者长期治疗的必须遵循的原则。那么,到底少吃主食对控……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]